Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком. 21.by

Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком

09.02.2012 10:52 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком


Кораллы на первый взгляд выглядят твердыми и безжизненными, но видеосъемка кораллового полипа, раздувающегося, чтобы спастись от гибели, доказывает обратное.

Чтобы увидеть это действо, исследователь университета Квинслэнд в Австралии Пим Бонгертс фотографировал коралл через определенные интервалы времени, а затем сделал из этих фотографий видеоролик.

До этого уже было известно, что этот вид способен отрываться от песчаного дна, но не было понятно, каким образом он это делает.

К покадровой съемке было решено прибегнуть из-за того, что кораллы передвигаются очень медленно. Бонгертс опубликовал свои исследования в журнале Coral Reef.

По мере накопления донных отложений вокруг кораллов им приходится как-то приспосабливаться, чтобы дышать и не оказаться погребенными в песке.

"Отложение осадков на дне представляет серьезную угрозу для кораллов, поскольку они могут оказаться под слоем песка, откуда им не выбраться", - объясняет Бонгертс. Чтобы понять принцип того, как это происходит, ученый принес образцы кораллового полипа в лабораторию и поместил в аквариум для съемки. "Я засыпал кораллы донными отложениями и после этого начал съемку - по одному кадру каждые 10 секунд в течение 20 часов", - рассказывает Бонгертс.

В отличие от многих других, более привычных, "ороговевших" форм кораллов у коралловых полипов – достаточной толстый слой мясистой ткани, растущей на жестком известняковом скелете.

Надуваются и сдуваются

"Многие из них живут на морском дне и ведут довольно своеобразный образ жизни, - поясняет ученый. - Большинство кораллов прикреплены к известняковому субстрату, из которого образуется коралловый риф. А коралловые полипы могут активно передвигаться и находить более подходящие для себя условия".

Для передвижения эти кораллы "надувают и сдувают" отдельные части своего тела. И, как показывает съемка Бонгертса, подобную технику они применяют для того, чтобы освободиться от песка.

"Кораллы надувают и сдувают свое тело серией пульсирующих сокращений, - говорит Бонгертс. - Это позволяет им избавиться от песка за несколько часов. Это поразительно - как будто наблюдаешь за каким-то совершенно иным живым организмом!"

Идея использовать ускоренную съемку пришла к нему после просмотра документальных фильмов о природе, вспоминает ученый. "Люди обычно не склонны воспринимать кораллы как животных. Но увиденное оживляет их. Удивительно, что они могут совершать настолько скоординированные движения", - подводит итог Бонгертс. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кораллы на первый взгляд выглядят твердыми и безжизненными, но видеосъемка кораллового полипа, раздувающегося, чтобы спастись от гибели, доказывает обратное....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика