Пищевая революция: бесполезные и вредные продукты. 21.by

Пищевая революция: бесполезные и вредные продукты

24.01.2013 09:34 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

97892 Основу питания наших предков составляли каши, овощи и хлеб грубого помола. Вторыми в очереди были молоко и молочные продукты, завершали пищевую пирамиду мясо, рыба, выпечка и сладости. Теперь предпочтение отдается пище, богатой животными жирами, тортам и пирожным с кремом, овощи и молочные продукты отодвинуты на второй план. Кроме того, мы пьем порошковое молоко, едим сухое картофельное пюре, посыпаем пищу глутаматом натрия вместо соли, утоляем голод хот-догами и гамбургерами. Отсюда лишний вес и сопутствующие ему недуги.

Продукты с подвохом

Мы едим слишком много жира и сахара, порой и не подозревая об этом. В колбасе, сосисках и молочном шоколаде содержится до 35% жира, в поп-корне – почти 45%. Молочный шоколад еще и сладкий не в меру. Жиры и углеводы маскируют друг друга: в тортах крем кажется не таким масляным, если в нем много сахара.

Большой популярностью пользуются сладкие газированные напитки. В качестве подсластителя в них используется сахароза и аспартам. Бутылка лимонада объемом 300 мл содержит 6 чайных ложек сахара, в то время как взрослому здоровому человеку рекомендовано съедать в день не более 3 чайных ложек сахара. Если летом неконтролируемо утолять жажду лимонадом, создается большая нагрузка на поджелудочную железу и возрастает риск заболеть сахарным диабетом. Благодаря вскипающим в желудке пузырькам напиток резко ускоряет всасывание сахара, повышая его уровень в крови, как при диабете. Недаром американский исследовательский Центр науки и интересов общества назвал сладкие напитки "жидкими конфетами".

Употребление людьми в напитках аспартама нарушает работу печени. Известно также, что при длительном хранении напитка с аспартамом (более 1,5 месяца) при температуре 300С возможно образование метилового спирта, ухудшающего зрение. В газированных продуктах присутствует фосфорная кислота, ведущая к образованию камней в почках и желчном пузыре. Интенсивные красители, ароматизаторы вызывают аллергию. Сильно газированная вода, особенно холодная, способствует спазму пищевода и травмирует его, вызывая микроскопические кровоизлияния и разрывы слизистой оболочки.

Многие популярные сегодня "мажущиеся продукты" или спреды, по сути, являются смесью маргарина с маслом. Их продажа под видом масла запрещена. При производстве маргарина образуются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют трансизомерами жирных кислот (ТИЖК). Трансизомеры повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что они нарушают иммунитет, снижают количество тестостерона (мужского полового гормона). При домашней выпечке не стоит заменять сливочное масло маргарином, также не нужно увлекаться тортами и рулетами промышленного производства на основе маргарина.

Из продуктов исчезают витамины

От интенсивного земледелия почвы катастрофически истощаются, поэтому практически все выращиваемые культуры в настоящее время страдают недостатком минеральных солей. По имеющимся исследованиям, за последние 50 лет содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 60%, содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 40%. Уровень кальция в зелени снизился также значительно – на 46%.

Современная еда хорошо очищается от всего ценного. К примеру, производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки тонкого помола уходят биологически активные вещества ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам, они предотвращают диабет, рак прямой кишки и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе ортофенолов нет совсем.

Растительное масло сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, да еще подвергают сырье многократному отжиму и нагреванию, что значительно снижает его ценность.

Неприятности причиняет современному миру и сахар рафинад. Долгое время человек употреблял сахар только в составе растительных продуктов, потом – коричневый сахар, слабо очищенный, не сразу таявший. Он содержал витамины, минералы, пищевые волокна, которые задерживали процесс расщепления сахара, делали его необременительным для организма. Но  с тех пор, как был открыт секрет производства рафинада, число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу.

Бесполезные и вредные продукты

Чипсы – очень калорийный продукт (в 100 г до 500 ккал), они сдобрены солью и глутаматом натрия, содержат канцерогены.
Хот-дог и гамбургер – пристрастившись к этим продуктам, жители США начали стремительно набирать вес и уменьшаться в росте.
Крабовые палочки – производятся из отходов переработки рыбы. Их желируют и подкрашивают розовыми полосками. Кошки такое не едят.

Жевательная резинка укрепляла десны и зубы, когда ее изготавливали из чикла (смолы американского дерева). Теперь, когда ее делают из поливинилацетатного пластика с добавлением синтетических ароматизаторов, вряд ли можно считать жевательную резинку полезной.

Что делать, ведь мы покупаем то, что продают?

При выборе продуктов надо внимательно изучать табличку пищевой ценности продуктов: в здоровом рационе должно быть не более 30% жиров, 55-60% углеводов, 15-20% белков от общей калорийности пищи.

Не следует увлекаться рафинированными продуктами. А сахар нужно ограничить, поскольку нерафинированного сахара сегодня не найти, его не производят. Коричневый сахар, который есть в магазинах, тот же рафинад, только с красителем соответствующего оттенка.

Желательно избегать соленых орешков, поп-корна, соленых семечек и крекеров. В них много соли. Ограничивать надо не только соль как таковую, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий (кетчуп, соевый соус, приправы и специи восточной кухни).

Вместо крабовых палочек лучше употреблять в пищу рыбу, но не замороженное филе,  так как оно вымачивается в растворах фосфатных смесей. Это стабилизирует цвет филе, но рыба становится более пористой, легко впитывает воду, поэтому вес замороженного филе и филе после разморозки, значительно отличаются.

Нежелательно пить воду непосредственно из-под крана, лучше использовать бутилированную или же подвергать воду очистке.

И, конечно, периодически следует принимать витаминные комплексы по рекомендации врача.

Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За последние 100 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Пищевая ценность большинства продуктов сократилась примерно на 20%.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика