Создан транзистор из одной молекулы. 21.by

Создан транзистор из одной молекулы

28.12.2009 09:58 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Создан транзистор из одной молекулы Группа ученых из нескольких университетов создала первый транзистор, состоящий всего из одной молекулы. В разработке были заняты специалисты из Йельского университета в США и инженеры из Корейского технологического университета города Ганжу. Результаты своих исследований они опубликовали в последнем номере журнала Nature.
 
Ученые показали, что молекула бензола, помещенная на золотой контакт, может вести себя в точности как кремниевый транзистор. В рамках опыта ученым удалось манипулировать различными энергетическими состояниями единой молекулы за счет изменения объемов электрического напряжения, подаваемого на золотой контакт. В зависимости от того, какой объем тока проходил через молекулу, менялись и ее состояния.

"Это как поднимать шар в гору и спускать с нее. Только в нашем случае шар представляет собой электрическое состояние, а сама молекула – гору. В процессе опытов нам удалось установить идеальные размеры "горы", а также установить минимально необходимые параметры электрического тока, проходящего через молекулу-транзистор", – говорит Марк Рид, профессор из Института прикладных наук при Йельском университете.

Ученые отмечают, что работа с молекулярными транзисторами значительно отличается от работы с обычными транзисторами, так как даже современные транзисторы в десятки или даже сотни раз больше молекул. Тем не менее, все современные инженеры сходятся во мнении, что будущее электроники именно в "молекулярном компьютинге".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа ученых из нескольких университетов создала первый транзистор, состоящий всего из одной молекулы. В разработке были заняты специалисты из Йельского университета в США и инженеры из Корейского технологического университета города Ганжу. Результаты своих исследований они опубликовали в последнем номере журнала Nature.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика