В Беларуси стартовал проект по модернизации ИТ-образования. 21.by

В Беларуси стартовал проект по модернизации ИТ-образования

11.06.2010 13:01 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
В Беларуси стартовал проект по модернизации ИТ-образования В Беларуси по инициативе и при финансовой поддержке Научно-технологической ассоциации "Инфопарк" стартовал масштабный проект по модернизации ИТ-образования в соответствии с потребностями индустрии разработки информационных технологий. К его реализации активно подключились Администрация Парка высоких технологий, Министерство образования, вузы: бизнес и государство объединяют усилия.

Об этом сообщили на круглом столе "Планирование и организация деятельности по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов" - одном из первых мероприятий проекта, на котором собрались вместе представители ИТ-компаний, ректоры вузов и университетские преподаватели, сотрудники Министерства образования и Администрации ПВТ.

Первый совместный практический шаг по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов был сделан с включением в Единый квалификационный справочник новых должностей, в которых нуждается современная ИТ-индустрия. Кроме двух основных должностей - менеджер по информационным технологиям и инженер-программист - официально признаны бизнес-аналитик, технический писатель, системный архитектор, специалист по тестированию программного обеспечения, тестировщик ПО, специалист по сопровождению ПО. Это был первый проект, реализованный Ассоциацией "Инфопарк", Администрацией ПВТ и Министерством труда и социальной защиты.

Следующим этапом должна стать разработка системы подготовки специалистов для названных должностей.

Как заметил заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич, "нет большого смысла вводить под эти должности новые специальности, надо откорректировать содержание существующих, потому что процентов на 70-80 они все-таки дают те знания, которые нужны на рынке труда".

По словам проректора БГУИР Елены Живицкой, руководителя проекта, результат корректировки существующих образовательных стандартов можно ожидать в самом ближайшем будущем. Тем не менее уже сейчас очевидно, что необходимы и серьезные нововведения, предполагающие разработку нескольких новых стандартов специальностей в соответствии с потребностями ИТ-индустрии.

Для комплексной проработки вопросов подготовки специалистов в области информационных технологий поручением Совета министров Республики Беларусь от 31 марта 2010 года создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа (МРГ) во главе с Первым заместителем министра образования Александром Жуком.

По мнению генерального директора Ассоциации Владимира Басько, организационный механизм - это ключевой вопрос, потому что без него все недостатки ИТ-образования так и останутся констатацией фактов. При взаимной готовности системы образования и компаний к решению проблем почему-то до сих пор не произошло существенных изменений, которых ждет ИТ-индустрия.

Роль главного критика существующей системы ИТ-образования взял на себя заместитель директора Администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич. Основные претензии резидентов ПВТ выявились в ходе опроса (были опрошены 61 из 84 компаний). Так, по мнению 39 процентов респондентов, на первом месте по остроте - несоответствие знаний и умений специалистов потребностям ИТ-предприятий. 24 процента отметили отсутствие должностей, востребованных на рынке труда. 14 процентов назвали слабое знание технического английского языка у молодых специалистов (это при том, что 80 процентов программного продукта резидентов парка идет за рубеж). И на четвертом месте - проблема нехватки квалифицированных преподавателей.

"Проблему преподавательских кадров стоило бы поставить на первое место, - заметил А. Мартинкевич, - всем известно, что преподаватели зарабатывают мало, но никто не может предложить новых мер стимулирования, никто не знает "как надо". Не видит этого и Администрация ПВТ. Наше предложение об увеличении оплаты труда преподавателям в области информационных технологий пока не нашло поддержки у государства".

"Закрепить молодого преподавателя на кафедре очень сложно, потому что его заработная плата не идет ни в какое сравнение с заработком в ИТ-компании. Один из вариантов, которые мы предлагаем, - это вовлечение университетских преподавателей и научных работников в проекты с внешним финансированием. Не надо забывать и о возможностях, которые предоставляют европейские программы, например, программа "Темпус", - сказал Владимир Басько.

Что касается профессионального уровня преподавателей, то Министерство образования видит два пути решения проблемы - переподготовка и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, в том числе на базе ИТ-предприятий, и участие сотрудников компаний в учебном процессе в качестве педагогов. Правда, сами представители резидентов скептически отнеслись к идее преподавания: редко хороший разработчик ПО может быть хорошим учителем.

"ИТ-отрасль достаточно уверенно себя чувствует даже во время кризиса, - отметил А. Мартинкевич. - Нам хватает программистов, чтобы остаться на уже достигнутом уровне. Но чтобы расти и приносить доход стране - нужно больше специалистов".

При всем этом количественный заказ на ИТ-специалистов в стране не сформирован. Точную потребность сформулировал пока только Парк высоких технологий (в 2011 году резидентам нужно порядка 1820 специалистов), но ПВТ - это далеко не вся ИТ-сфера.

"Министерству образования нужен точный прогноз потребности в кадрах на ближайшие 5 лет, - сказал Александр Жук. - Понятно, что сделать его непросто, потому что компании может потребоваться одномоментно много специалистов для выполнения конкретного проекта. Но по окончании они не должны остаться на бирже труда. Вуз готовит выпускника пять лет, и если мы сегодня существенно увеличим объемы подготовки программистов, то выйдут из университетов они еще очень нескоро. Система переподготовки более гибкая - с ее помощью можно решать кадровые проблемы более оперативно".

Первый замминистра напомнил, что количество трудовых ресурсов в нашей стране ограничено: демографическая обстановка, увы, не улучшается. Выпуск средней школы в этом году будет меньше прошлогоднего на 10 тысяч, и ровно на столько же меньше - в следующем. А кроме ИТ-специалистов нужны кадры в строительстве, промышленности, да и во всех отраслях.

По словам гендиректора "Инфопарка", комплексная модернизация системы ИТ-образования должна идти на проектной основе с серьезной научной составляющей. Исследования по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов, форумы, консолидирующие систему образования и ИТ-индустрию, Дни карьерного роста, совершенствование студенческих практик, которые сократят разрыв между теорией и реальными условиями разработки ПО - варианты таких проектов. Нужны заинтересованные люди, которые возьмутся за их реализацию, а также выскажут новые идеи. Межведомственная рабочая группа открыта к любым конструктивным предложениям.

Инна НИКИТЕНКО, "Инфопарк"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый совместный практический шаг по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов был сделан с включением в Единый квалификационный справочник новых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика