Рыба или мясо? 5 главных ошибок питания современного человека. 21.by

Рыба или мясо? 5 главных ошибок питания современного человека

28.01.2019 12:00 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


36% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения:  в России эта цифра тоже велика, но меньше, чем у нас - 30%. А вот в Западной Европе этот показатель существенно ниже — 14,2%.


Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

«Диетическая» география

Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).

5 главных ошибок питания

Ошибки Как исправить ошибку
Мало едим цельнозерновых продуктов Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день
Мало грызём орехов Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, –  16–25 г/день
Мало едим фруктов 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья
Недостаток омега-3 кислот 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески
Много соли (натрия) 1–5 г соли в день, не больше

В исследовании очень много внимания уделяется странам бывшего СССР. Например, там описан такой феномен, как  резкое снижение смертности от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда росли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.

В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.

Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.

Другой интересный вывод: если сравнить нашу страну с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. 

Работа над ошибками

Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.

Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.

Про третью и четвёртую ошибки, связанные с рыбой и фруктами, мы уже говорили.

Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.

Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси 36% смертей от инфарктов, инсультов и болезней сосудов — из-за неправильного питания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика