Как питаться зимой, чтобы не болеть
30.01.2019
—
Новости Здоровья
|
Профилактика простуды - миф или реальность? Можно ли уберечь себя от нападения вирусов в холодное время года?
Чеснок Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов. Есть лучше самый обычный свежий чеснок, так как аллицин при термической обработке разрушается. Рыба Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы, которая даже в замороженном или консервированном виде будет весьма полезна. Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню. Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. Цитрусовые Мандарины чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они очень полезные. Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Чаи и отвары Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина. Квашеная капуста Квашеная капуста – это очень вкусное блюдо, без которого сложно представить зимнее меню. Она ценится не только за свои вкусовые качества, но и за ту пользу, которую дает организму. При естественной закваске в капусте образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и пробиотиков. Именно эти вещества защищают организм от простудных и инфекционных заболеваний. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Изображение использовано в качестве иллюстрации. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Профилактика простуды - миф или реальность? Можно ли уберечь себя от нападения вирусов в холодное время года?
|
|