Минстат подсчитал расходы на ИТ в Беларуси. 21.by

Минстат подсчитал расходы на ИТ в Беларуси

05.11.2010 09:41 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минстат подсчитал расходы на ИТ в БеларусиНациональный статистический комитет впервые измерил «электронную Беларусь». За прошлый год на информационно-коммуникационные технологии белорусские организации потратили почти полтора триллиона рублей. Вместе с тем в некоторых из них до сих пор нет компьютеров, около 15% не имеют доступа в интернет, а почти половина из тех, кто имеет, подключена по коммутируемому доступу на скорости ниже 256 Кбит/с.
 
Эксперты давно говорят о необходимости вести статистический учет в области информационно-комуникационных технологий (ИКТ), чтобы можно было отслеживать динамику развития этого рынка. Национальный статистический комитет подготовил и опубликовал отчет «Об использовании информационных и коммуникационных технологий в Беларуси по состоянию на 1 августа 2010 года» по результатам единовременного статистического наблюдения в форме анкетирования.

Кое-кто еще печатает на машинке?

По данным Белстата, 97,2% всех организаций Беларуси оснащены персональными компьютерами, 16,5% организаций имеют также другие электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Трудно себе представить те 3% организаций (а это почти 800), которые работают сегодня без компьютера -– неужели готовят платежки на печатной машинке? Или просто пользуются неучтенными компьютерами, которые числятся на работниках– физлицах?

Самая высокая оснащенность персональными компьютерами не в столице, а в Минской области -– 98,6% против 98,3% в Минске. Из всех организаций, оснащенных компьютерной техникой, 86,4% подключены к интернету. И тут уж Минску нет равных -– 92% компьютеризированных организаций имеют доступ в Сеть. На втором месте Могилевская область -– 89%. Хуже всего обстоят дела в Гомельской области -– 77%.

В образовании – самый низкий уровень

Как показало анкетирование, самыми компьютеризированными являются горно-добывающая, рыбоводческая деятельность, нефтепереработка вместе с производством кокса и ядерных материалов, а также производство транспортных средств и оборудования – здесь стопроцентная обеспеченность персональными компьютерами. Высока в горно-добывающей отрасли и нефтепереработке и доля использования других ЭВМ (28% и 33% соответственно). Более того, предприятия этих отраслей, которых, впрочем, немного (всего 32 в горнодобывающей и 9 -– в нефтеперерабатывающей) на 100% имеют выход в интернет. У рыбоводов этот показатель составляет 94%, столько же -– у производителей транспортных средств.

На удивление неплохо, исходя из данных Белстата, оснащено компьютерами сельское хозяйство (включая охоту и лесное хозяйство) -– 99,9% предприятий отрасли имеют ПК, но при этом доступ к интернету есть лишь у 80% этих предприятий. И это самый низкий показатель по реальному сектору экономики.

Хуже обстоят дела только в образовании, где лишь 71% предприятий, имеющих компьютеры, подключены к интернету (оснащенность ПК составляет 94%). А ведь именно с образования начинается экономика знаний, которая станет экономикой будущего.

Частник на ИТ не экономит

В разрезе форм собственности частники демонстрируют большую степень компьютеризации и связи с миром через интернет, нежели организации госсобственности. Частные предприятия на 97% оснащены ПК и 90% из них подключены к интернету. Но самые высокие показатели у предприятий с иностранной формой собственности -– 97,6% и 96,3% соответственно.

Госорганизации имеют ПК на 96,9%, из них подключены к интернету 80%.

Медленно и затратно

49% организаций подключены к интернету по коммутируемому доступу, 53% – по широкополосному и еще 11% имеют беспроводное подключение. При этом более половины всех организаций -– 52,7% подключены на скорости до 256 Кбит/с.

Самый высокий процент подключения по широкополосному доступу в Минске -– 61%. Здесь же и самый высокий удельный вес тех, кто подключен на скорости, превышающей 256 Кбит/с -– 62,9%. А больше всего организаций, имеющих подключение по беспроводному доступу, в Минской области --13,3% (в Минске --12,3%).

Организации государственной формы собственности на 62% подключены по коммутируемому доступу, причем более 65% -– на низкой скорости.

На предприятиях иностранной собственности 72% имеют подключения по широкополосному доступу и 71% -– на высокой скорости. Беспроводной доступ больше всего используют организации, находящиеся в собственности физлиц -– 15%.

На оплату услуг доступа к сети интернет в исследуемых Белстатом организациях в 2009 году ушло 87 млрд. рублей, что составляет 6% от общих затрат на ИКТ, которые оказались на уровне 1,45 трлн. рублей. Почти 70% средств были потрачены организациями Минска.

Около 30% затрат уходит на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) и еще 28% на оплату услуг электросвязи (в структуре платежей за электросвязь оплата интернета занимает 20%). Таким образом, на эти две статьи – железо и связь – уходит более половины всех затрат. На приобретение программных средств организации потратили в целом 13% от общих затрат, чуть больше – 14% заплатили сторонним организациям за услуги (кроме услуг связи и по обучению). На обучение же сотрудников было направлено всего 0,5% всех затрат.

Больше половины всех затрат на ИКТ (55%) приходится на организации всего трех видов экономической деятельности. На первом месте по затратам на ИКТ с 295 млрд.рублей – вид деятельности, который охватывает операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям. На втором – финансовая деятельность (283 млрд.рублей), на третьем – транспорт и связь (232 млрд.). Для большинства остальных видов деятельности затраты на ИКТ меньше на один-два порядка. Например, по виду деятельности «образование» затраты на ИКТ составили 38 млрд. (из них 21 млрд. на приобретение вычислительной техники), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 22 млрд. рублей.

В разрезе форм собственности большая часть затрат (57%) падает на частный сектор. На предприятия государственной собственности приходится 34%, на иностранные – 7,8%. Причем структура затрат у частных и государственных организаций несколько отличается. Так, на частные организации приходится почти 64% от общих затрат на интернет, тогда как на государственную форму собственности только 21,5%, на иностранную – более 14%.

 
Завтра твоей страны
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный статистический комитет впервые измерил «электронную Беларусь». За прошлый год на информационно-коммуникационные технологии белорусские...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика