О полезных свойствах медитации с точки зрения медицины. 21.by

О полезных свойствах медитации с точки зрения медицины

12.06.2013 11:16 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как ни странно, но медитация со всей своей многовековой историей до сих пор не имеет точного научного обоснования. Специалисты относят ее, скорее, к области философии (или религии), чем к сфере рационального подхода к поддержанию здоровья. Между тем, как показали результаты нового исследования, польза от медитации вполне «осязаема».

Более того, авторы эксперимента, в ходе которого впервые удалось определить механизм действия медитации на организм, утверждают, что этот процесс (медитацию) можно включать в медицинскую практику. По крайней мере, в тех областях медицины, в которых основное внимание уделяется психическому здоровью человека.

В эксперименте принимали участие люди, не имевшие до этого опыта в проведении медитативных практик. Всем им предстояло впервые под руководством профессиональных тренеров пройти двухнедельный курс одной из простейших практик под названием «медитация осознанности», которая основана на сосредоточении на дыхании и ощущениях тела.

Во время проведения «уроков» специалисты наблюдали за состоянием «пациентов», измеряя показатели активности различных участков головного мозга. А после занятий участники эксперимента отвечали на вопросы, связанные с самочувствием во время сеансов и по прошествии определенного времени.

В результате анализа данных опросных листов, специалисты определили, что медитация имеет «долгосрочные» последствия в плане избавления от стресса, снижении уровня беспокойства и тревожности, а также повышении стрессоустойчивости у человека. Но куда более интересными оказались данные полученные в результате сканирования головного мозга.
Медитация. Стрессоустойчивость
Так, было установлено, что во время сеанса, у человека наиболее заметно снижается активность на двух участках головного мозга – передней части поясной извилины и префронтальной коры. Первая несет ответственность за ощущение спокойствия и, так называемую, когнитивную гибкость. Высокая активность этой области негативно сказывается на ощущениях человека, провоцируя повышенное беспокойство, раздражительность, снижение внимания и даже склонность к противостояниям и нежеланию принимать чужое мнение. Кроме того, определенные исследователи склонны связывать развитие предменструального синдрома у женщин с высокой активностью передней части поясной извилины.

Что касается установленного в ходе исследования снижения уровня активности префронтальной коры, то это сказывается в первую очередь на эмоциональном восприятии происходящего – человек менее остро реагирует на те или иные ситуации, сохраняя способность быстро принимать даже те решения, которые требуют сложного логического анализа. Иными словами, оставаясь спокойным и невозмутимым в стрессовых ситуациях, человек действует решительно и хладнокровно.

Таким образом, в ходе эксперимента было доказано не только положительное влияние медитации на восприятие человеком ситуаций в конкретный момент, но и в долгосрочной перспективе люди, практикующие подобные занятия, становятся более спокойными и уверенными в себе, обретая способность противостоять стрессу без вреда для «логической» стороны дела.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как ни странно, но медитация со всей своей многовековой историей до сих пор не имеет точного научного обоснования. Специалисты относят ее, скорее, к области...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика