В Москве завершился эксперимент по изоляции "экипажа" с максимальной имитацией перелета на Марс и обратно. 21.by

В Москве завершился эксперимент по изоляции "экипажа" с максимальной имитацией перелета на Марс и обратно

13.12.2011 15:28 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Около 17 месяцев назад шестеро добровольцев – трое из России, два европейца и китаец – сделали прощальный взмах рукой, и с тех пор ни один посторонний человек их не видел. Так начался уникальный международный эксперимент "Марс-500", в ходе которого под строгим наблюдением медиков и психологов имитировались условия и сложности, которые могут ждать в будущем пилотируемую экспедицию к Красной планете.


В дни начала эксперимента мы рассказывали подробно об условиях, в которых добровольцам предстояло провести не самые легкие, но наверняка самые увлекательные полтора года жизни ("Сложности имитации"). И вот все закончилось. Позади "перелет" к Марсу и "выход" на его орбиту, "высадка" спускаемого модуля и работа на "поверхности", "возвращение" на корабль и долгий "полет" домой. Жалко, что – лишь в кавычках.


Впрочем, впустую эти месяцы, конечно, не прошли. За это время на "борту" было поставлено более сотни экспериментов, связанных с разными аспектами и проблемами длительных космических миссий. Имитация была по возможности полной: даже в ходе сеансов связи с "Землей" вводилась искусственная задержка передачи сигналов, которая, в зависимости от "расстояния", на которое удалился "корабль", достигала десятков минут.


Пот отзывам работавших с проектом специалистов, вся команда справилась с задачей просто замечательно. Несмотря на сложные задачи и однообразные условия жизни, несмотря на тесный контакт в условиях изоляции такой долгой, какая не снилась и полярникам, никаких конфликтов и проблем не было. И после того, как "люки корабля" были открыты, все шестеро с законно гордым и довольным видом предстали перед встречающими. Впрочем, ненадолго: тут же они были переданы в руки медиков для прохождения углубленной и всесторонней проверки состояния здоровья.

Стоит напомнить, что вообще "Марс-500" включал три последовательных этапа. На первом, прошедшем в 2007 г., другой "экипаж" (в том числе и одна женщина) провел в изоляции всего 14 дней, обитая всего в двух модулях – медицинском и жилом. Затем набор модулей "корабля" был расширен, и второй "экипаж" был изолирован уже на четыре месяца. На этом этапе команда стала уже чисто мужской, и в ней появились представители европейских стран.

Но главной, конечно, стала нынешняя, 17-месячная изоляция, пережить которую довелось командиру Алексею Ситеву, врачу Сухробу Камолову, бортинженеру Ромэну Шарлю (Romain Charles) и трем исследователям – Александру Смолевскому, Диего Урбину (Diego Urbina) и Вану Юэ (Wang Yue). Место их обитания включало уже четыре модуля – жилой, медицинский, складской и "посадочный" – а также модуль-имитатор марсианской поверхности.

Это был долгий "полет", самый долгий, какой когда-либо состоялся в истории земной космонавтики. Жаль, что – пока лишь в кавычках. Но он показал, что психологические и медицинские проблемы, которые некоторые специалисты считали крайне опасными для планируемой реальной экспедиции на Марс, вполне разрешимы. Лишь под конец испытания медики стали фиксировать заметное снижение физической активности "экипажа", а также скорости метаболизма. Впрочем, и здесь находится повод для оптимизма: в реальный полет это, видимо, позволит взять меньшие количества запасов пищи. По словам ответственного исполнителя проекта, доктора медицинских наук Александра Суворова, успешная реализация 520-суточного эксперимента дала "новые знания об уникальных возможностях человека".


Стоит отметить, что не все разделяют этот оптимизм. При немалых затратах на эксперимент – до 15 млн долларов, большую часть из которых выделил Роскосмос – ряд экспертов считают их потраченными напрасно. Так, летчик-космонавт Валентин Лебедев вполне разумно заявлял, что в эксперименте "Марс-500" "все условно, как если бы подготовку к дрейфу на льдине в Арктике проводили зимой на подмосковном пруду... привлеченные к этому эксперименту люди могут в любую минуту отказаться от его продолжения, выйти и обнять своих близких", что нивелирует всю серьезность психического испытания для участников.

А главное – оправданность проведения эксперимента вызывает большие вопросы уже потому, что Россия ни в ближайшей, ни в средней перспективе пилотируемых полетов на Марс не планирует. Как заявил, встречая участников 520-суточной изоляции, замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, реальный полет международного экипажа на Марс может состояться не ранее середины 2030-х гг.

Между тем, оптимисты уверены, что на этом история "марсианских изоляций" не будет закончена. По их мнению, для полностью завершенной серии понадобится еще минимум два подобных эксперимента, и один, возможно, с женским экипажем. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 17 месяцев назад шестеро добровольцев – трое из России, два европейца и китаец – сделали прощальный взмах рукой, и с тех пор ни один посторонний человек их не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика