Прогнозы о глобальном потеплении предлагается пересмотреть. 21.by

Прогнозы о глобальном потеплении предлагается пересмотреть

28.11.2011 10:36 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прогнозы о глобальном потеплении предлагается пересмотреть


Драматический прогноз о темпах глобального потепления преувеличен, заявили ученые Орегонского университета. По их исследованиям, сценарий, согласно которому удвоение объема CO₂ в атмосфере по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к повышению глобальной температуры на 2-4,5 °C, вряд ли сбудется. Иными словами, температура к середине века так сильно не вырастет.

Подвергнуть сомнению прогнозы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представленного в 2007 году, исследователей заставил экскурс в далекую историю. По их словам, если брать в расчет незадокументированные данные о температурах, о которых можно судить только с середины XIX века, да и то далеко не в глобальных масштабах, а установленные температуры и выводы о концентрации CO₂ в атмосфере 21 тысячу лет назад, когда Земля переживала последний ледниковый период, то вырисовывается совершенно иная картина, которая и позволяет говорить о том, что негативные сценарии глобального потепления сильно преувеличены.

Моделирование ледникового периода

Краеугольный вопрос, над которым бьются климатологи, - это "чувствительность" климата в количественном отношении, то есть то, как Земля будет реагировать на прогнозируемое увеличение углекислого газа в атмосфере. И орегонцы предложили свой ответ на этот вопрос.

С помощью экспертизы ледников, скважин, окаменелостей морских и наземных организмов, отложений на морском дне и других факторов они реконструировали температуры у поверхностей суши и океана во время последнего ледникового периода и создали глобальную карту из этих температур.

Предполагается, что в атмосфере тогда было примерно на треть меньше CO₂, чем до промышленной революции, уровни метана и закиси азота также были значительно ниже. Поскольку большая часть северных широт была покрыта льдом и снегом, уровень моря был ниже, климат был сухим (без осадков), а в воздухе было больше пыли. Все эти факторы, которые способствовали охлаждению поверхности Земли, также были включены в создание климатических моделей.

Реконструкция температур имела больший пространственный охват и в результате показала меньшее охлаждение во время ледникового периода, чем большинство предыдущих исследований. Мировой океан и тот в ледниковый период оказался всего на два градуса холоднее, чем сейчас.

Эти открытия опровергают теорию о "чувствительности климата". Согласно ей при имевшемся во время ледникового периода объеме CO₂ в атмосфере понижение глобальной температуры составило бы более шести градусов, сама же Земля, если следовать этой логике, полностью покрылась бы льдом. Но столь сильное похолодание не подтверждается выводами исследователей Орегонского университета. Кроме того, очевидно, что тотального оледенения не происходило.

Насколько быстро потеплеет?

Меньшая "чувствительность" климата, впрочем, не означает, что нужно сидеть сложа руки. Соглашаясь, что деятельность человека провоцирует глобальное потепление, исследователи Орегонского университета все-таки настаивают на том, что потепление будет происходить куда мягче, и потому у населения Земли есть в запасе еще несколько десятилетий для поиска оптимальных путей по сокращению выбросов СО₂.

Эксперты, впрочем, воспринимают заявление орегонцев без энтузиазма. Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин говорит, что подобные предположения имеют право на существование, но напоминает, что в вопросе глобального потепления существует слишком много неопределенностей, да и сам цикл CO₂ в атмосфере известен довольно плохо для того, чтобы делать столь категоричные заявления.

Руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров отмечает, что CO₂, который выделялся в атмосферу в далеком прошлом под воздействием природных механизмов, и CO₂, выбрасываемый в результате деятельности человека, - это несколько разные вещи, человеческий фактор все существенно ускоряет. Поэтому, по его словам, несмотря на разные модели развития событий, подавляющее число ученых сходятся во мнении, что к 2050 году глобальная температура вырастет на 2°C с вероятностью 66-90%. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Драматический прогноз о темпах глобального потепления преувеличен, заявили ученые Орегонского университета. По их исследованиям, сценарий, согласно которому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика