Microsoft представила свою новую флагманскую платформу для специализированной техники - встраиваемую операционную систему Windows Embedded Compact 7. Новые технологии, реализованные в платформе Windows Embedded Compact 7, должны предоставить программистам и конструкторам эффективные инструменты и отлаженный технологический процесс для быстрого создания мощных и функциональных устройств, сохраняя возможность оформления интерфейса в фирменном стиле производителя. К наиболее важным возможностям Windows Embedded Compact 7 сами создатели относят удобное подключение к самым разным каналам поставки контента, включая новые HDTV-панели и новые медиасерверы для дома. Windows Embedded Compact 7 облегчает доступ к корпоративной почте, календарям и контактам с самых разных устройств. Например, поддерживается подключение к службам Microsoft AirSync и Microsoft Exchange, а важные документы в формате Microsoft Office и Adobe PDF можно будет просматривать с помощью встроенных утилит просмотра. Поддержка технологии Windows 7 Device Stage помогает обмениваться информацией между ПК и всей остальной техникой. Для производителей и разработчиков оборудования платформа Windows Embedded Compact 7 предлагает богатейшие ресурсы, которые помогут быстрее создавать эффективные, надежные и уникальные по функциональным возможностям устройства и выводить на рынок. Также поддерживаются многоядерные процессоры, новейшие средства разработки и мультимедийные технологии, в том числе Platform Builder, Visual Studio, Expression Blend и Silverlight в специальной версии для Windows Embedded.
Разработчики Firefox официально включили технологию Firefox Sync, ранее известную под названием Weave Sync, в график разработки новой версии браузера Firefox 4. Firefox Sync будет интегрирована в браузер и перестанет быть надстройкой. С помощью Firefox Sync пользователи смогут синхронизировать свои закладки, историю посещенных страниц, открытые вкладки и другие параметры браузера на всех поддерживаемых устройствах - от домашнего и рабочего ПК до разного рода публичных терминалов и мобильных устройств, включая iPhone. Дополнительно разработчики создали новую страницу для загрузки Firefox Sync до появления Firefox 4 - теперь надстройка Firefox Sync 1.3 доступна в официальном репозитории дополнений.
После полутора лет разработки выпущена очередная версия расширения Mozilla XForms 0.8.7 для браузера Firefox, сообщает Linux.org.ru. Расширение рассчитано на работу с Firefox ветки 3.6.*. В версии исправлено более 30 ошибок, расширена поддержка спецификации W3C XForms 1.1, улучшена поддержка Linux и Mac. XForms - технология веб-форм, которая основана на XML. XForms была разработана консорциумом W3C и совмещает в себе всю гибкость языка XML и смежных с ним технологий. В целом, данная технология была разработана для замены уже морально устаревших классических форм, поддерживаемых до этого. При этом технология XForms не только отправляет информацию, но имеет довольно широкие возможности для её обработки.
Не так давно вышла первая стабильная версия Logstalgia - системы анализа и визуализации журналов веб-сервера Apache, сообщает Linux.org.ru. Метод визуализации явно навеян классическими аркадными видеоиграми наподобие Arkanoid: "журнал воспроизводится в виде пинг-понг-подобной схватки между сервером и нескончаемым потоком запросов", - пишет автор. Успешно отраженный удар означает обслуженный запрос, пропущенный - ошибку (например, 404). Logstalgia работает как в режиме воспроизведения сохраненных логов (replay), так и в реальном времени. Наведя курсор мыши на графический образ отдельного запроса, можно получить детальную информацию по нему. Logstalgia многое заимствует у родственного проекта Gource (визуализатор дерева версий исходных текстов для различных VCS), еще не достигшего стабильного состояния. Для работы Logstalgia и Gource требуется видеокарта, поддерживающая аппаратное 3D-ускорение через OpenGL.
По сообщению того же источника, вышла в свет четвертая версия универсальной платформы для анализа данных и программных проектов Moose. С помощью Moose разработчики и исследователи могут импортировать проекты, написанные на Smalltalk, Java и прочих языках; построить модель для данного проекта; визуализировать модель. Свою историю Moose ведет с 1996 года; платформа уже использовалась в компаниях Siemens и Nokia. Moose написана на Smalltalk и работает в ОС GNU/Linux, Windows и Mac OS X; код доступен под лицензиями BSD и MIT.