До конца года в Беларуси заработает пилотный проект республиканской телемедицинской системы. 21.by

До конца года в Беларуси заработает пилотный проект республиканской телемедицинской системы

20.11.2009 11:42 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До конца года в Беларуси заработает республиканская телемедицинская система В ноябре начнется опытная эксплуатация пилотного образца республиканской телемедицинской системы унифицированного электронного консультирования (РС ТЭК). Она разрабатывается в рамках госпрограммы "Электронная Беларусь" республиканским научно-практическим центром "Медицинские технологии" и Объединенным институтом проблем информатики (ОИПИ) НАН РБ по заказу Министерства здравоохранения.
 
Об этом сообщают компетентные сотрудники Минсвязи и ОИПИ в журнале "Веснiк сувязi".

Телемедицинская система позволяет обеспечить оперативные консультации для пациентов периферийных медицинских учреждений специалистами центральных медучреждений Минска и областных центров. Система базируется на телерадиологии, которая связана с передачей данных диагностических исследований и последующим анализом на высоком профессиональном уровне. Кроме того, в отдельных случаях узкие специалисты смогут удаленно руководить самим процессом исследования.

В рамках системы будет сформирована стандартизованная медицинская информация в электронном виде (включая текстовую и графическую), обеспечен прием консультантом и правильная интерпретация полученной информации, обработка графических изображений, формирование и отправка консультативных заключений с гарантированно защищенным и оперативным обменом информацией, архивированием и структуризацией её на специализированных серверах. Телемедицинские консультации организуются как в режиме онлайн (видеоконференцсвязь), так и в оффлайновом режиме (отложенные консультации).

На первом этапе пилотный проект охватит все уровни медучреждений Беларуси, от Минздрава и ведущих РНПЦ ("Кардиология", "Мать и дитя", НИИ онкологии и медицинской радиологии, "Неврология") до амбулаторий и районных больниц Гомельской области.

На базе развертываемой системы уже работает консультативная подсеть по проблеме опухолей щитовидной железы. Она связывает Республиканский центр опухолей щитовидной железы (Минск) и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомеле). Инфраструктура используется для совместного выявления людей группы риска по злокачественной патологии щитовидной железы. Учреждения обмениваются диагностическими данными в оффлайновом режиме ("отложенные консультации").

Внедрение РС ТЭК позволит повысить оперативность и доступность квалифицированной медицинской помощи жителям удаленных районов.

Не менее активно, при поддержке ПРООН и сотовых компаний, в Беларуси развивается мобильная телемедицина.

Как сообщают авторы публикации, сегодня в мире успешно работают около 200 телемедицинских проектов. Мировыми лидерами в оказании телеконсультаций являются клиники США, в Европе больше всего опыта у Норвегии, Великобритании и Греции. По разным оценкам, в год проводится от 60 до 100 тыс. телеконсультаций с использованием видеоконференцсвязи.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ноябре начнется опытная эксплуатация пилотного образца республиканской телемедицинской системы унифицированного электронного консультирования (РС ТЭК). Она разрабатывается в рамках госпрограммы "Электронная Беларусь" республиканским научно-практическим центром "Медицинские технологии" и Объединенным институтом проблем информатики (ОИПИ) НАН РБ по заказу Министерства здравоохранения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика