В Пинске каждый желающий сможет пройти тест на риск развития сахарного диабета
31.10.2018
—
Новости Здоровья
|
>
6 ноября с 9.00 до 12.00 в кабинете № 136 городской поликлиники № 1 (ул. Первомайская, 191), а 14 ноября с 9.00 до 12.00 в кабинете № 112 Пинской центральной поликлиники (ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48) все желающие смогут сдать анализ на определение сахара крови (натощак), а также измерить артериальное давление и провести расчет индекса массы тела. В рамках акции будут раздаваться информационно-образовательные материалы по по профилактике развития сахарного диабета. 14 ноября также будет организована работа «горячей линии» с участием главного внештатного эндокринолога, заведующей эндокринологическим отделением учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» Невдах Елены Ивановны. Звоните 14 ноября с 13.30 до 15.30 по телефону 32-42-56 и задавайте вопросы, связанные с профилактикой и лечением сахарного диабета. Что такое сахарный диабет и как от него уберечься? Об этом корреспондент pinsknews.by спросил у врача-валеолога Пинской центральной поликлиники А.В. Войтович.
Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространенности – более 50% эндокринных заболеваний. Основная часть (80%) составляют люди с сахарным диабетом II типа. В числе причин, вызывающих сахарный диабет I типа (инсулинозависимого) выделяют:
сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается при наличии таких факторов риска, как:
Общими симптомами для всех типов сахарного диабета являются жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, кожный зуд, склонность к инфекционным процессам. В результате длительной гипергликемии развиваются осложнения: острые — гипогликемическая, кетоацидотическая, гиперосмолярная кома; хронические — микро- и макроангиопатии, что приводит к поражению сосудов головного мозга и развитию инсульта, АГ, диабетической нефропатии, диабетической полинейропатии, диабетической ретинопатии с развитием катаракты и глаукомы, поражение коронарных сосудов и увеличением риска развития инфаркта миокарда в 2-5 раз, поражение периферических артерий с развитием диабетической стопы, гангрены. Для диагностики сахарного диабета определяют уровень гликемии в капиллярной крови, которая в норме у взрослого человека равна 3,3-5,5 ммоль/л в капиллярной крови и менее 6,1 ммоль/л в плазме крови.
Традиционный (один раз в месяц) анализ на определение уровня глюкозы в крови говорит только о его показателях в данный момент. Уровень гликированного гемоглобина является стабильным соединением, на результаты которого не влияют колебания гликемии в день взятия крови, питание накануне сдачи анализа, физические нагрузки, и на сегодняшний день является объективным показателем, отражающим состояние углеводного обмена за последние 3 месяца. При диабете часто ничего не болит. Но проблема в том, что когда заболит, нередко бывает поздно. Это означает, что развились осложнения диабета, грозящие слепотой, инфарктом или инсультом, почечной недостаточностью. Однако, разумный человек, контролирующий свой уровень гликемии, может избежать опасности и прожить долгую и достойную жизнь. Оставить комментарий
|
|