"Мы заинтересованы в развитии Байнета". 21.by

"Мы заинтересованы в развитии Байнета"

24.04.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И снова мы говорим про запуск yandex.by. Эксклюзивное интервью с официальным представителем российской компании "Яндекс" в Беларуси Анной Федоровой.

- В какой момент было принято решение о запуске проекта yandex.by?

- В тот момент, когда мы сделали белорусский поиск. При этом надо сказать, что решение выходить на рынок зрело давно, в определенном смысле "Яндекс" присутствовал в Байнете и до запуска yandex.by: наши сервисы всегда были доступны белорусским пользователям, а по коммерческим вопросам мы уже долгое время работаем здесь через партнеров.

- Как бы вы оценили совокупные затраты "Яндекса" на запуск yandex.by?

- Назвать цифру довольно сложно, поскольку основные инвестиции вкладываются в людей, и это непрерывный процесс, как правило, не привязанный к конкретному проекту.

- Сколько сейчас в Беларуси у "Яндекса" деловых партнеров? Каков их статус и "сферы ответственности"?

- Во-первых, партнеры есть у разных наших сервисов. Например, у "Яндекс.Новостей" заключены договоры с 73 белорусскими СМИ - из их сообщений создается наш "белорусский выпуск". В этом же направлении (агрегация контента) с местными ресурсами сотрудничают "Афиша", "Авто", "Карты", "Телепрограмма" и т.д.

Во-вторых, у "Яндекса" есть партнеры по коммерческой части. Медийную рекламу мы продаем через нашего эксклюзивного партнера - "Видео Интернешнл Минск". Контекстную - через агентства, их сегодня около 20. Через агентства, кстати, подключает местные магазины "Яндекс.Маркет". Естественно, в наши планы входит расширение количества партнеров в обеих областях.

- Планирует ли "Яндекс" инвестировать в развитие сервисов Байнета, либо в какие-то белорусские контент-проекты? В местных провайдеров, в том числе хостинг-провайдеров?

- Мы заинтересованы в развитии Байнета и готовы поддерживать белорусские сайты нашими технологиями (API Поиска, Почты, Карт и пр.; виджетная программа; монетизация посредством Рекламной сети Яндекса и т.д.). Все эти технологии бесплатны. И они могут быть одинаково полезны и сайтам, и провайдерам.

- Насколько мне известно, утром 14 апреля топ-менеджеры "Яндекса" встречались с руководством Минсвязи РБ и "Белтелекома". О чем велись переговоры, каков их итог?

- У нас состоялась ознакомительная встреча с Министерством информации.

- Какое впечатление у топ-менеджеров "Яндекса" осталось от посещения Беларуси?

- Прекрасное :) Нас очень дружелюбно встретили.

- Как давно вы сами работаете с "Яндексом"?

- Недавно. Я приступила к своим обязанностям в марте этого года.

- Перейдя в "Яндекс", вы сменили сферу приложения своих сил в рамках IT. Если не секрет, с чем это было связано?

- На мой взгляд, сферы довольно близки, между ними много пересечений. Для меня этот переход был логичным развитием моих профессиональных навыков.

- Каковы дальнейшие планы - ваши лично и "Яндекса" в Беларуси?

- Становиться лучше и развиваться, а также улучшать и развивать Yandex.by.

- Когда можно ожидать открытие представительства "Яндекса" в Беларуси со статусом юридического лица?

- У нас пока нет нужды в офисе - общение с партнерами на данном этапе вполне выстраивается с помощью представителя, продажи идут через агентства, а разработка может быть и в Москве - в этом плане нет необходимости физически присутствовать в стране, для которой делается сервис.

Беседовал Виктор ДЕМИДОВ

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Интервью с официальным представителем российской компании "Яндекс" в Беларуси Анной Федоровой
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика