Facebook спасает от одиночества?. 21.by

Facebook спасает от одиночества?

09.01.2013 11:52 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Похоже, ученые ни на минуту не перестают изучать влияние социальных сетей на поведение и самочувствие человека. И если собрать воедино все результаты, получится, что положительных и отрицательных последствий использования соцсетей будет примерно поровну. Еще один вероятный «плюс» в копилку виртуальных сообществ положили сегодня совместными усилиями ученые из Германии и Соединенных Штатов.

Идея для проведения эксперимента автору – профессору Берлинского Университета (Universität Berlin) Фенне Детерсу (Fenne Deters) пришла случайно: общаясь со студентами во время одного из семинаров, лектор обратил внимание на обсуждение молодыми людьми статусов в социальных сетях. Поделившись впечатлениями относительно поведения студентов с коллегами, было принято решение более детально изучить выдвинутую профессором Детерсом гипотезу о том, что частое обновление статусов и размещение постов на стене в соцсетях улучшает психологическое состояние молодых людей.

К исследованию присоединилась группа психологов из американского Университета в штате Аризона (University of Arizona), которые уже несколько лет занимались вопросами изучения поведения людей в социальных сетях и влиянием виртуального общения на реальную жизнь.

Суть эксперимента сводилась к тому, что 100 студентам предложили завести «фейк-аккаунты» (то есть писать не на своей страницы, а на специально созданной от имени вымышленного персонажа) и в первую неделю эксперимента обновлять его в соответствии со своими потребностями и желаниями. На второй неделе эксперимента участники обновляли «стены» своих страниц значительно чаще, размещая там информацию самого разного содержания – от банальных статусов до графических и медийных отображений своего состояния (каждый пользователь соцсети, без сомнения, понимает, о чем идет речь: «демотиваторы», «мотиваторы», видео и аудиофайлы).

ВКонтакте
Ежедневно участники эксперимента заполняли анкеты, которые должны были предоставить специалистам картину психо-эмоционального состояния подопытных.

Именно анализ этих данных позволил ученым сделать вывод, что регулярное обновление статусов («стены») в социальной сети, независимо от последовавшей реакции (комментарии, «лайки») делает человека более уравновешенным, снижая уровень тревожности и, что гораздо важнее, создавая у человека ощущение «причастности», защищая таким образом от одиночества.

Более того, эксперимент показал, что даже отсутствие реакции со стороны других пользователей оказывает аналогичное воздействие на состояние человека.

Поэтому – постите на здоровье! И не важно – интересно это кому-то или этого вообще никто не увидит…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, ученые ни на минуту не перестают изучать влияние социальных сетей на поведение и самочувствие человека. И если собрать воедино все результаты, получится,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика