Чесотка. Как её распознать?. 21.by

Чесотка. Как её распознать?

19.04.2018 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2017 году в Сморгонском районе зарегистрировано 6 случаев заболевания чесоткой, в 33,3% болели дети в  возрасте до 17 лет. Все заболевшие – городские жители.
чесотка.jpg

Что приходит в голову при словах «чесотка» или «клещ»? Беспризорники? Голод и разруха? А как насчет наших благополучных дней? Чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию. Достаточно взяться, например, за ручку двери, за которую до вас брался больной человек. Впервые об этом заболевании упоминалось более 2500 лет назад. Болезнь с подобными симптомами описана в Ветхом Завете и в произведениях Аристотеля. А в 1687 году итальянские врачи первыми описали взаимосвязь между симптомами заболевания и чесоточными клещами.

Чесотка – заразное заболевание. Заражение происходит микроскопическим клещом, который в народе называется «чесоточный зудень». Проникая под кожу, он способен быстро размножаться. Развитие болезни занимает около 2 недель. Имеет значение и сезон года. В теплые месяцы период развития болезни короче, чем поздней осенью и зимой.

На локтях, ягодицах, животе и бедрах можно заметить основные симптомы заболевания: высыпания, расчесы и корочки. Шея, кожа лица, верх спины, ладони и подошва не подвержены поражению. Но такая клиническая картина характерна, в основном, для взрослых. У детей может поражаться любая поверхность тела, даже голова. Вся пораженная поверхность раздражена и вызывает желание почесать. Зуд усиливается в ночное время. Передается заболевание непосредственно от человека к человеку или через вещи больного.

chesotka-foto-nachalnaya-stadiya.jpg

Школа, детские сады, спортивные клубы и семья легко могут превратиться в источник заражения. Заразиться можно и в общественном месте, например, в городском транспорте. Если не начать своевременное лечение, данное кожное заболевание может стать причиной развития гнойных процессов кожных тканей или заражения крови. Вакцины против чесотки не существует, поэтому если в семье или коллективе заболел один человек, то обследование, а, возможно, и дальнейшее лечение, проходят все люди, тесно контактировавшие с больным. Больного ограждают от контакта с людьми до полного выздоровления. Соблюдая меры профилактики, можно оградить от заболевания родных и близких и не допустить массового заражения в организованном коллективе.

Профилактика заболевания включает:

  • своевременное выявление больных, их изолирование;
  • проведение наблюдения за людьми, находившимися в контакте;
  • дезинфекция личных вещей заболевшего.

Дезинфекция — эффективный метод борьбы с клещом. Без человеческого тела он может прожить максимум 14 дней. Если поверхности подвергнуть обработке температурой выше 60 градусов, в течение 60 минут паразиты гибнут. Дезинфекция помещения и вещей — это 80% успешного лечения.

Важно знать, что чесотка самостоятельно никогда не проходит и, если пациент пренебрегает лечением, заболевание может сохраняться длительное время, вплоть до нескольких лет.

Консультацию по вопросам профилактики чесотки можно получить в ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ» по адресу: ул. Юбилейная, 25, г. Сморгонь, тел. 37981, 37982.

Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2017 году в Сморгонском районе зарегистрировано 6 случаев заболевания чесоткой, в 33,3% болели дети в  возрасте до 17 лет. Все заболевшие – городские жители.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика