Монетизация частот. 21.by

Монетизация частот

11.01.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За выделение частот под перспективные технологии станут брать больше.Радикальный переход к рыночным механизмам распределения радиочастотного спектра произошел в Беларуси на рубеже 2009 и 2010 годов.Первой новостью, встряхнувшей белорусскую сферу информационно-коммуникационных технологий в 2010 году, стало постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 1723 "О внесении изменений и дополнения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 890". В этом документе есть дополнение к постановлению № 890 "Об установлении порядка определения размера ежегодной, разовой платы и платы за выделение радиочастотного спектра" о порядке учета объема выделяемого радиочастотного спектра при расчете оплаты.

При расчете размера платы за выделение спектра частот учитываются как объем выделенного радиочастотного спектра, так и площадь географической территории, в пределах которой выделяется спектр, а также тип радиослужбы (применяемой технологии).

Но главные дополнения состоят в изменении расчетных коэффициентов, которые определяют оплату за частотный ресурс. Сами по себе изменения непростые, и компетентную оценку новым вводимым нормам могут дать разве что высококвалифицированные специалисты узкого профиля. Но суть новых нормативов заключается в дифференциации индексов перерасчета взимаемой оплаты за выделение государством радиочастотного спектра для нужд коммерческих телекоммуникационных операторов и всех других организаций, желающих пользоваться беспроводными радиочастотными технологиями. За использование самых современных и востребованных технологий радиосвязи придется платить больше.

Это учитывают так называемые коэффициенты коммерческой ценности. Если раньше за выделение полосы частот во всем спектре от 1,9 до 2,7 ГГц применялись единые расчетные коэффициенты, то теперь ситуация изменилась. Для радиочастот в полосе от 1,9 до 2,4 ГГц и в полосе от 2,4835 до 2,7 ГГц коэффициенты повысились, а для радиочастотного ресурса в спектре от 2,4 до 2,4835 ГГц они уменьшились. То есть за использование самых передовых технологий радиодоступа, таких как 3G или WiMAX, телекоммуникационному оператору или другой организации придется платить больше.

Изменились также расчетные коэффициенты оплаты за выделение радиочастотного спектра в зависимости от назначения их использования, то есть от типа радиослужбы и применяемой технологии. Самыми дорогостоящими остались частоты для систем сотовой подвижной электросвязи. А вот системы беспроводного доступа, для которых раньше существовал единый коэффициент на единый тип радиослужбы, теперь разделяются на технологию Wi-Fi и "иные технологии". Причем коэффициент на радиочастоты для Wi-Fi снизился в 4 раза, тогда как для других технологий радиодоступа он не изменился. Это косвенно показывает, что в Беларуси сети Wi-Fi в основном построены и эта технология стагнирует. Для других радиослужб, включая системы транкинговой радиосвязи и системы персонального радиовызова, значения коэффициентов на тип технологии не изменились.

30 декабря 2009 года стало известно о том, что Государственная комиссия по радиочастотам при Совете безопасности Республики Беларусь выделила всем мобильным GSM-операторам по одному радиочастотному каналу шириной 5 МГц для целей развертывания сотовой электросвязи третьего поколения (3G) в Беларуси. По сообщению БЕЛТА, выделенная Государственной комиссией по радиочастотам полоса спектра для 3G-связи (UMTS) обойдется мобильным операторам МТС и velcom в 9,5 млн. EUR. Для сотовой компании life:) был выделен дополнительный радиочастотный спектр по поданной заявке и техническому обоснованию для дальнейшего развития технологии 3G. Ранее, 23 июля 2009 года, оператор life:) уже получил полосы частот для 3G в диапазонах 1,935-1,940 ГГц и 2,125-2,130 ГГц на пятилетний срок.

Тенденции последних лет говорят о том, что спрос на радиочастотный спектр вырос во всем мире. Идет и изменение методов распределения частот по потребителям. Если раньше в международном сообществе преобладали административные подходы по выдаче лицензий на конкретные цели использования радиочастотного спектра с множеством ограничений, то сейчас начинают доминировать рыночные методы.

Сейчас в мире практикуются совместное использование частот внутри полосы разными радиослужбами, выдача спектра радиочастот в аренду и продажа спектра.

Одним из новейших подходов использования рыночных методов в системе распределения радиочастотного спектра является перепланирование внутри полосы частот, когда, например, полоса частот для мобильной связи 2G используется для развития услуг 3G.

По оценкам Международного союза электросвязи (МСЭ), в таких мерах по смягчению административных ограничений Беларусь является одной из немногих стран СНГ, пошедшей по пути перепланирования. Похоже, в Беларуси намерены развивать реформирование в области спектра, переходя на полностью рыночные подходы в системе распределения радиочастот. Ведь решения о выделении телекоммуникационным операторам радиочастотного ресурса дают возможность пополнять бюджет страны значительными денежными суммами.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Радикальный переход к рыночным механизмам распределения радиочастотного спектра произошел в Беларуси на рубеже 2009 и 2010 годов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика