19 апреля – День профилактики болезней сердца
19.04.2018
—
Новости Здоровья
|
Для обеспечения широкой информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни, формирование у населения здоровье-сберегающего поведения, снижение заболеваемости, инвалидности, сокращения уровня смертности населения, 19 апреля 2018 года в Республике Беларусь проводится День профилактики болезней сердца. Болезни системы кровообращения являются основной причиной инвалидности, стоят на первом месте среди всех причин смертности населения. В Витебской области почти у 30-35% взрослых регистрируется повышенное артериальное давление. Около четверти взрослого населения имеют то, или иное заболевание сердечно-сосудистой системы. За 2017 год в стационарах области зарегистрировано 2206 случаев острого инфаркта миокарда, 127 из которых, к сожалению закончились фатально. Заболеваемость и смертность от БСК обусловлены объективными и субъективными факторами: постарением населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни. Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются: неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%);не своевременное обращение за медицинской помощью (около 14%); наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза. На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Выделяют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска. Немодифицируемые факторы риска.
Анатомические и физиологические особенности:
Модифицируемые поведенческие факторы : Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз. По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни. Профилактика БСК — реальный путь улучшения демографической ситуации. Положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты. В.Л. Гращенко, главный государственный санитарный врач Шарковщинского района Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность. Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта? Правильный рацион питания: для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Вредны для сердца и сосудов:
Регулярная физическая активность: гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно или в течение одного часа несколько раз в неделю. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Борьба с лишним весом: ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать давление на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения.
При превышении этих показателей необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным. Отказ от вредных привычек: все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям:
Борьба со стрессом: частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок давления, и миокард изнашивается намного быстрее.Знать свое кровяное давление: Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление. Поводом для обязательного измерения АД могут стать такие признаки:
При выявлении повышенных показателей давления метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач Знать уровень сахара в крови: Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 6,2 ммоль/л (в крови из вены). Знать уровень липидов в крови: Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5,2 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л. Врач-терапевт Шарковщинской ЦРБ Т.В.Соколова Оставить комментарий
|
|