Способ приготовления: растопите сливочное масло, добавьте в него муку и быстро обжарьте.
После этого влейте в субстанцию часть холодного молока, затем добавьте тёплое и не переставайте мешать, чтобы избежать комочков. Варите 10 минут и снимите с огня. Вмешайте в соус сметану.
Способ приготовления: натрите огурец на крупной тёрке.
Из полученной массы отожмите водянистый сок. Измельчите чеснок и укроп, добавьте к натёртому огурцу вместе с остальными ингредиентами. Перемешайте.
3. Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
50 гр сливочного масла;
50 гр муки;
2 стакана молока (чем выше жирность, тем гуще будет соус);
соль и перец.
Способ приготовления: доведите молоко до кипения, затем нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте в масло муку и быстро перемешайте.
Когда полученная смесь немного подсохнет и потемнеет, влейте туда несколько столовых ложек горячего молока. После этого, перемешивая венчиком соус, влейте оставшееся молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Соус «Тартар»
Ингредиенты:
4 яйца;
130 мл раст. Масла;
0,5 ч. ложки горчицы;
сок 1 лимона;
2 маринованных огурца;
6 оливок;
1 зубчик чеснока, петрушка, соль и перец.
Способ приготовления: сварите два яйца, затем вилкой измельчите желтки. Добавьте туда два сырых яйца, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученную смесь взбейте, а после - аккуратно влейте растительное масло. Перемешайте.
Измельчите оливки, чеснок, огурцы и зелень и вмешайте в будущий соус. Заправка будет готова, когда немного настоится.
5. Соус «Голландский»
Ингредиенты:
2 желтка;
1 ч. ложка белого винного уксуса;
1 ст. ложка лимонного сока;
100 гр сливочного масла;
соль.
Способ приготовления: смешайте винный уксус и лимонный сок, поставьте смесь на средний огонь.
Когда содержимое кастрюльки закипит, подождите 15-20 секунд и снимите посуду с огня. Взбейте желтки вместе с щепоткой соли, влейте туда немного остывший уксус и лимонный сок. Верните кастрюльку на огонь и растопите там сливочное масло.
После этого снова взбейте желтки и тонкой струйкой влейте в смесь растительное масло, не прекращая взбивать. У вас должна получиться густая эмульсия. При желании, голландский соус может слегка разбавить, добавив ложку сливок.
6. Ореховый соус с грибами
Ингредиенты:
300 гр шампиньонов;
1 луковица;
2/3 стакана грецких орехов;
1 стакан молока;
200 мл сливок;
оливковое масло, зелень, соль, перец.
Способ приготовления: вымойте орехи и измельчите их с помощью блендера.
Добавьте в чашу немного молока и повторно прокрутите. Когда ореховая паста приготовится, влейте её в оставшееся основное молоко, доведите до кипения и дайте настояться.
Измельчите лук, очистите и нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны. Обжарьте лук и грибы на оливковом масле до золотистого оттенка. Следите, чтобы огонь был сильным: на медленном – шампиньоны дадут воду и начнут вариться. Добавьте на сковороду ореховую смесь.
Поперчите, посолите и добавьте зелень. Если необходимо – разбавьте сливками. Через несколько минут соус загустеет.
7. Соус «Дип»
Ингредиенты:
110 гр сыра «Фета»;
1 авокадо;
горсть петрушки;
2-3 побега зелёного лука;
1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец.
Способ приготовления: помойте и очистите авокадо, петрушку и лук, положите в чашу блендера.
Туда же влейте лимонный сок, добавьте сыр, соль и перец. Продолжайте взбивать, пока продукты не превратятся в однородную массу плотной консистенции.
Способ приготовления: смешайте масло, лимонный сок и горчицу до однородной массы. После этого добавьте в получившуюся смесь сметану. Тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите соус по вкусу. Заправляйте салаты, в которых обычно используете майонез.
9. Сырный соус
Ингредиенты:
400 мл молока;
250 гр сыра (можно разных видов);
мускатный орех, соль.
Способ приготовления: молоко вылить в сотейник и поставить на огонь. Сыр потереть на тёрке и добавить в молоко.
Проварить смесь на медленном огне, после того, как соус немного остынет, прокрутить в блендере. Добавить мускатный орех и соль.
Количество соли зависит от сыров, которые вы выберите для приготовления этой заправки.
Способ приготовления: сыр нужно растереть вилкой и перемешать со сметаной до достижения однородной смеси.
После влить в соус лимонный сок. Снова перемешать. В завершении добавить мускатный орех и посолить заправку. При желании, в соус можно добавить измельчённый солёный огурец.
11. Соус «Цезарь»
Ингредиенты:
60 гр куриных желтков;
100 гр сахара;
50 гр чеснока;
90 гр горчицы;
50 граммов соуса «Ворчестер»;
30 гр анчоусов и каперсов;
30 гр бальзамического уксуса;
50 гр пармезана;
1 ст. ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме растительного масла, нужно взбить в блендере до достижения однородной консистенции.
Масло лучше заранее подморозить в морозильной камере, чтобы оно «тянулось». Вливайте его в соус тонкой струйкой и ещё раз взбивайте. Готово!
12. Соус с лаймом
Ингредиенты:
1 авокадо;
2 ст. ложки натурального йогурта;
½ лайма;
1 зубчик чеснока;
соль и свежемолотый перец.
Способ приготовления: разотрите мякоть авокадо так, чтобы она достигла консистенции пюре. Выдавите из лайма сок и вмешайте его в авокадо, затем измельчите и добавьте в смесь чеснок, соль и перец по вкусу.
13. Соус из семечек
Ингредиенты:
½ стакана очищенных семечек;
сок половины лимона;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 ч. ложка горчицы;
1 зубчик чеснока;
соль и перец.
Способ приготовления: семечки подсолнечника замочите на ночь в небольшом количестве воды.
После этого промойте их, смешайте с остальными ингредиентами и проверните в блендере. При желании можно добавить немного воды, чтобы соус стал менее густым.
Посолите и добавьте специй.
14. Соус «Альфредо»
Ингредиенты:
4 ст. ложки сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки муки;
½ стакана молока;
500 мл сливок;
1 маленькая луковица;
80 гр пармезана;
соль и перец.
Способ приготовления: измельчите лук и чеснок. Растопите масло и добавьте туда порезанный чеснок. Обжарьте до получения золотистого цвета, а после — вмешайте на сковородку муку, затем влейте молоко и сливки.
Помешивая смесь, доведите её до кипения. После этого снимите будущий соус с огня, добавьте измельчённый лук и натёртый пармезан. Посолите и поперчите заправку.
15. Соус «Алиоли»
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока;
150 мл оливкового масла;
крупная соль.
Способ приготовления: насыпьте соль в ступку, нарежьте чеснок, пестиком разотрите до состояния пасты. Понемногу вливайте в смесь масло, не прекращая растирать субстанцию — делайте это в одном направлении. Когда соус достигнет консистенции крема, заправка готова.