Середина марта оказалась богата на ИТ-события в Беларуси. Основное внимание было приковано к запуску 3G-сети у velcom, но и кроме этого события хватает что вспомнить и что обсудить по итогам недели. Но обо всём по порядку.
Традиционно агрессивный life:) (названный крупнейшим интернет-рекламодателем в январе) пока никак не отреагировал на запуск второй 3,75G-сети, зато "профигурировал" в мини-скандальчике по поводу видеозвонков между velcom и life:). 3G-сети предлагают клиентам такое развлечение, как видеозвонок, – можно, хоть и плохо, но видеть абонента, ну и заодно передавать свое изображение ему. В общем, как в старых советских книжках про прекрасное социалистическое будущее. На пресс-конференции velcom представители компании сообщили, что "с завтрашнего дня видеозвонки между сетями будут работать, проблем нет". Однако пресс-служба life:) незамедлительно прокомментировала, что соглашения с velcom по обмену "видеотрафиком" пока не достигнуто. В итоге видеозвонки действительно проходили, но лишь в одном направлении – из сети velcom в сеть life:). И лишь в конце недели появилась информация о том, что проблема решена и "видеозвонить" можно по всей стране (кроме 3G-сети DIALLOG, разумеется). Тарифы на внутрисетевые видеовызовы и видеозвонки между сетями не отличаются – 249 рублей за минуту для абонентов life:) и 299 рублей за минуту у абонентов velcom.
Еще одна интересная новость, связанная с life:), - оператор объявил о принудительном переводе "молчащих" абонентов с ТП "Свободный" (без абонентской платы) на ТП "Бесконечный" ("абонентская плата" - 4900 рублей), чем всколыхнул интернет-общественность, напомнив о скандальной прошлогодней акции МТС в России. Впрочем, в Беларуси ситуация не столь громкая: представляется, что в худшем случае "мертвые души" обнаружат на своих картах через несколько месяцев нулевой баланс, а не уйдут в серьезный минус. Да и молчунов life:) собирается предупреждать о планируемом переводе SMS-кой.
Крупнейший сотовый оператор страны МТС долгое время хранил молчание, сообщая о не слишком значимых событиях, однако неделю назад разродился двумя масштабными анонсами. В первом оператор подвел итоги 2009 года. Рублевая выручка в 4 квартале 2009 года выросла, однако другие показатели (средняя доходность абонента ARPU, средний коммерческий трафик на абонента MOU) снизились - немудрено. Второй анонс оказался даже интереснее: в преддверии запуска 3G-сети конкурентом МТС наконец-то решил огласить собственные планы. Поставщиком оборудования для 3G-сети МТС станет, как давно прочили в кулуарах, китайский Huawei. А вот по части готовности сети ясности мало. "Поэтапный ввод фрагментов сети начнется с апреля 2010 года и завершится в Минске и областных городах в сентябре 2010 года", - сообщается в пресс-релизе. Но когда откроется сеть, в апреле или в сентябре? Какие города будут покрыты в первую очередь? Все эти вопросы пока остаются без ответа.
Немало вопросов задавали в конце недели на республиканском семинаре идеологов, который посетили такие влиятельные фигуры, как директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, министр информации Олег Пролесковский, а также глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей. Первый продемонстрировал проект государственного портала электронных услуг E-state, разработанный в ПВТ. В свою очередь, Пролесковский предложил создать единый портал белорусских СМИ и призвал ускорить работы по созданию интернет-сайтов всех региональных СМИ. Владимир Макей жестко высказался о недостаточном присутствии госорганов в интернет-пространстве и назвал "позором" многие сайты госструктур. "В то время как наши люди различных возрастных групп активно пользуются сетью, власть чурается интернета [...] Государственные органы пока упустили инициативу в интернет-пространстве. Однако я уверен, что в ближайшие год-два мы исправим положение. Сайты многих наших госорганов, не побоюсь этого слова, настоящий позор", - цитирует главу Администрации президента БЕЛТА. Похоже, если в прошлом году государство простимулировало обновление веб-сайтов экспортеров, в этом году веб-студии получат множество заказов от госструктур.
Парк высоких технологий на минувшей неделе запомнился не столько демонстрацией E-state портала, сколько вестью о значительных скидках на интернет-доступ для резидентов. Как подтвердили TUT.BY в Администрации ПВТ, с февраля "Белтелеком" подключает резидентов со значительной, до 87%, скидкой. "Мы проводили целенаправленную работу, работали даже по варианту создания собственного провайдера, но в конце концов нашли взаимопонимание. Благодарим Министерство связи за то, что оно услышало и поняло. В итоге "Белтелеком" установил специальные тарифы для компаний-резидентов Парка. Эти тарифы действуют в целях привлечения внешних инвестиций, увеличения экспорта разрабатываемого продукта", - рассказал заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич.
После открытого тестирования в понедельник, 15 марта, в среду вечером заработала в коммерческом режиме 3G (HSPA/HSPA+) сеть оператора velcom. Она стала третьей высокоскоростной мобильной сетью в стране после сетей DIALLOG и life:).
По словам Гельмута Дуза, главного исполнительного директора SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком", компания взяла на себя определенные риски, подписывая контракт с поставщиком без лицензии и выделенных частот, но ожидания оператора оправдались.
На данный момент 3G-сеть velcom насчитывает 192 базовые станции: 146 в Минске и 46 в Гомеле. Пока сеть работает в Минске и Гомеле. Во втором-третьем квартале фрагменты 3G-сети velcom заработают в Могилеве, Бобруйске, Жлобине, Пинске, Гродно, Витебске, Бресте, Борисове и других городах. До конца года география покрытия распространится на все областные центры и крупные города.
На данный момент в сети velcom – 500 тыс. активных пользователей передачи данных (в прошлом было вдвое меньше), а всего в сети насчитывается около 430 тыс. 3G-терминалов. Все модемы velcom, которые продаются оператором, поддерживают 3G.