И снова о безопасности.... 21.by

И снова о безопасности...

29.10.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тема защиты информации и информационной безопасности, пожалуй, является одной из наиболее обсуждаемых в ИТ-изданиях как на постсоветском пространстве, так и на Западе. И, пожалуй, можно уже говорить о настоящей тенденции к "усилению безопасности" во всех сферах, так или иначе связанных с информационными технологиями.

В общем-то, идея не нова: под флагом "усиления безопасности" под разными соусами подается мысль о том, что государство или кто-либо еще должен плотнее контролировать то, что еще не очень хорошо контролирует. Что получается из такого контроля? На первое время безопасность действительно имеет свойство усиливаться, но уже в скором времени этот эффект сходит на нет, оставляя обывателей в задумчивости: как же так, свободы стало меньше, а вожделенных стен, гарантирующих безопасность, как-то не прибавилось.

РИА "Новости" на прошлой сообщило , что британская полиция получит доступ к переписке и звонкам граждан - естественно, не корысти ради, а только с неусыпной заботой о безопасности подданных британской короны. Со ссылкой на Guardian агентство пишет, что "правительство Великобритании намерено открыть доступ полиции и службам безопасности к данным о звонках, электронной переписке и интернет-активности граждан страны". Само собой, главной угрозой и в этом случае стал терроризм - доступ к данной информации службы должны будут получать только в том случае, если она нужна для проведения антитеррористических расследований.

Казалось бы, можно только приветствовать борьбу с терроризмом, который стал не просто проблемой, а настоящим бичом третьего тысячелетия. Однако одним из аспектов принятия подобного решения является растягивание срока хранения информации операторами связи и интернет-провайдерами до практически бесконечности - ведь информация о телефонном звонке десятилетней давности вполне может понадобиться спецслужбам уже завтра. И дело даже не в том, что хранение таких объемов информации потребует огромного количества носителей и расходов на создание новых дата-центров, хотя и это само по себе уже является проблемой. Мы ведем речь об информационной безопасности - подобные массивы конфиденциальной информации потребуется некоторым образом защищать.

Кто будет защищать данные о звонках абонентов десятилетней давности? Оператор связи вряд ли будет сильно озабочен подобной проблемой: для него эти данные и так сплошной пассив, требующий расходов на хранение и не приносящий никакого дохода, поэтому вкладывать средства в их охрану он особенно не будет - система безопасности будет реализована в 95% случаев просто "для галочки". Спецслужбы? Они, к сожалению, тоже не слишком заинтересованы в защите таких данных, потому что для них гораздо приоритетнее задачи борьбы с террористами и преступниками. Сами пользователи, может, и рады бы защитить свои данные, но они явно не специалисты в подобных вопросах.

Что же получается? Уменьшая угрозу со стороны террористов, спецслужбы усиливают угрозу со стороны мошенников, вымогателей и прочих "романтиков с большой дороги". С одной стороны, можно сказать, что последние менее опасны, чем первые. С другой, от реализуемых мер по обеспечению безопасности жизнь безопаснее, как вы сами видите, увы, не становится...

Вадим СТАНКЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Великобритании намерено открыть доступ полиции и службам безопасности к данным о звонках, электронной переписке и интернет-активности граждан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика