Новости сообщества GNU/Linux. 21.by

Новости сообщества GNU/Linux

09.07.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наконец-то


Отдых после LVEE 2010

Завершилась ежегодная Международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения LVEE 2010, на которой отдыхали и общались линуксоиды Беларуси и других стран. И вот теперь, наконец-то, могут отдохнуть и организаторы этого мероприятия вместе с ответственным за доклады Дмитрием Костюком.

Серьёзная часть этой конференции, которую составили доклады, была, как всегда, интересной для настоящих хакеров, но не для какого-нибудь случайно забредшего обывателя. Об этом свидетельствуют устрашающие названия самих докладов: "Применение нереляционных БД при построении высоконагруженных масштабируемых систем", "Изоляция GRID-задач с помощью lxc", "Разработка мониторинга для тысячи хостов на основе nagios".

Организация хакерского отдыха, судя по отзывам в блогах, тоже не подкачала. По крайней мере, на нехватку шашлыков никто публично не жаловался. Единственное, что можно пожелать организаторам на будущее, это в дальнейшем организовать ещё более активное использование социальных сетей.


Гуглофоны в Минске

Другая белорусская новость. Она связана с операционной системой для мобильных устройств Android, основанной на ядре Linux. Белорусский оператор сотовой связи Life:) начал по специальному недорогому тарифу распространение смартфона Huawei U8230, основанного на системе Android.

Huawei U8230 - это настоящий гуглофон, а не просто коммуникатор с установленным "Андроидом". То есть в нём имеется и магазин приложений Market, и сервисы Google. В аппарате установлена не самая древняя версия Android 2.1.

Главное, этот Huawei U8230 можно рассматривать как образец современного полнофункционального бюджетного смартфона, а не устройства, покупаемого для престижа за 100 тыс. российских рублей, как "айфоны" в Москве.

Huawei U8230 приглянулся белорусам, и на момент написания статьи имелся дефицит этих устройств, по крайней мере, в Минске. Или, как говорят на форумах покупатели, образовался "хапун" этих смартфонов, когда их везде разобрали и нужно ещё побегать по городу, чтобы найти точку продаж, где можно было приобрести U8230. А те, кому "не хапила", жаловались на мобильных форумах, что во всём виноваты сотрудники центров продаж, которые приберегают эти смартфоны для своих родственников и друзей.

Я уже давно ожидал появления народного класса гуглофонов. Android - пока единственная мобильная ОС, которая позволяет создавать бюджетные смартфоны с современным функционалом. А вот другие мобильные системы, как MeeGo, будущая WM 7 и тем более iOS, пока ориентированы для престиж-моделей, а не для "рабочих лошадок". Разве что в дальнейшем Symbian^3 составит Android конкуренцию.

Единственное, что меня интересовало, это формула хорошего бюджетного гуглофона. Судя по обсуждению на мобильных форумах, хорошим смартфоном нужно считать аппарат пусть и с не очень навороченной железной частью, но в котором обязательно должна быть как можно более свежая версия Android. То есть экономить на версии операционной системы не нужно. И открытая система Android практически позволяет дорабатывать и устанавливать самые свежие версии этой мобильной ОС.


Завершение дела Бильски

Наконец-то в США завершилось судебное разбирательство по "делу Бильски". Несколько лет продолжались слушания, в которых рассматривалась возможность патентования нематериальных изобретений, таких, как бизнес-процессы, программные алгоритмы. К обсуждению этого вопроса Верховный Суд США привлёк и гигантов IT-индустрии, также выслушал и мнение правозащитных организаций.

Суть дела в том, что в 2008 году Апелляционный суд США вынес решение, согласно которому Бернард Бильски не имеет права регистрировать патент на принцип хеджирования финансовых рисков. Своё решение Апелляционный суд обосновал проверкой на патентоспособность, согласно которой патентуемые процессы должны быть привязаны к конкретному механизму или устройству и должны преобразовывать предмет в другое состояние на физическом уровне.

Подтверждение Верховным судом принципа "механизм или преобразование", по идее, должно было создать прецедент, который стал бы "оружием пролетариата" в борьбе с патентами на ПО в США.

Однако Верховный суд США, выслушав многочисленных представителей индустрии, вынес половинчатое решение. Суд окончательно отказал в выдаче патента Бернарду Бильски на хеджирование финансовых рисков, но также и постановил, что проверка "механизм или преобразование" не может считаться единственным тестом на патентоспособность идей и принципов.

Представители свободного софта в лице американской организации "Юридический Центр Свободного ПО" были, конечно же, разочарованы. Представители юридического отдела этого центра заявили, что "суд упустил возможность ясно заявить о том, что идеи не подлежат патентованию и что отказ в выдаче патента Бернарду Бильски - это только избавление от симптома, но не лечение причины болезни" (www.softwarefreedom.org/news/2010/jun/28/sflc-bilski-decision-response).


Новости софта

И кратко перечислю несколько интересных новинок свободного софта.

Появился релиз свободного графического редактора Gimp 2.7.1. Самой интересной его особенностью является переработка пользовательского интерфейса а-ля Photoshop. То есть, наконец, редактор обзавёлся однооконным интерфейсом, который многие ждали и в котором и сгруппированы все элементы программы (https://lists.xcf.berkeley.edu/lists/gimp-developer/2010-June/024938.html).

Ещё одна новость, связанная с обработкой изображений. Многие программы для работы с фотографиями имеют функции распознавания лиц. Но всё это проприетарные программы. Наконец появилась и свободная библиотека распознавания лиц - libface. Библиотека разрабатывается в рамках программы Google Summer Of Code и проекта KDE. Рабочая реализация этой библиотеки ожидается в программе digiKam (adityabhatt.wordpress.com/2010/06/23/digikam-gsoc-progress-libkface-is-almost-ready).

Наконец вышла первая официальная версия распознавания текста Cuneiform 1.0. Этот проект является свободным развитием ранее проприетарного решения компании Cognitive Technologies. Он ценен тем, что разрабатывался в России и имеет очень качественный движок распознавания кириллицы, что очень важно для русскоязычных пользователей Linux (https://lists.launchpad.net/cuneiform/msg00592.html).

Свободные прокладные программы есть не только для Linux, но и для Windows. Вышла новая версия сборника свободного ПО для Windows под названием OpenSoft Pack 10.04.1. OpenSoft Pack - это архив наиболее известных открытых проектов, которые являются альтернативой многим коммерческим программам для решения широкого круга задач (таким, как MS Office, графические и музыкальные редакторы, антивирусы, архиваторы, интернет-браузеры, HTML-редакторы, программа верстки, дизайна и т. д.). Наконец и у пользователей Windows проявляется некий прообраз репозитория свободных программ. Осталось только создать специальную версию apt-get с графическим интерфейсом, и Windows превратится в обычный open source дистрибутив, только без ядра Linux (ualinux.com/index.php/wospack).

Михаил АСТАПЧИК

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, наиболее обсуждаемые среди русскоязычной части linux-коммьюнити
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика