Ягоды барбариса обладают целебными свойствами
31.10.2012
—
Новости Здоровья
|
Например, в древней Индии барбарис использовали как средство, способное очищать кровь. А на Тибете и поныне считают, что маленькие красные продолговатые плоды продлевают молодость. Наши предки многое знали об этом удивительном растении. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, борьбы с воспалительными процессами, лечения простудных заболеваний.
— В настоящее время ученые установили, что плоды барбариса богаты яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислотами, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Мелкие ягодки, похожие на рис, действительно очень полезны. Например, сок, приготовленный из них, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим действием, выводит из организма токсины. Свежие плоды барбариса рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Ученые обнаружили также, что все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость. Барбарис — не только замечательное лекарство, но и приправа. Свежие ягоды придают блюдам особый вкус и аромат. Их можно добавлять при запекании мяса или овощей, высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу. Самый простой способ — приготовить мясо с барбарисом. При запекании большого куска толченый барбарис можно добавить вместе с перцем и другими специями. В плов эти ягоды добавляют в середине приготовления вместе с рисом, чтобы они хорошо разбухли и пропарились. Для шашлыка барбарис используют в сочетании с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Например, в древней Индии барбарис использовали как средство, способное очищать кровь. |
|