Директор ОАО "Гипросвязь": в наших лабораториях стоит измерительное оборудование ведущих производителей. 21.by

Директор ОАО "Гипросвязь": в наших лабораториях стоит измерительное оборудование ведущих производителей

14.09.2010 15:33 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В традиционной рубрике IT.TUT.BY – "интервью по понедельникам" – директор одного из крупнейших белорусских предприятий в отрасли связи, ОАО "Гипросвязь". Сертификация, стандартизация, разработка и проектирование сетей связи – вот далеко не полный перечень направлений работы подведомственной организации Минсвязи. А руководит ей Николай Николаевич Анисимов – доцент, кандидат технических наук.

Именно он – в студии TUT.BY в этот осенний понедельник.

– Николай Николаевич, что означает название "Гипросвязь"? Это "Государственный институт проектирования связи"? Или это аббревиатура? Или же это название "сложилось исторически"?

– "Гипросвязь" – это бренд. В СССР была сеть институтов "Гипросвязь" – государственные проектные институты по связи. Московский, Новосибирский, Одесский, Минский, Санкт-Петербургский... Когда СССР не стало, многие институты стали называться по-разному. Думаю, что в Беларуси было принято правильное решение – это бренд, у которого осталось имя, "Гипросвязь", но функции немного изменились, я бы даже сказал – расширились. А "Гипросвязь" – это аббревиатура, которая сегодня практически не расшифровывается.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>

– В каких основных направлениях работает ваше предприятие? Сколько ему лет? Сколько оно уже в Беларуси как бренд?

– Этому предприятию уже больше сорока лет на рынке Беларуси. Тогда это была Белоруссия и Западная часть России: Брянская и Курская области. Смоленскую атомную станцию, связь там, делали в нашем институте.

Что касается направлений деятельности – они расширились, и в какой-то степени это была вынужденная мера, потому что все научное обеспечение Республики Беларусь, по итогам суверенитета, оказалось в Российской Федерации (Институт Радио, ЦИНИИС и так далее). Было принято решение, что на базе проектного института (традиционно этот вид деятельности остался) надо создать научное подразделение. И когда в то время хлынул массовый поток зарубежной техники, были вынуждены создать – и создали орган по сертификации, центр, где производилась оценка соответствия.

На сегодняшний день у нас три направления, "три ноги" (устойчивая конструкция!): проектирование, наука и сертификация.

– В июне прошлого года вы из унитарного предприятия стали открытым акционерным обществом. Что-то изменилось в работе организации? Чем вообще была вызвана такая необходимость смены формата деятельности?

– Акционирование, по моему разумению, было своего рода велением времени. И предприятие такого уровня не может находиться в государственной собственности постоянно. Государство в какой-то степени дает возможность, шанс этому предприятию двигаться дальше. Акционировали, что изменилось?

Внешне – мало что. Изменилось только название – вместо унитарного предприятия "Гипросвязь" стало ОАО. Внутри перемены идут, конечно. Руководство нашего предприятия приняло стратегическое решение о том, что предприятие должно быть сильным. Предприятие должно быть сильным, прежде всего, не только здесь, в республике – должно быть стратегическое развитие на внешних рынках. А для того чтобы выйти на внешние рынки, нужно сделать очень много. Поэтому внутри сегодня идет очень серьезная работа по оценке своих возможностей, оценке каких-то недостатков и движению вперед в этом направлении.

– В том числе на экспорт?

– Обязательно, обязательно экспорт. Я не могу сказать, что сегодня это приоритетное направление. Приоритетным по-любому будет обеспечение связи в Республике Беларусь, потому что все серьезные проекты делаются нашими специалистами. Я бы назвал это так: "шаг за шагом". Мы должны выйти на внешний рынок и мы должны там работать. 

– Давайте уцепимся за одну из ваших "ног" – большую и часто склоняемую в обществе. Сертификация. Вот зачем сертификация вообще нужна для человека с улицы, который не понимает, зачем ему покупать аппарат со значком СТБ и со всеми правильными наклейками, или он может купить аппарат из-под полы, привезенный непонятно откуда, но значительно дешевле. Почему нужно предпочитать сертификацию?

– Очень хороший вопрос, и я благодарен за него TUT.BY. В последнее время идет какое-то активное движение, что "давайте уберем сертификацию и начнем все жить счастливо". Хотелось бы просто поделиться информацией – возможно, это наша вина в том, что мы не даем ее обществу.

Что-такое сертификация, если по-простому. Я спрашиваю – зачем нужен в театре билетер? Что он делает?

– Проверяет билеты…

– Да, проверяет билеты. А давайте мы его уберем?

– Давайте.

– В первом случае – что обеспечивает билетер? Он механически проверяет билеты. Но на самом деле – он создает комфорт зрителям. Зритель приходит за полчаса, за пятнадцать минут, опаздывает на две минуты… Но он знает, что его место там есть. Это комфорт зрителя.

Теперь убираем билетера. Думаю, в обществе есть люди, которые захотят прийти без билета, – комфорт исчезает. Но если это будет постоянно, то, наверное, комфорта в принципе не будет. Кто будет страдать прежде всего? Зрители, а потом, наверное, сам театр, который на этом зарабатывает.

Теперь вернемся к сертификации. Это то же самое: как бы мы этого не хотели, возможно, это грубое слово, но это контрольный орган, который стоит на страже. Вопрос: на страже чьей? Прежде всего, потребителя. Если это касается оборудования, то в качестве примера можно привести оборудование потребителя – например, сотовый телефон и технологическое оборудование, которое операторы связи включают в сети.

Первый аспект – телефонные аппараты. Плохие телефонные аппараты могут взрываться. Плохое технологические оборудование, если его много завозить и подключать к сети, обращаю внимание, "общего пользования", оно может "положить" сеть. То есть страна оказывается без связи. Поэтому мы выполняем функции контроля того, чтобы на территорию Республики Беларусь завозилось и эксплуатировалось проверенное оборудование с заданными характеристиками. 

Полная текстовая версия интервью – на IT.TUT.BY >>


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сертификация, стандартизация, разработка и проектирование сетей связи – вот далеко не полный перечень направлений работы подведомственной организации Минсвязи....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика