IST’2009: многовекторные итоги состоявшегося мероприятия. 21.by

IST’2009: многовекторные итоги состоявшегося мероприятия

26.11.2009 17:04 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

IST’2009: многовекторные итоги состоявшегося мероприятия

На минувшей неделе в Минске прошла Международная  конференция-форум «Информационные  системы и технологии» (Information Systems and Technologies- IST’2009). В нынешнем году на мероприятии удалось обсудить наиболее важные проблемы, которые затрагивают интересы как предприятий ИТ-отрасли, так и представителей академической сферы нашей страны.

Именно эту задачу ставили перед собой организаторы конференции-форума IST’2009 (БГУ, БГУИР, Национальная академия наук Беларуси, Ассоциация «Инфопарк»), направив свои усилия на содействие продуктивному развитию белорусской индустрии разработки программного обеспечения и совершенствованию национальной системы подготовки кадров в сфере программной инженерии.

Сегодня, по завершению мероприятия, можно с уверенностью сказать, что по обоим направлениям достигнуты  результаты: в Беларуси заработает программа «Университетский альянс SAP», в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) появятся новые должности в сфере ИТ, востребованные в индустрии, а в результате обсуждения за круглым столом получили развитие перспективы сотрудничества ИТ-компаний и отечественной системы образования и науки. Но обо всем этом поподробнее. 

Справочник  должностей

В рамках конференции-форума IST’2009 заместитель директора Администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич сообщил, что завершено совместное с Ассоциацией «Инфопарк» и НИИ труда Министерства труда и социальной защиты исследование, итогом которого станет внесение в ЕКСД в 2010 году семи новых должностей в ИТ-cфере.

"Информационные  технологии быстро меняются, вместе  с ними появляются и новые  профессии. Сейчас нашим компаниям  нужны такие специалисты, как  бизнес-аналитик, системный аналитик, системный архитектор, тестировщик, технический писатель, специалист по сопровождению", - отметил Александр Мартинкевич. По его словам, также будут внесены изменения в квалификационные требования к должности инженер-программист.

Стоит отметить, что проблема несоответствия профессиональных ролей, которые выполняются сотрудниками ИT-компаний, с тем, что записано у них в трудовых книжках, стоит очень давно. Справочник должностей не изменялся на протяжении 12 лет, а для того, чтобы в этом направлении достигнуть определенных успехов, необходимо было объединить усилия сразу трех сторон: Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и ИТ-бизнес в лице предприятий-членов Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и резидентов ПВТ.  Ход и результаты работы конференции-форума IST’2009 наглядно продемонстрировали, что этого удалось достичь.

После введения новых должностей будут скорректированы  учебные программы ВУЗов. Но в  связи с тем, что эти специалисты  нужны уже сегодня, войти в  новый режим работы  поможет  подписанная ведущими университетами страны программа «Университетский альянс SAP».

«Университетский  альянс SAP»

Три ведущих  белорусских ВУЗа - Белорусский государственный  университет, Белорусский государственный  университет информатики и радиоэлектроники и Белорусский государственный экономический университет - подписали программу «Университетский альянс SAP», которую представили директор программ партнерства SAP с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями Виктор Таратухин (Москва), заместитель руководителя Академического центра компетенции  SAP Антон Амбражей (Санкт-Петербург) и директор представительства SAP в Республике Беларусь Сергей Майоркин.

Целью программы SAP является укрепление сотрудничества с образовательными учреждениями для содействия инновационному росту страны. Программа ориентирована на то, чтобы объединить теоретическое и практическое обучение, что поможет студентам усовершенствовать навыки работы в команде и способности к критическому и креативному мышлению, необходимые в условиях современной инновационной экономики.

В единую структуру  программы "Университетский альянс" входит Академический центр компетенции SAP, созданный в 2008 году в Санкт-Петербургском  государственном политехническом  университете. Он оказывает поддержку 48 университетам России, Украины, а теперь - и Беларуси. Центр координирует вопросы использования программного обеспечения SAP в учебном и научном процессах.
 
Основной задачей белорусских вузов, входящих в альянс, станет проведение различных курсов для преподавателей и студентов, получение технической возможности доступа к информационным решениям альянса, разработка образовательных концепций, получение аккредитации и сертификатов. 
 
По словам генерального директора Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, «участие белорусских вузов в программе создаст площадку для внедрения практики и обсуждения перспектив взаимодействия национальной системы образования и науки с предприятиями IT-индустрии». Кроме того, вузы-координаторы смогут содействовать развитию национальной системы подготовки специалистов программной инженерии в соответствии с потребностями сферы. 

Планируется, что в будущем к программе "Университетский альянс" присоединятся и другие, в том числе, региональные вузы Беларуси. Они смогут войти в программу как через посредничество БГУ, БГУИР и БГЭУ, так и самостоятельно.

Приоритетное  развитие  ИТ-сферы требует более эффективного регулирования

Несмотря на значительные результаты в рамках работы конференции-форума, проблем, которые  препятствуют развитию и укреплению сотрудничества академической сферы с ИТ-бизнесом, еще очень много. Это и разночтения в оценке количественных потребностей в выпускаемых ВУЗами специалистов и реальных запросов предприятий, и вопросы распределения молодых специалистов, и уровень зарплаты преподавателей, и недостаточное использование возможностей взаимодействия ИТ-бизнеса с таким специальным институтом как учебно-методическое объединение…

Всё это обсуждалось в ходе круглого стола, в котором прияли участие представители трех заинтересованных сторон: образования, науки и ИТ-предприятий.

По мнению Владимира  Басько, это взаимосвязанный комплекс проблем и для их решения необходимо эффективное, комплексное регулирование. Так как большую часть этих проблем без участия государства решить невозможно, то и государственная доля в этом регулировании видится преобладающей. 

Ранее, по мнению генерального директора Ассоциации «Инфопарк», главные государственные регулирующие развитие отрасли действия содержались в принятых главой государства в 2001 году Указе №234 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий» и в 2005 году Декрета №12 «О Парке высоких технологий».

Но, чтобы достичь нового качества в этой сфере, нужны не только дополнительные ресурсы, которые накапливаются благодаря предоставленному предприятиям индустрии преференциальному режиму. Назрела необходимость реализации комплексной программы, которая бы позволила эти приоритеты быстрее  и эффективнее воплотить в реальность. И кто-то в государстве должен быть ответственным за такую программу.

Сейчас в Беларуси несколько организаций  работают над исполнением соответствующих  поручений и требований. Даже, если каждое из них трудится абсолютно добросовестно, то из-за специфики ИТ-сферы, которая сама является не только сектором экономики, но и тесно интегрировна в образование, науку, культуру, другие сектора экономики, действия всех вовлеченных должны быть, как минимум, скоординированы. То есть проблема, являясь комплексной, требует участия многих министерств и ведомств и за пределами сектора экономики, на который были направлены эти приоритеты.

Отдельно по разным направлениям ИT-сферой занимаются Министерство экономики, Министерство связи и информатизации, Комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук и другие ведомства. Однако, на сегодняшний день ни одно из ведомств не отвечает за развитие ИТ-отрасли в целом, включая развитие компетенции и мотивации тех людей, благодаря кому появляются, внедряются и эксплуатируются информационные технологии. 

Подводя итог всему  вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что цель мероприятия следующей конференции-форума IST’2010 не изменится. Ведь для того, чтобы создать все необходимые условия для более тесного взаимодействия представителей академической сферы и индустрии разработки ПО, предстоит приложить еще немало усилий. Радует то, что совместная работа уже ведется, и в ее результатах заинтересованы обе стороны. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе в Минске прошла Международная конференция-форум «Информационные системы и технологии» (Information Systems and Technologies- IST’2009). В нынешнем году на мероприятии удалось обсудить наиболее важные проблемы, которые затрагивают интересы как предприятий ИТ-отрасли, так и представителей академической сферы нашей страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика