Точка Ку
03.09.2010
—
Новости Hi-Tech
|
Единение с природой - одна из самых популярных тем в области современного дизайна. Это и энергосберегающие технологии, и альтернативные источники, и даже внедрение натуральных ландшафтов в конструкции из стекла и бетона. Причем состояние погоды, в том числе и множество агрессивных проявлений нашей среды существования, в последние годы заставляет задуматься о влиянии на нее человека, о том, что оно все-таки присутствует и в значительной мере, хотя незадолго до этого многие ученые, говоря, например, о глобальном потеплении, отрицали его как факт, объясняя все цикличностью жарких/холодных сезонов. В результате сейчас даже пересматривается стиль поведения человека, его отношение к окружающему миру. Ведь раньше одним из основных законов нашего существования являлась известная фраза о том, что нам не нужно ждать милостей от природы, и основная задача - взять их у нее. Впрочем, любой опытный биолог вам скажет, что это типичное поведение паразитирующего организма.
А вообще очень многое зависит от дизайнеров. Например, самые уникальные и красивые разработки в области автомобилестроения можно наблюдать у электромобилей и гибридов. Да, они стоят дороже и их нужно продавать, при этом большинство новых дизайн-концептов направлены на то, чтобы версии обычных автомобилей выглядели психологически устаревшими. И вообще, ниша последних развивается очень слабо. Делается ли это намеренно или так просто получается, остается только догадываться. Но все последние новинки в области автомобилестроения так или иначе связаны или с гибридами, или с электромобилями.
Причем данную идею сейчас активно начинают продвигать и американцы (у DARPA для этого предусмотрена целая программа, а само направление называется "биодизайном" (biodesign)), которые уже собаку съели на телеуправляемых роботах (дистанционно управляемых), использующихся сегодня во многих сферах, а именно - при проведении полицейских и спасательных операций и т.п. Самый большой камень преткновения в данном случае, и что отличает нынешние изобретения от идеи, представленной в фильме "Суррогаты", - передача ощущений. Конечно, можно одеть на человека VR-шлем и наушники с функцией бинаурального слуха, но при этом не задействованы осязание, обоняние, вкус, чувствительность к температуре и чувство равновесия). Впрочем, опыты ведутся. Причем, стоит отметить, что, несмотря на то, что раньше довольно часто анонсировались устройства, считывающие биоритмы мозга для управления компьютерными интерфейсами, дальше научно-популярных новостей они так и не пошли. А, в целом, за последние сто лет человечество внесло столько загрязнений, истребило так много представителей животного и растительного мира, в общем, нанесло такой ущерб, который суммарно можно сравнить со всем более ранним периодом нашего существования. На сим завершаю, ваш Кристофер Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обзор событий в современном прикладном и развлекательном искусстве |
|