Врач-психиатр Михаил ЛАГУТЕНОК напомнил, что деменция характеризуется в первую очередь значительным нарушением интеллектуальных способностей, таких как память, мышление, ориентация, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения.
При этом специалист отметил:
- В общем-то, с возрастом память снижается и у многих здоровых людей. Итак, где грань между такими нарушениями и деменцией? Она, прежде всего, в адаптации. Если человек, несмотря на забывчивость, без труда ориентируется в быту, а тем более в профессиональной деятельности, – это не деменция. Такие проблемы врачи называют термином «нарушения памяти, связанные с возрастом».
- Наверное, стоит еще раз кратко напомнить, что вызывает деменцию и как ее не пропустить?
- Деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Наиболее частая причина – болезнь Альцгеймера. К другим причинам можно отнести сосудистую патологию головного мозга.
Хочу обратить внимание на то, что диагноз важно поставить на ранних стадиях, чтобы максимально продлить когнитивные и социальные функции человека.
Изменения с памятью, как правило, происходят постепенно и могут быть очень незначительны и незаметны для посторонних. Однако, если родственники регулярно общаются, они должны насторожиться, как только заметят ухудшение когнитивных функций у пожилого члена семьи. Но диагноз может поставить только врач.
Как лечить?
- Говорят, деменцию нельзя вылечить, но можно приостановить ее течение. Как при этом нужно лечиться?
- Для лечения деменции используют медикаментозные и немедикаментозные методы реабилитации.
Цель медикаментозной терапии - восполнить дефицит специального вещества в мозге человека - нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за память.
Немедикаментозные методы направлены на улучшение запоминания или воспроизведения информации. Важно тренировать способность переключаться с одной задачи на другую, тормозить неадекватные импульсивные реакции, планировать действия на ближайший и отдаленный периоды, решать сложные финансовые проблемы.
- Как правильно общаться с человеком, у которого деменция?
- Разговаривать с ним нужно медленно и четко, короткими предложениями, повторяя самое важное. В случае возникновения конфликтных ситуаций лучше всего не спорить, а переключить его внимание на что-нибудь другое.
Родственникам следует знать, что окружающая обстановка для человека с деменцией должна быть максимально привычной ему, не следует без крайней необходимости перевозить его, например, в другую квартиру. Также лучше избегать госпитализации, потому что состояние многих пациентов резко ухудшается, когда они оказываются в незнакомой обстановке. То есть лечения в стационаре следует избегать.
Снижение зрения и слуха может способствовать усилению симптомов деменции, поэтому по возможности подберите больному очки и слуховой аппарат.
Сделать жизнь легче
- Что делать, чтобы человек, у которого деменция, не утратил таких навыков, как, например, выполнение гигиенических процедур?
- Чтобы так называемые навыки опрятности сохранялись как можно дольше, следует водить пациента в туалет не по его желанию, а через равные промежутки времени, например, каждые 2 часа.
Постарайтесь максимально облегчить перемещение человека с деменцией по квартире, например, сделайте надписи на стенах или дверях, чтобы ему было проще найти туалет, кухню или входную дверь. Это поможет ему ориентироваться в пространстве. А еще желательно убрать из квартиры ковры и зеркала.
- Если в семье есть родственник с деменцией – это большое испытание и нагрузка практически для всех. Что можно посоветовать людям, которым тяжело, во-первых, принять эту проблему и, во-вторых, справляться с нею?
- Действительно, уход за родственником, больным деменцией, может быть тяжелой психологической и физической нагрузкой. Если вы испытываете сильный психологический дискомфорт при уходе за родственником, лучше нанять сиделку и самому обратиться за консультацией к психологу.