Новости сообщества GNU/Linux. 21.by

Новости сообщества GNU/Linux

05.11.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стратегические вопросы


"Федора 14" и RHEL 6

Ревнители и поборники дистрибутива Fedora, к числу которых относится даже Линус Торвальдс, уже сейчас должны в полную силу тестировать новую версию самого передового дистрибутива Fedora 14 Laughlin. Новая версия дистрибутива предлагает пользователям около двух десятков новшеств (https://fedoraproject.org/wiki/Releases/14/FeatureList).

Но не будем перечислять список новинок Fedora 14, поговорим о стратегических моментах развития этого дистрибутива. И в этом отношении самой важной деталью осенней версии "Федоры" нужно назвать технологии десктопной виртуализации, реализованные в рамках фирменного проекта Red Hat Virtual Desktop Infrastrucure.

Дело в том, что Red Hat в последнее время активно включилась в борьбу за рынки виртуализации серверов и настольных ПК. Компания достаточно активно действует на серверном рынке, продвигая свои продукты Enterprise Virtualization Hypervisor и Enterprise Virtualization Manager for Server, которые предназначены для создания инфраструктуры виртуальных серверов.

Но в дополнение к серверной инфраструктуре у Red Hat уже имеется продукт Enterprise Virtualization Manager for Desktops, который позволяет организовать инфраструктуру виртуальных ПК уровня организации. Red Hat настроена на борьбу и в сегменте виртуализации настольных ПК. Поэтому в Fedora 14 впервые реализуется протокол под названием SPICE (упрощенный протокол для независимых вычислительных сред). SPICE представляет собой альтернативу Microsoft RDP и позволяет обслуживать с одного ПК под управлением Fedora сразу несколько виртуальных рабочих столов, доступ к которым осуществляется через сеть.

В долгосрочной перспективе Red Hat надеется, что SPICE предоставит пользователям самые продвинутые возможности виртуализации на рабочих станциях и предполагает, что эта технология будет испробована и протестирована большим количеством пользователей. Естественно, чтобы затем перенести эту технологию в коммерческий дистрибутив RHEL.

Что же касается мнения самих пользователей, то трудно сказать, насколько вся эта виртуализация будет сейчас интересна рядовому пользователю Fedora. Известный гуру сообщества Аркадий Шейн назвал почти все новшества Fedora 14 не очень интересными. По крайней мере, для себя самого. Хотя у других пользователей могут быть и отличные мнения.

Уменьшающим значимость выхода Fedora 14 можно назвать и выход на финишную прямую релиза Red Hat Enterprise Linux 6. Для открытого тестирования уже доступна бета-версия RHEL 6. А совсем недавно, в середине октября, началось закрытое тестирование релиз-кандидата для ограниченного числа OEM и ISV партнеров Red Hat.

RHEL - это дистрибутив промышленного применения с очень большим сроком поддержки. Например, RHEL 5 вышел в 2007 году и будет поддерживаться до конца 2014 года.

RHEL как раз основан на наработках и тестах проекта Fedora, в котором эти новшества сначала и появляются. RHEL 6 будет основываться на фирменном гибридном ядре на основе Linux 2.6.32. В стратегическом плане основной особенностью RHEL 6 будет, как не трудно догадаться, всесторонняя поддержка виртуализации серверов и настольных ПК.


Ubuntu 11.04 и GNOME 3

Стратегические цели решают сейчас разработчики Ubuntu и разработчики рабочего стола GNOME 3. "Гном" является основным рабочим окружением в дистрибутиве Ubuntu. Но, похоже, в отношении третьей версии "Гнома" Canonical и "гномоводы" не сходятся в стратегии развития и взаимодействия.

Рабочий стол GNOME 3 должен был появиться ещё весной этого года, но по определённым причинам это произойдет только в апреле будущего. Одна из основных причин этой задержки в том, что дистрибутив Ubuntu пока делает выбор в пользу старого проверенного GNOME 2.

Можно назвать несколько причин такого выбора старой версии. Если говорить откровенно, то Шаттлворту не нравится стандартный пользовательский интерфейс GNOME Shell в третьей версии. Уж больно он будет революционный и непривычный. В третьей версии пользовательский интерфейс "Гнома" уже не будет подражанием Mac OS.

Но вся эта революционность не очень подходит для стандартного окружения по умолчанию. Нужно что-то более консервативное и привычное.

Поэтому не явилось большой неожиданностью решение Марка Шаттлворта о том, что в весеннем выпуске Ubuntu 11.04 в качестве интерфейса по умолчанию будет использована оболочка Unity. Эта оболочка является собственной разработкой Canonical и сейчас используется по умолчанию в версии Ubuntu для нетбуков (www.omgubuntu.co.uk/2010/10/ubuntu-11-04-unity-default-desktop).

Немаловажным является и то, что проект Ubuntu хочет иметь собственное визуальное лицо. Дистрибутив как-никак стал очень известным. И Шаттлворт внешнему стилю Ubuntu уделяет много внимания как важной составляющей бренда.

Но внутренняя начинка GNOME 3 будет использоваться в Ubuntu 11.04. Пользовательская оболочка Unity также будет базироваться на ключевых технологиях GNOME 3: библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Но оконный менеджер Mutter будет заменён на Compiz.

Также Ubuntu по-прежнему будет использовать базовые стандартные приложения GNOME. Хотя и здесь возможны замены. Так, стало известно о замене аудиоцентра Rhythmbox на Banshee.

Пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут оценить возможности Unity. Этот пользовательский интерфейс есть в репозитории дистрибутива.

Основные особенности пользовательского интерфейса Unity - это глобальное меню и вертикальное меню. В глобальном меню строка главного меню приложения показывается не в окне программы, а в верхней управляющей панели рабочего стола. А боковая панель - это модифицированная нижняя панель, которую просто расположили сбоку и совместили с функцией панели быстрого запуска программ. Всё это, в первую очередь, призвано, по мнению создателей Unity, оптимизировать и сэкономить распределение рабочего пространства монитора.

По правде говоря, работа этого интерфейса пока ещё далека от идеала на обычном персональном компьютере. Поэтому Canonical предстоит немало потрудиться над оптимизацией этого интерфейса и увеличением его производительности.

Михаил АСТАПЧИК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, наиболее обсуждаемые среди русскоязычной части linux-коммьюнити
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика