Америка и Евразия столкнутся на Северном полюсе
09.02.2012 15:52
—
Новости Hi-Tech
|
Америка и Евразия столкнутся на Северном полюсе Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что через 50-200 миллионов лет Америка и Евразия столкнутся в районе Северного полюса. К новому суперконтиненту присоединятся Африка и Австралия, следует из исследования, опубликованного в журнале Nature.
Считается, что в прошлом на Земле уже существовали суперконтиненты. 300 миллионов лет назад на планете был один огромный континент – Пангея. Геологи полагают, что до этого были и другие: например, Родиния, существовавшая около миллиарда лет назад, и Нуна, образовавшаяся 1,8 млрд лет назад. Континенты находятся в постоянном движении, что объясняется тектоникой плит. Видимый рельеф меняется вследствие того, что литосферные плиты сталкиваются или наоборот расходятся. Например, сейсмически активный район Исландии находится на границе Североамериканской и Евразийской плит. Память древних камней Ученые назвали потенциальный суперконтинент Амазия. В представленной учеными модели Северная Америка соединяется с Южной, при этом исчезает Карибское море, после чего Америка сливается c Азией. Африка и Австралия также вольются в Амазию. В стороне от этих процессов остается лишь Антарктида. Исследователи говорят, что предсказание относительно того, как и когда сформируется новый континент, может быть сделано на основании изучения сверхконтинентов прошлого. "Нам всем знакома концепция Пангеи, но чего не доставало, так это убедительных данных о том, каким образом суперконтиненты обретают форму", – говорит в интервью Би-би-си Росс Митчелл из Йельского университета. Прогноз основан на анализе геомагнитных данных, собранных в разных частях планеты. "В древних камнях при образовании – будь то остывание лавы или затвердевания осадочных пород – как бы фиксируется направление магнитного поля, – объясняет Митчелл. – Эти данные дают очень четкую информацию о широте, но у нас не было индикаторов долготы". "Мы обнаружили, – продолжает геолог, – что после формирования любого суперконтинента прошлого, он проходил через серию вращений туда и обратно вокруг некой устойчивой оси на экваторе". Это привело ученых к догадке, что каждый суперконтинет формировался в 90 градусах от предыдущего. Прошлые теории предполагали, что суперконтинеты смыкаются либо на одном и том же месте, либо на противоположной стороне планеты. Геолог из британского Открытого университета Дэвид Ротери считает, что новое исследование – важная работа для понимания прошлого нашей планеты. По мнению ученого, точно поняв контекст и местоположение континентов прошлого, мы сможем лучше понять развитие природных и климатических процессов. "Я не думаю, что как европеец, я должен беспокоиться о том, столкнутся ли континенты в отдаленном будущем на северном полюсе, и налетит ли Британия на Америку, – добавляет доктор Ротери. – Предсказания такого рода не столь важны, как попытка понять прошлое". ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что через 50-200 миллионов лет Америка и Евразия столкнутся в районе Северного полюса. К новому суперконтиненту... |
|