Интернет-фильтрация: колпак все равно дырявый. 21.by

Интернет-фильтрация: колпак все равно дырявый

10.08.2010 17:26 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока чиновники дают размытые комментарии, нам остается только гадать, что принесет вступление в силу последнего пункта постановления об интернет-фильтрации.

Остается только гадать, что принесет вступление в силу последнего пункта постановления об интернет-фильтрацииЕще 1 июля вступило в силу постановление Оперативно-аналитического центра при президенте и Минсвязи об интернет-фильтрации. Провайдерам дали время до 1 сентября на подготовку к реализации мер по фильтрации запрещенной информации для госучреждений и частных пользователей по их запросам. Однако до сих пор и само положение, и даже комментарии к нему от чиновников вызывают большей частью вопросы.

Туманные параграфы

«Для начала: неясен принцип ограничения доступа, — рассказал «Белорусским новостям» инициатор обращения к президенту против указа № 60, учредитель фирмы «Интернет-Маркетинг» Андрей Подлубный. — Так, было объявлено, что в принципе любой желающий может попросить ограничить ему доступ к определенному сайту. Например, заявлю я, чтобы мне «обрубили» naviny.by, и по идее это должны сделать. Вот только также было сказано, что список запрещенных ресурсов будет общим. Значит ли это, что если я прошу отключить мне некий сайт и внести его в список, он станет автоматически недоступен всем остальным пользователям?..».

По мнению экспертов, неясность актуальных для Байнета вопросов не добавляет доверия ни к указу № 60, ни к принятым в его исполнение постановлениям и положениям.

«Определения и формулировки в правовых актах, регулирующих деятельность в интернете, не ясны до конца, кажется, даже их разработчикам и открыты для произвольного толкования. Потому вероятность того, что государственные органы могут злоупотребить своими полномочиями, весьма высока», — считает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

«И тот факт, что все правовые акты о национальном сегменте интернета были приняты в преддверии президентских выборов, оптимизма не прибавляет», — добавил он.

Любая фильтрация есть ограничение

Впрочем, в ОАЦ уже заявляли, что «никакой цензуры в Байнете не будет». Однако эксперты не столько оптимистичны, потому что сам факт создания и вступления в силу постановления о фильтрации, по их словам, уже свидетельствует и о цензуре, и об угрозе свободе слова.

«Если речь идет о составлении черных списков, значит, мы уже имеем дело с предварительным ограничением доступа пользователей интернета к той или иной информации, объем которой может быть очень велик», — считает Бастунец.

К запрещенной отнесена, например, информация, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности. Однако, как напомнил Бастунец, «трактовка слова «экстремизм» в Беларуси очень широка. К экстремистским материалам у нас относили и фильм — победитель международных фестивалей, и видео с концерта, и интеллектуальный журнал, и даже доклад о нарушении прав человека в Беларуси».

Да и вообще, по мнению специалиста, любая фильтрация есть ограничение. «И примечательно, что ограничением этим будут заниматься государственные органы, а не независимые общественные структуры», — заметил Бастунец.

Партизанскими тропами

Возможностей ограничить доступ к запрещенной информации, как и способов это обойти — массаТем временем пользователи, узнав об указе № 60, начали искать партизанские тропы.

И специалисты признают, что не только возможностей ограничить доступ, но и способов это обойти — масса. По мнению Андрея Подлубного, технически запрет и вовсе невозможен — просто потому, что всегда найдется окольный путь.

«Самое простое, что можно сделать, чтобы закрыть сайт для доступа — сделать ограничение на уровне DNS-сервера, — рассказал Подлубный. — Однако обойти это можно элементарно — в настройках подключения вместо DNS-адресов национального оператора, который примет такие ограничения, достаточно прописать Google, Rambler или любой другой».

Хватает и других вариантов. «Могут закрыть протоколы, порты. Но это можно обойти, сняв сервер в другой стране. И тогда ваш компьютер будет в начале сообщаться с ним, а уже с него выходить в интернет. Существуют и сайты-анонимайзеры, также можно вводить url требуемого сайта через специальный url другого…», — поделился с «Белорусскими новостями» спецалист.

Многое зависит от сложности уровня ограничений. «Так, если запрет коснется DNSов, то обойти его смогут, я думаю, процентов 30 белорусов. Если речь пойдет о контент-фильтрации с помощью закрытия портов и протоколов, это осилят преодолеть 1-5%, потому что снятие сервера в другой стране не так уж дешево», — добавил Подлубный.

Впрочем, даже те, кто скептически настроен по отношению к государству-регулировщику Байнета, замечают, что вряд ли ограничения будут иметь массовый характер и все оппозиционные ресурсы будут запрещены. «Скорее всего, удары будут точечными, направленными против конкретных сайтов, зарегистрированными за пределами зоны .by», — полагает Бастунец.

«Но в любом случае официальная Беларусь сделала несколько шагов назад и в развитии интернета, и в плане своего имиджа. Впрочем, связано это не только с положением об интернет-фильтрации, но и с другими правовыми актами, направленными на регулирование деятельности в интернет-пространстве», — подытожил заместитель председателя БАЖ.



Ольга ПРУДНИКОВА
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На выбор — веер вариантов обхода фильтрации: смена DNS-адресов, сайты-анонимайзеры, аренда серверов в другой стране…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика