Электронные услуги переходят под крышу Минсвязи. 21.by

Электронные услуги переходят под крышу Минсвязи

30.08.2010 18:19 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К 1 октября в Беларуси будет создан реестр государственных электронных услуг для граждан и организаций.

К 1 октября в Беларуси будет создан реестр государственных электронных услуг для граждан и организаций. Это будет сделано на основании приказа по научно-инженерному РУП «Институт прикладных программных систем» Министерства связи и информатизации.

До принятия специального нормативного акта ведение реестра государственных электронных услуг будет осуществляться по временной инструкции в рамках государственного регистра информационных систем Беларуси, сообщает пресс-служба Минсвязи.

Реестр государственных электронных услуг должен стать частью информационной инфраструктуры электронного правительства. Создание этой индустрии предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совмина № 1174 от 9 августа 2010 года.

Реестр будет использоваться не только для информирования граждан о возможностях государства предоставлять услуги в электронной форме, но и для управления техническими системами, реализующими соответствующие технологии.

Напомним, вот уже семь лет, как объявлено о создании электронного правительства» в Беларуси. Однако явных сдвигов в этой области не наблюдается.

Как было замечено на состоявшейся в Минске дискуссии «Могут ли информационные технологии стать национальной идеей для Беларуси», белорусские государственные сайты, которые должны представлять собой пресловутое электронное правительство, на сегодня имеют весьма низкую юзабилити: одни наполняются раз в год, другие отсутствием информации не страдают, но вот их оформление хромает…

«Хотя бы у каждого министерства и ведомства есть свой сайт, и это уже хорошо», — утешали себя участники дискуссии.

Среди наиболее полезных государственных сетевых сервисов были названы сайт Мингорисполкома (едва ли не единственный, где можно получить ответ на свой вопрос или жалобу), Национальный правовой интернет-портал (там собрано большинство законов и постановлений), а также сайт Госпогранкомитета (где размещается оперативная информация об очередях на границах).

По словам руководителя проекта E-Belarus.orgМихаила Дорошевича, для развития всех структур электронного правительства первостепенное значение имеет рост количества юзеров.

«Да, в целом количество белорусских пользователей интернета растет. По июльским данным, тех, кто заходит в сеть хотя бы раз в день, уже больше трех миллионов, — рассказал во время дискуссии Дорошевич. — Но нужно, чтобы это количество росло еще актвинее. Иначе — когда пользователей мало, когда у них нет регулярного доступа, когда услуги дороги — электронное правительство не будет иметь ни теоретического, ни практического смысла».

И уж совсем небольшое количество пользователей Байнета посещает государственные сайты.

«Вот кто наизусть знает адрес сайта Совета Республики? — привел пример Дорошевич. — И никто ведь просто так не полезет на сайт МВД или Совмина. Ни один правительственный сайт не может быть популярен в силу своей специфики. Тенденция такова, что в Беларуси наибольшее количество пользователей постоянно находится на довольно ограниченном числе ресурсов. Потому правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы взаимодействовать с этим ресурсами — например, интегрировать свои сервисы на популярные сайты».

Еще одним очевидным недостатком сайтов госструктур является их нелюбовь к диалогу.

«То, что у нас происходит в рамках электронного правительства, правильнее было бы назвать электронной администрацией, — объяснил специалист. — Это версия 1.0, не предусматривающая двусторонней связи. То есть, мы можем какую-то услугу потребить, но наше мнение как граждан правительство будто еще не интересует».

В то время как в Евросоюзе уже давно практикуется знакомство с мнениями граждан и их учет через интернет.

«Все время открыта дискуссия по какому-либо вопросу. Да, как показывает практика, там не так уж много граждан пользуются такой возможностью. Но она у них есть…», — говорит Дорошевич.

Есть чему поучиться даже у ближайших соседей в области применения электронной подписи.

«В рамках литовской программы «Электронная полиция» через интернет граждане страны могут получить права, автодиллеры — зарегистрировать автомобиль. Там можно даже сделать заявление в полицию по электронной почте, снабдив его своей электронной подписью», — поделился специалист.

Важной частью электронного правительство является и взаимодействие госструктур с мобильными сервисами, от предоставления услуг из серии «Погода по СМС» до приема заявлений граждан.

«Здорово, когда мы можем узнать расписание транспорта или погоду, отправив смс-запрос, когда можем сообщить в горисполком о том, что на такой-то улице не работает фонарь. Такого рода услуга работает в Эстонии, между прочим», — подчеркнул М. Дорошевич.

Резюмируя, он отметил: чем больше становится услуг в рамках электронного правительства, чем больше становится пользователей, которые всегда могут обратиться к руководству страны через сеть, тем «интереснее и полезнее это самому правительству».



Ольга ПРУДНИКОВА
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обещанного виртуального правительства белорусы ожидают уже семь лет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика