Теперь значительная часть молодых родителей категорически не хочет доверять бабушкам-дедушкам своих детей, считая, что они будут кормить вредной едой, баловать без меры, разрешать то, что запрещено дома, и вообще делать всё наоборот. А для кого-то фраза «отправлю в деревню к бабушке» и вовсе стала «пугалкой», наказанием за плохое поведение.
При этом другая часть мам и пап жалуется на своих родителей, которые занимаются своими делами и не хотят помогать с внуками. «Свекровь сначала житья нам не давала, просила внуков. А как мы стали просить её с ними посидеть, ответ слышали один: не она их рожала, – жалуется на родительском форуме мама троих детей. – При этом мужа моего постоянно призывает – помоги, мол. А мне в итоге не то что от неё, но и от супруга помощи не достаётся – он всё время с мамой».
Обуза или радость?
Чтобы не портить нервы в спорах о воспитании со старшим поколением, многие делают выбор в пользу няни. «Я не собираюсь лишать своего ребёнка общения с бабушками, но и допускать их к воспитанию не хочу, – написала другая мама. – В конце концов, ребёнка я не им рожала. А если возникнет необходимость – лучше няню найму. Ей хотя бы можно запретить делать то, что не нужно, и обязать делать то, что необходимо».
Быстрый опрос современных родителей показал, что большинство из них готовы доверить воспитание внуков бабушке с опаской.
«Думаю, что это больше зависит от того, какая бабушка, – рассуждает мама двоих детей Екатерина Р. – Меня маленькую мама отдавала бабушке надолго. Но своей свекрови я детей на значительное время не доверила бы. На денёк – можно. Выполнить отдельные поручения с детьми – тоже можно. При этом знаю реальный пример, когда родители уехали в Америку, а сын их растёт с бабушкой и дедушкой, ходит на хоккей, делает большие успехи. Бабушку эту знаю, общаюсь, такой бабушке и я бы доверила. Конечно, бабушка будет баловать, но если она знает меру, понимает ответственность, то ничего страшного в этом нет».
«Знаю одну активную бабушку: она внука при первой же возможности и в театр, и в музей ведёт, – говорит мама 10-летнего Павла Елена Калинина. – Апологет нормального питания и гигиены: доверять ей детей – одно удовольствие. И знаю другую бабушку, для которой внук – обязанность слегка тягостная. Поэтому ребёнок смотрит взрослые передачи, ест всё подряд и предоставлен сам себе. Есть и ещё пример: бабушка взяла внука к себе на полгода, пока родители обоснуются в другом городе. Так ребёнок – ухоженный, счастливый – потом возвращаться к родителям отказался. Моя мама – любимая бабушка для внука. Доверяю ей полностью. Балует умеренно. Последнее слово всегда оставляет за родителями».
«Отдавая своего ребёнка в руки бабушке, нужно понимать, что он будет воспитываться поколением с устаревшими устоями, – считает мама 7-летнего Максима Татьяна. – Если совсем положишься на бабушку, в итоге получишь чужого ребёнка. Мой сын месяц провёл у бабушки, и я его не узнала. Появились новые словечки. «Теперь он знает, что по пятницам надо смотреть «Поле чудес», в выходные – «Здоровье» с Еленой Малышевой, познакомился с отечественными сериалами, уяснил, что окна надо мыть не специальными средствами, а уксусом и газеткой. Правда, есть и плюсы: ребёнок научился мыть посуду. Дома понятия не имел, как это делается, у нас ведь посудомоечная машина».
Побаловать не страшно
Так можно ли всё-таки доверять внуков бабушке?
«Обязательно нужно! – считает профессор кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Авдеева. – У бабушек больше свободного времени, чтобы заниматься с внуками. Наверняка его не хватало на собственных детей, поэтому у них сохранился нерастраченный потенциал общения, любви, желание передать свой опыт, развивать ребёнка, заниматься с ним. Ребёнок будет чувствовать, как он нужен бабушке, как она его любит, просто рада быть с ним вместе. А всегда ли он может получить это от своих занятых родителей?
Проводилось очень интересное психогенетическое исследование. Сравнивались близнецы: одного воспитывала бабушка, а второй рос без неё. И было доказано, что бабушка – исключительно хорошо влияющий на развитие ребёнка фактор при прочих равных условиях. Бабушка восполняет то, чего не дают родители. Это предусмотрено в развитии поколений. Более того, не давать ребёнка бабушкам – это значит лишать их чего-то важного в конце жизни. Потому что в старшем возрасте для сохранения психического здоровья и оптимизма как раз очень показано общение с внуками. Это предусмотрено развитием человека».
Если родители боятся, что бабушка будет что-то делать неправильно, излишне баловать ребёнка, то всегда можно договориться, уверена Н. Авдеева. Сказать, что именно они считают нежелательным влиянием со стороны бабушки, обсудить эти вопросы. «Так что не надо обездоливать ни бабушку, ни ребёнка, отнимая у них возможность общаться», – говорит она.
Кандидат психологических наук и мама двоих детей Елена Фарба предполагает, что нежелание оставлять ребёнка с бабушкой может быть связано с собственным травмирующим опытом родителей, если их самих, например, воспитывали в излишней строгости: «Когда такие строгие родители становятся бабушками, они делаются намного мягче и относятся к внукам по-другому. И отношения у детей с бабушками зачастую намного гармоничнее, чем с собственными родителями».
Психологи отмечают: если у родителей поколения 35+ «спрос» на бабушек сохраняется, то у более молодых он резко упал. Мы стали иначе воспитывать детей, по-другому относиться к ним.
«Многие теперь очень жёстко придерживаются правил, скажем, здорового питания. А вот большинство бабушек остались на прежних позициях: ребёнка нужно обязательно кормить так, чтобы за лето поправился, покупать ему вкусненькое в виде сладостей, – поясняет Е. Фарба. – В этом случае нужен диалог. Родители же зачастую, вместо того чтобы озвучить свои правила, молчат, тихо выказывая недовольство. В то время как если ваши правила не принимают, нужно прямо и честно сказать: «Дорогие родители, тогда мы не можем оставлять вам детей. У нас в семье принято по-другому. Это важно для здоровья. Если передумаете, мы всегда рады». Но в то же время и просьбы бабушки нельзя игнорировать – забрать ребёнка вовремя, не привозить, когда ей неудобно. Не запрещайте бабушке немного побаловать ребёнка».
Да, в разных семьях свои обычаи – другой режим, питание и т. д. Дети должны это понимать. «Да даже если ребёнок в карты с бабушкой научится играть, в этом нет ничего страшного, – считает Е. Фарба. – Ребёнок старше 6 лет прекрасно понимает, что это не дом, и принимает другие правила игры, а вернувшись, будет жить по родительским правилам. Своей маме и маме мужа я с удовольствием детей оставляю и в городе, и на даче. Ведь это родные люди, которые их искренне любят».
Мнение врача
Врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков:
– В деревне или на даче не стоит создавать ребёнку тепличные условия. Пусть бегает босиком по траве, умывается холодной водой, обливается во дворе прохладной водичкой из бочки. Что опасно? Находиться на открытом солнце – ребёнок может незаметно обгореть, получить тепловой удар. Есть ягоды прямо с грядок. Я понимаю, что в детстве многие так делали, но лучше всё же соблюдать гигиену. Ни в коем случае нельзя давать цельное коровье молоко – детям до 3 лет оно вообще противопоказано. Фрукты, овощи и ягоды, если нет аллергии, можно есть все. Но контролируйте количество.
Возникло расстройство желудка – применяйте сорбенты. Укусил комар – лучше обработать место укуса зелёнкой или раствором соды. Если не принять меры, то отёк и воспаление на месте укуса, особенно деревенских мошек, у чувствительных детей может сохраняться месяц и два. Если у ребёнка закладывает нос, появляется чихание и чешутся глаза – скорее всего, это аллергия на цветущие травы или плесень в доме. Поэтому в деревне или на даче нужно обязательно иметь с собой противоаллергенные препараты.
Положите также в аптечку жаропонижающие и противовоспалительные средства, сосудосуживающие капли в нос, спазмолитики и препарат против рвоты.
Перед выездом в деревню стоит убедиться, что ребёнок привит от столбняка. Занозы и травмы ржавыми гвоздями, осколками стёкол – не редкость. Если дача или деревня находится в местности, где много клещей, обязательно нужно делать прививку от их укусов. Но учтите, что иммунитет к клещевому энцефалиту сформируется только через месяц.
Если рядом есть водоём, за ребёнком во время купания надо следить очень пристально, не отворачиваться ни на секунду. Имейте в виду, что тонущие дети, как правило, не кричат – только судорожно глотают воздух. И это самое опасное. Бывает, дети тонут на глазах у родителей, а они этого даже не понимают.