КОМПИС-2010: подведение итогов. 21.by

КОМПИС-2010: подведение итогов

03.05.2010 21:00 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОМПИС-2010: подведение итогов

Каков уровень использования  нелицензионного  программного обеспечения  в странах Восточной Европы и Беларуси? Какие существуют механизмы правовой защиты авторских прав на компьютерные программы? Как правильно определить схему лицензирования ПО? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе проведения IV Международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2010) в Минске 28 апреля.

«Тематика этой конференции отличается от предыдущих лет. Сегодня она ориентирована в основном на корпоративных пользователей, - отметил в приветственной речи к участникам конференции первый заместитель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько. - В этом году конференция впервые подымет вопросы проблем управления лицензиями».

И действительно, тематическая направленность нынешней конференции имела явную корпоративную  направленность. Докладчики в своих  выступлениях не только затронули вопросы  защиты авторских прав на программные продукты, но и акцентировали внимание на том, как правильно пользоваться лицензионным ПО, что, в свою очередь, на практике осуществить не так уж и просто. Но, обо всем по порядку.

Механизмы защиты

«Бытует мнение, что в Беларуси отсутствуют условия и возможности привлечения к ответственности нарушителей авторских прав на компьютерные программы, - отметил в своем выступлении специалист ассоциации «Инфопарк» Александр Кузнецов. – Проблема в том, что многие не знают о существующих возможностях привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности нерадивых партнеров».

Так, статьей 51 Конституции Республики Беларусь гарантируется  свобода культурного, научного и  технического творчества, а интеллектуальная собственность охраняется законом. Согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», автор либо правообладатель обладает монополией на использование принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности. Компьютерные программы охраняются  как литературные произведения,  и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. 

В своем выступлении  Александр Кузнецов привел статистику выявления преступлений и административных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. 

Наибольшее количество нарушений в данной сфере пресекается органами внутренних дел. В 2009 году было выявлено 46 уголовно-наказуемых фактов нарушений авторских прав. Пресечено более 400 административных правонарушений. Из оборота изъято свыше 190 тысяч экземпляров контрафактной продукции. Большинство нарушений устанавливалось по обращениям обладателей исключительных лицензий на использование произведений. 

Представленные  цифры внушают оптимизм, но если из общего количества выявленных правонарушений выделить долю преступлений, связанных с компьютерными программами, то она составит менее 3%. Таким образом, количество выявляемых и пресекаемых фактов нарушений авторских прав на компьютерные программы в Беларуси сегодня незначительно.

«Наши правообладатели  еще не научились как следует  защищать свои продукты. Необходимо обязательно  проводить мониторинг рынка создания программного обеспечения, тесно взаимодействовать и, при случае, обращаться в компетентные органы для отстаивания своих прав. Только при этих условиях мы сможем получить цивилизованный рынок ПО», - сказал Александр Кузнецов.

Распространение контрафакта – это та сфера, которая не облагается налогами; та сфера, которая не способствует развитию бизнеса, интеллектуальной собственности и – как следствие – информационных технологий в целом. В ходе конференции прозвучала мысль, что к решению этой проблемы нельзя подходить только с точки зрения привлечения к административной и уголовной ответственности – необходима обширная, целенаправленная разъяснительная работа со всеми структурами общества. Свою роль здесь может сыграть представленное в рамках КОМПИС-2010 Агентство по защите авторских прав на компьютерные программы, созданное по инициативе ассоциации «Инфопарк».

Пользователь и правообладатель

Как рассказал  менеджер направления по защите авторских прав ассоциации «Инфопарк» Дмитрий Ананьев, перед тем, как создать Агентство, ассоциацией было проведено исследование о причинах распространения нелицензионного ПО.

«Какие же итоги мы получили? Во-первых, большинство людей просто не осведомлены о противоправности использования нелегального продукта. Да, они понимают, что это не совсем хорошо, но никакой ответственности за это не чувствуют. Во-вторых, один из самых болезненных вопросов – это высокая стоимость приобретения лицензий. Далее следуют трудности приобретения легального софта, малый срок и недостаточный функционал и, наконец, низкий уровень качества техподдержки», - отметил Дмитрий Ананьев.

Агентство станет той организацией, которая будет  осуществлять системную работу по предупреждению нарушений и защиты авторских  прав на компьютерные программы. Будет  осуществляться организация и проведение PR и GR акций, предполагающих разъяснительную работу с пользователями ПО и взаимодействие с государственными органами и ведомствами, а также юридический и бизнес-консалтинг. Большое внимание будет уделено выбору правильных правовых конструкций при управлении лицензиями.

Схемы лицензирования

Компьютерные программы продолжают играть все возрастающую роль в нашей жизни и хозяйственной деятельности организаций, бизнесе. Пытаясь повышать уровень удовлетворенности клиентов и ценность для них своих продуктов, разработчики программного обеспечения адаптируются к изменениям на рынке и предлагают все более широкий выбор моделей лицензирования и лицензионных альтернатив пользователям. 

«Традиционные виды лицензий, такие как однопользовательские простые лицензии, многопользовательские лицензии и лицензии ограниченные во времени, получили очень широкое распространение и ясно осознаются всеми сторонами рынка, - отметил в своем выступлении ведущий юрисконсульт ООО «ИТЦ-М» Владимир Гладких. - Тем не менее, виды лицензий продолжают развиваться вместе с совершенствованием технологий, и  их традиционные виды, зачастую, не вполне удовлетворяют требованиям бизнеса  современных компаний, такие, например, как: баланс продуктивности и эффективности, планирования потребностей в программном обеспечении, приспособление к изменению и появлению новых потребностей»

Можно констатировать, что белорусское законодательство позволяет осуществить практически любую схему лицензирования, но важно правильно использовать имеющуюся лицензию, контролировать и защищать программное обеспечение от начала до конца. По словам Владимира Гладких, одним из целесообразных решений этих вопросов может стать SAM (Software Asset Management).

Четырехэтапная  программа SAM может определить, какими лицензиями на ПО вы владеете, на каких устройствах оно установлено и на какие обновления ваша организация имеет право. SAM также позволяет точно отслеживать затраты и выгоды, связанные с проектами,  что обеспечивает конкурентное преимущество. В популярности и перспективности данного решения никаких сомнений не возникает. Об этом же свидетельствовала, в частности, и яркая презентация менеджера российской компании Softline Тимура Мустафаева, посвященная обзору инструментов SAM, позволяющих управлять инвентаризацией используемых компьютерных программ и лицензий на отдельно взятом предприятии. А в своем докладе о становлении лицензионного рынка ПО в Латвии Санита Мейре, директор латвийского представительства компании BSA (Business Software Alliance) отметила SAM как один из главнейших факторов по минимизации рисков использования нелегального программного обеспечения. 

Международный опыт

Согласно статистике, объем использования нелицензионного ПО в Латвии в период с 1999 по 2008 годы снизился почти на 40%. Несмотря на то, что страна продолжает терять более 20 миллионов долларов в год, в вопросе уменьшения использования контрафактного продукта Латвия добилась огромных результатов.

«Какие самые действенные факторы по уменьшению случаев пиратства? В первую очередь, необходимо начать с государства, - отметила Санита Мейре. – Инициатива легализации рынка должна, в первую очередь, исходить от государственных учреждений. Ведь если государство использует контрафакт, оно не имеет право осуждать других».

Второй аспект, на который обратила внимание представительница  Латвии, - это активная работа с обществом, которому необходимо объяснить, что  есть авторское право, почему его  стоит соблюдать и какая польза от всего этого исходит. 

«Международная  организация Business Software Alliance (BSA) на протяжении 4 лет совместно с латвийской службой государственных доходов рассылали письма организациям, проводили разъяснительные семинары в каждом городе не только для организаций, но и в школах, университетах. В Латвии был создан административный орган по выявлению фактов нарушения авторских прав, активно привлекались СМИ. Также мы проводили «контрольные закупки» для выявления недобросовестных точек торговли. А ежегодно 26 апреля в Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Всемирной организацией интеллектуальной собственности, ВОИС) от компании BSA вручалась специальная премия за содействие в нашей работе», - рассказала Санита Мейре.

В конце своего выступления директор латвийского  представительства BSA отметила, что немаловажную роль в достижении поставленной цели играет непрерывный процесс совершенствования законодательства.

И, если от Латвии переходить к Беларуси, то наше законодательство, по мнению юриста по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsоft Александра Страха, нуждается в существенных изменениях.

Согласно статистике, которую проводит компания IDC, наибольший уровень пиратства приходится на страны Центральной и Восточной Европы. Потери от этой противоправной деятельности для этого региона оцениваются в 7 миллиардов долларов ежегодно. Что касается СНГ, то наиболее высокий уровень распространения конртафактной продукции приходится на Армению, Азербайджан и Молдову – порядка 90%. В Беларуси это исследование не проводилось. Но, по мнению Александра Страха, «белорусский уровень будет соответствовать украинскому (84%), а может, чуть больше».

«В белорусском  законодательстве есть несколько недостатков, один из которых заключается в том, что сперва должно быть привлечение к административной ответственности, а только потом к уголовной. И это только один из недочетов», - отметил Александр Страх.

В качестве примера решения имеющихся законодательных проблем юрист Microsoft привел Россию, где соответствующая статья уголовного кодекса претерпела значительные изменения. 


«У нас есть уже на территории Беларуси доверенные юристы (фирма «БизнесКонсалт»). Естественно, как только откроется здесь наше представительство, мы будем заниматься, и довольно активно, охраной авторских прав», - подчеркнул юрист Microsoft.

Вниманию участников конференции были также представлены обзоры существующих схем и условий  лицензирования компаний Microsoft (Вячеслав Какошин, ООО «СофтЛайнБел») и ORACLE (Александр Пазин, региональный менеджер  ORACLE).

В мероприятии  приняли участие представители  белорусских и зарубежных ИТ-компаний, дистрибьютерских фирм, судебных, юридических  и консалтинговых организаций, а  также органов государственной власти и управления. С приветственным словом к организаторам и участникам КОМПИС-2010 обратился председатель Постоянной Комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Семашко.

Таким образом, IV Международная конференция КОМПИС-2010, собравшая более 140 участников из Беларуси, Латвии, России и Украины, продемонстрировала стремление организаторов – Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Администрации Парка высоких технологий и отечественных ИТ-компаний строить цивилизованный, основанный на легальном обороте компьютерных программ, рынок ПО. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каков уровень использования нелицензионного программного обеспечения в странах Восточной Европы и Беларуси? Какие существуют механизмы правовой защиты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика