Еще один впечатляющий объект медицины будущего — Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова, включенный в программу Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Открылся в Приморском районе Санкт-Петербурга в 2011 году. Центр — комплекс на 450 коек стационара из корпусов разной конструкции — своего рода государство в государстве на 7,5 га, где собраны все сливки «спасательной медицины». Здесь запросто, просто в познавательных целях, можно провести целый день и то не успеть все посмотреть — 9 корпусов, поликлиника, диагностический блок и блок клинической реабилитации; отделение ядерной и радиологической медицины; барокамеры… Отделение восстановительного лечения и клинической реабилитации и вовсе отдельный трехэтажный блок с собственными бассейнами — как частью комплексного водолечения — и тренажерными залами. И — робототехникой. Наталья Красильникова, возглавляющая отделение, общается с белорусскими коллегами регулярно — им интересен опыт работы петербуржцев, поэтому присылают сюда на стажировку своих специалистов.
Два этих клинических центра — гомельский и петербургский — не первый год участвуют в совместной программе «Преодоление последствий радиационных аварий», действующей в рамках союзного договора. Параллельно разрабатывают еще два совместных проекта, связанных с энергобезопасностью и энергосбережением (утверждены будут в 2014-м).
Что общего у этого комплекса с Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека в Гомеле? Здесь так же спасают тех, кто пострадал от катастрофы на ЧАЭС, сотрудников МЧС, да и просто местных жителей, кому нужна экстренная помощь.
Главный хирург «никифоровского» центра профессор Александр Кочетков, не успели мы его поприветствовать, с ходу признался, что он — наш соотечественник, родом с Могилевщины. Там он вырос, отслужил срочную. В 80-е судьба забросила его в Санкт-Петербург, где он сначала отучился, а потом работал по специальности, преподавал в Военно-медицинской академии. А в начале 90-х даже пытался вернуться на родину, закрепиться, быть поближе к родителям, да и супруга белоруска. Но в те трудные времена ничего не смогли предложить талантливому хирургу, и Александр Кочетков предпочел остаться в Санкт-Петербурге. Сегодня об этом жалеть не приходится — в центре МЧС, с его революционными технологиями и супероборудованием, можно развивать свои таланты на пределе возможного. И тем не менее Александр Владимирович о Беларуси не забывает: «Тянет на родину. Увы, выбраться на родительские могилы не могу так часто, как хотелось бы… Наш главврач тоже родом из Могилева. Когда при первой встрече с ним разговорился, выяснил, что мы чуть ли не соседями когда-то были. Что тут скажешь — судьба!»
В клинике № 2 ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России.
Рядом с барокамерой БЛКС-307 — инженер ГБО Валерий СОЛОВЬЕВ.
Следуем за хирургом по этажам и корпусам, где сутки напролет вытаскивают с того света пострадавших в катастрофах, ДТП, возвращают спасателям здоровье, да и что скрывать, интерес к жизни. В 2013-м, в том числе и по системе общего медстрахования, здесь прошли обследование и курс лечения 600 простых петербуржцев. Поступают сюда пациенты и с так называемой скелетной травмой — 800 человек уже пролечили, начиная с прошлой весны. Избавляют от недугов, реабилитируют здесь, впрочем, не только сотрудников МЧС, но и обычных людей. А как иначе, если в том же Приморском районе проблемы со стационарами.
Александр Кочетков о соотечественниках, тем более с журналистами из Беларуси, с которыми приходится иметь дело по долгу службы, готов говорить часами: «Профессиональные, ответственные, обязательные, преданные делу люди. Поскольку центры схожие, всегда есть о чем подискутировать. Специалистов из Гомеля интересует методическая помощь, ну а мы ездим к ним для участия в совместных исследованиях. У них также богатый опыт по части оказания экстренной помощи».
Как же доставляют в клинику № 2 экстренных больных? Как выяснилось, — по воздуху. В городе, где автомобильные пробки — это не просто досадная достопримечательность, но и беда. На крыше центра есть две вертолетные площадки, так что переместить больного из одного конца мегаполиса в другой не составляет проблем. Есть и своя санитарная авиация, и собственная подстанция Скорой помощи.
«Просканировать» на радиацию
Из «новой» клиники направляемся в «старую», но тоже «никифоровскую» — клинику № 1, на 100 коек, которую успели, впрочем, и капитально отремонтировать, и обставить оборудованием нового поколения. Здесь, в конференц-зале, проводился «круглый стол» парламентариев и медиков во главе с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александром Попковым.
Накануне встречи депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России так же, как и журналисты, знакомились с работой медцентров МЧС России. А члены депутатской Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий направились в клинику № 2.
Директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России доктор медицинских наук, профессор Сергей Алексанин ввел парламентариев в курс дела:
— Чернобыльская проблема — одна из приоритетных в нашей работе. В частности, в Центре создан экспертный совет, где мы всегда в контакте с коллегами из гомельского Республиканского научно-практического центра по вопросам курса лечения того или иного больного, приема пациентов в наши клиники. Мы настроены на то, чтобы белорусы проходили у нас обследование. По закону это возможно и сегодня. Но вот что касается денежной стороны вопроса, то, прямо скажем, не всякий наш потенциальный пациент из Беларуси может оплатить дорогу туда и обратно и так далее. Поэтому мы предполагаем, что средства будут поступать из бюджета Союзного государства в соответствии с программой. Документ представлен Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте…
К слову, по четвертой союзной программе медпомощь окажут 8 тысячам ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На эти цели пойдет из бюджета Союзного государства 1,3 миллиарда российских рублей.
Пока парламентарии проводили свой профессиональный «круглый стол», собравший экспертов из разных регионов двух стран, журналистам показали лабораторию спектрометрии излучений человека. Заведующий, ведущий научный сотрудник Вольдемар Тарита, служивший в свое время на атомных подводных лодках (видимо, ему сам Бог велел заняться проблемами ликвидаторов), демонстрирует высокочувствительный низкофоновый спектрометр излучения человека. Это объемная конструкция-камера, внутри — радиационный вакуум.
Подопытным «пациентом» вызвался быть наш коллега из Москвы Николай Тарасенко. Его уложили на специальную кровать, накрыли простыней и отправили в камеру. Система детекторов и дозиметров сканирует организм и в считанные минуты определяет, есть ли в организме радиоактивные вещества и много ли их. Процедура длится 20 минут. К счастью для Николая, никаких «вредителей» в его организме умная машина не вычислила. А могут ли белорусы пройти в этом отделении столь же универсальное и высокоточное обследование? За последние 3 года «просканировали» здесь 250 ликвидаторов аварии на ЧАЭС как из России, так и из Беларуси (наши ликвидаторы лечились по программе Союзного государства).
«Операционная XXI века» на базе «никифоровского центра» — «Karl Storz OR-1» в первом в Санкт-Петербурге комплексе, который объединяет 14 операционных и все хирургическое оборудование в единый блок с управлением из стерильной зоны: тихо — идет операция.
Тем временем на «круглом столе» обозначили круг проблем, с которыми нужно решительно разобраться в предстоящие два месяца. Чтобы, в конце концов,в выигрыше остался пациент — неважно, откуда и куда он приедет на лечение. В рамках Сюзного государства права у них должны быть равные, настаивал модератор «круглого стола» руководитель комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. Заместитель директора Республиканского центра в Гомеле Анжелика Жарикова поведала, что к ним на лечение приезжает немало россиян. И здесь — проблема. С одной стороны, наши пациенты, а с другой, формально они — иностранцы? Директор Медицинского радиологического научного центра Минздрава РФ в Обнинске Валерий Крылов посетовал о наболевшем: им нужна реконструкция, а то и новый комплекс: операций проводится здесь около 3,5 тысячи за год, в то время как нужно 20 тысяч.
Итог деловой встрече подвел Александр Попков:
— Мы два дня изучали опыт петербургской медицины. Узнали о положительном опыте в Обнинске, в Брянской области, у нас в Гомеле. А как быть тем, кто живет, к примеру, в глубинке, и не может регулярно обследоваться? Очень важно, чтобы и белорусы могли здесь обследоваться. Что для этого нужно? Подкорректировать те бюджетные ассигнования, которые выделяются Союзным государством. Совместная работа должна быть более системной...
Следующая встреча парламентариев и медиков ожидается в Гомеле в июле, за два месяца до утверждения новых союзных программ. В их числе есть и та, что позволит обычным людям из глубинки обследоваться и лечиться в Гомеле или Петербурге, а специалистам — регулярно стажироваться в Центре МЧС им. Никифорова. Главное сейчас — вместе довести ее до ума.