Многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба давно стал гастрономической визитной карточкой северных стран. В Дании и Норвегии смёрребрёды делают как с олениной и ростбифом, так и с раками и соленой сельдью. В Дании даже есть специальные школы, в которых обучают Smørrebrøds jomfru – мастеров по изготовлению таких бутербродов. Одним из них можете стать и вы. Для того, чтобы приготовить смёрребрёды в домашних условиях, вам потребуется:
Ингредиенты:
Хлеб многозерновой нарезанный
Филе сельди
Килька
1 мариннованная свекла
3-4 свежих редиски
1 луковица
1 пучок укропа
Сметана
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль, перец
Перед созданием смёрреброда хлеб лучше охладить. Смазываем его сметаной, предварительно перемешанной с измельченным перцем и зеленью. Редис нарезаем кругами и раскладываем по углам каждого кусочка.
Свеклу варим или запекаем в духовке до готовности, затем чистим и охлаждаем. Нарезав тонкими ломтиками, заливаем ее лимонным соком и оливковым маслом, на несколько часов ставим в холодильник. Замаринованную свеклу раскладываем сверху на редис. Затем кладем кусочек кильки и филе сельди. Готовые смёрреброды слегка посыпаем перцем.
«Филадельфия из сельди»
Сочетание сельди и сливочного сыра может прийтись по вкусу любителям роллов.
Для приготовления закуски нам понадобится:
100 гр сливочного сыра
Лук репчатый
1 столовая ложка лимонного сока
Перец черный молотый по вкусу
Сахар
Соленые огурцы
Укроп по вкусу
Черный хлеб
Горчица зернистая
Оливковое масло
Приготовление:
Полусоленую рыбку потрошим и нарезаем филе на тонкие пласты.
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами и маринуем 10 минут в лимонном соке с добавлением чайной ложки сахара.
Огурцы нарезаем соломкой и смешиваем с готовым луком и мелко нашинкованным укропом.
Рыбное филе смазываем сливочным сыром, добавляем туда луковую начинку и сворачиваем рулетиком. Убираем на пару часов в холодильник.
Когда рыба охладится, достаем и укладываем на ломтик черного зернового хлеба, поливаем оливковым маслом с добавленной горчицей.
Сельдь с сельдереем и клюквой
Для приготовления «быстрого» салата нам понадобятся:
300 грамм селедки
Одно яблоко
Стебли сельдерея (5 штук)
Майонез (или сметана) 150 грамм
Клюква
Селедку слабой соли разделываем, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками.
Яблоко (для этого салата хорошо подойдут сорта яблок с кислинкой) чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Стебли сельдерея измельчаем, нарезая тонкими полосками.
Соединяем ингредиенты и заправляем салат майонезом или сметаной. Перемешав все, посыпаем его сверху ягодами клюквы и подаем к столу.
Датский салат
Для приготовления нам понадобятся:
200 грамм малосольной сельди
Половинка яблока
Пара крупных картофелин
Лук репчатый.
Пара вареных яиц
Для заправки:
Столовая ложка оливкового масла
Сливки
Уксус яблочный
Горчица
Сахар
Соль
Перец черный молотый
Рыбу разделываем на филе, тщательно убирая косточки. Картофель отвариваем в мундире, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем аналогично картофелю.
В вареных яйцах отделяем желток от белка. Белок разминаем, добавляем к нему столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сливок, немного яблочного уксуса, половину чайной ложки сахара и горчицу. Перемешиваем ингредиенты, получая заправку для нашего салата.
Соединив рыбу, яблоко и картофель, добавляем густую заправку и сверху посыпаем мелко нарезанным луком. Примечание: предварительно лук хорошо замариновать как для смёрреброда: подержать 10 минут в лимонном соке с добавлением чайной ложки сахара.
Рыбный чизкейк
Этот удивительный несладкий «торт» поможет вам удивить самых привередливых гостей и, возможно, станет вашим коронным блюдом. Чтобы блюдо получилось, как в ресторане, для его приготовления нам потребуются две формы для тортов разных диаметров: 19 и 21 см.
Для его приготовления потребуется:
Малосольная сельдь
3 вареных куриных яйца
Репчатый лук
700 гр вареной свеклы
400 гр вареной моркови
400 гр вареного картофеля
25 гр быстрорастворимого желатина
Соль, черный молотый перец
Чайная ложка сахара
Майонез
Столовая ложка уксуса
200 гр пастоподобного сыра
Тонкие ломтики лука маринуем в смеси уксуса, воды и сахара. Рыбу отделаем от косточек, филе нарезаем кубиками.
Дно и бортики формочек смазываем растительным маслом. Вставляем внутрь большего – форму меньшего диаметра и начинаем выкладывать туда ингредиенты слоями.
Это интересно:
Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
Первым слоем идет вареный картофель, который мы натираем на крупной терке. Сверху его смазываем смесью майонеза и пастоподобного сыра. Далее идет слой маринованного лука, затем – кусочки селедки.
После натираем на мелкой терке яйца и закрываем их соусом из майонеза и сыра. Сверху идет слой вареной моркови. Получившееся убираем на какое-то время в холодильник.
В это время заливаем желатин теплой водой и даем ему 10 минут разбухнуть. Затем прогреваем его до 60 градусов, постоянно помешивая до растворения.
В блендере превращаем свеклу в пюре, добавив немного соли. Затем кладем 150 гр пастоподобного сыра и вновь включаем машинку на минуту. Получившееся заливаем желатином и взбиваем.
Достаем заготовку из холодильника и острожно снимаем кольцо. Получившуюся «пирамиду» заливаем свекольным пюре с желатином. Получившийся торт аккуратно разравниваем лопаткой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей осторожно убираем внешнее кольцо формы и нарезаем получившийся торт. Блюдо можно подавать к столу! Приятного аппетита!