Сердце по наследству
12.10.2013
—
Новости Здоровья
|
ОКОЛО 75 процентов всех наиболее сложных кардиохирургических операций в стране выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Трансплантации сердца, комплекса «сердце-почки» здесь называют уникальными по своим характеристикам, масштабу и значению. Только с начала этого года новую жизнь благодаря новому сердцу получил 31 человек. А всего с 2009 года в центре выполнили 106 трансплантаций сердца, в том числе 3 таких пересадки — у детей. Ежегодно имплантируется около 8000 таких стентов. Этот метод позволяет не только улучшить качество жизни пациентов со стенокардией, но и спасти жизнь пациенту в остром периоде инфаркта миокарда. Но самым современным достижением в области стентирования стала разработка полимерных рассасывающихся имплантатов.
Как рассказала «БН» ведущий научный сотрудник лаборатории кардиологической реабилитации РНПЦ «Кардиология» Ольга Суджаева, в ближайшее время хирурги центра начнут использовать эту методику, что позволит создать оптимальные условия для функционирования сосуда и реабилитации пациента. — При операции по устранению такого сложного заболевания, как аневризма аорты, вот уже несколько лет кардиологи используют малоинвазивное эндоваскулярное лечение с использованием специальных стентграфтов, — заметила Ольга Александровна. — В результате в ряде случаев тяжелая многочасовая операция может быть заменена процедурой, которую в течение одного-двух часов проводят под местным наркозом. Уникальным для республики является выполнение мини-инвазивных операций при мерцательной аритмии. Только с начала года выполнено более 640 таких вмешательств взрослым и 71 — детям. В этом году впервые в нашей стране разработан медико-генетический паспорт (анализ) для раннего выявления лиц с генетической предрасположенностью к артериальной гипертензии, гипертрофической кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности, атеротромбозу. Стоимость его — порядка 150 тысяч рублей. — Белорусские ученые-кардиологи изучают генетическую предрасположенность к артериальной гипертензии, — рассказала «БН» ведущий сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» Ольга Павлова. — В Беларуси от этого заболевания страдают почти 2 миллиона человек. В возрасте 20—29 лет повышенное давление отмечается у 10 процентов граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50 процентов, у людей старше 70 лет повышенное давление в 75 процентах случаев. Ученые нашли около 20 генов, которые отвечают за патологию сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что в 40 процентах на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет именно наследственный фактор. Выходит, что причина остальных — неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОКОЛО 75 процентов всех наиболее сложных кардиохирургических операций в стране выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». ... |
|