Плюс шесть лет. Как сохранить здоровье и бодрость духа в пожилом возрасте. 21.by

Плюс шесть лет. Как сохранить здоровье и бодрость духа в пожилом возрасте

13.09.2018 12:16 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отсутствие факторов риска добавляет к жизни пять-шесть лет.
Отсутствие факторов риска добавляет к жизни пять-шесть лет. © / pixabay.com

Гериатр Халил Мустафин - о возрастных недугах, активном долголетии и «эликсире молодости».

Вызов позитивом

- Халил Мужавирович, в каком возрасте можно говорить о наступлении старости?

-Согласно классификации ВОЗ, пожилыми считаются лица от 60 лет и старше. Однако многие современные пенсионеры в этом возрасте прекрасно выглядят, занимаются физкультурой и спортом, путешествуют, решают сложные производственные задачи и даже способны выдерживать нагрузки не хуже молодых коллег. Последние достижения медицины, индустрии красоты и здоровья позволяют им поддерживать хорошую физическую форму, ведь не секрет, что зачастую спортивность, энергичность, ухоженность определяют профессиональную карьеру и востребованность.

Досье
Халил Мустафин родился в 1963 году в Белорецком районе Башкирии. Окончил Башгосмедуниверситет по специальности «лечебное дело» и МГУ им. Ломоносова по специальности «Экономика и управление». Врач высшей категории, кандидат мед. наук. Является главврачом Республиканского госпиталя ветеранов войн, главным внештатным гериатром Минздрава РБ.

Очевидный факт: современные люди не только смотрятся моложе, но и живут дольше своих предшественников, которым достались не только благоприятная экология и натуральные продукты, но и тяжелейшие испытания – революции, войны, репрессии, голод, тяжелый физический труд, преимущественно крестьянский, социальные реформы.

По опыту работы с ветеранами могу утверждать: те, кто уходят на пенсию позже, занимаются общественной работой, садом, путешествуют, чувствуют себя более здоровыми. У них много друзей, шире кругозор, лучше память, нет времени концентрироваться на болезнях и негативных эмоциях. Конечно, не всё так однозначно, но то, что позитивные и занятые люди живут дольше, доказано медициной.

- Тем не менее какие заболевания накапливаются к наступлению пенсионного возраста?

- При здоровом образе жизни, отсутствии вредных привычек, правильном питании, достаточной физической активности, ежегодных профилактических осмотрах и диспансеризации у современного человека хронических заболеваний быть не должно. Такие болезни, сопровождающие пожилых, как гипертония, атеросклероз, нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, сахарный диабет, при своевременном выявлении и лечении поддаются коррекции и не ограничивают повседневную жизнь «молодого» пенсионера.

Сельчанам живётся труднее

- Больше ли у вас стало пациентов старше 80 лет?

- Безусловно, и это отражение общих тенденций. В России, как и во всём мире, наблюдаются снижение смертности и рост продолжительности жизни. По итогам 2017 года она составила 72,7 года. Пять лет назад эта цифра составляла 70,8. В

На начало этого года в республике насчитывалось 974 тысяч человек старше трудоспособного возраста, ежегодно их число стабильно растёт на 20-25 тысяч. Более 15 тысяч человек достигли возраста долгожителей - 90 лет и старше, 234 - перешагнули столетний рубеж. Разумеется, это нашло отражение в возрастной структуре наших пациентов.

- Почему состояние здоровья сельских жителей, как правило, хуже, чем у горожан? А как же экология, натуральная пища?

- Как человек, родившийся и выросший в деревне, не понаслышке знаю, что жизнь  сельчан - это тяжёлый физический труд с восхода солнца и дотемна. Обращаться за медицинской помощью крестьянину и некогда, и некуда – очень мало осталось в деревнях медпунктов, где принимает врач или фельдшер, проводятся обследования, профосмотры, можно приобрести лекарства. До ближайшего райцентра – десятки  километров. Доступность медпомощи на селе, безусловно, значительно ниже, чем в городе. Такие факторы, как низкие доходы, отсутствие постоянной работы, алкоголизация населения, также существенно перевешивают влияние натуральной пищи и чистого воздуха.

- Верите в «сенсационные» новости об изобретении «эликсира молодости»?

- Однозначно нет! Единственным действенным рецептом долголетия считаю здоровый образ жизни и научно обоснованные методы профилактики. Они необходимы людям любого возраста. Однако доказано, что в пожилом возрасте связь между определенными факторами образа жизни и смертностью иная, чем в среднем и молодом. Соответственно, подход к профилактическим мероприятиям должен быть индивидуальным и назначен гериатром.

Тем не менее есть универсальные рекомендации: рациональная физическая активность (ходьба, плавание, упражнения для тренировки баланса и равновесия), отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежедневный прием пяти порций свежих фруктов и овощей, включение в рацион дважды в неделю рыбы, вакцинация от пневмококковой инфекции, положительные эмоции и активное общение с близкими. Доказано, что отсутствие факторов риска добавляет к жизни пожилой женщины пять лет, пожилого мужчины - шесть. Чем не «эликсир молодости»?

Немаловажно, что в последнее время больше внимания уделяется не только вопросу долголетия, но и качеству жизни: как долго человек проживёт без серьёзных хронических заболеваний, сохранив способность к активности и самообслуживанию.

- Через 12 лет средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. На основании чего строятся столь оптимистичные прогнозы?

 

- На достижение этой амбициозной задачи направляются большие средства, готовится федеральный проект «Старшее поколение», который предусматривает комплексное улучшение качества жизни пожилых граждан. В 2016 году приняты Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года и приказ Минздрава России, утвердивший порядок оказания медпомощи по профилю «Гериатрия». В России сейчас продолжительность жизни 72,7 года (рост за пять лет - на 2,5). В Ингушетии, Дагестане и Москве – более 78 лет.


Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правда ли, что сегодняшние пожилые выглядят моложавее, чем их родители в таком же возрасте? Почему состояние здоровья сельчан хуже, чем у горожан? Как отсрочить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика