Правозащитная организация «Репортеры без границ» в своем свежем докладе назвала Беларусь одним из новых врагов интернета. В компании новичков оказался еще и Бахрейн.
Также в списке «врагов интернета» числятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Как правило, в такой список попадают страны, где, как считают составители доклада, власти наиболее жестко ограничивают свободу пользователей.
Правозащитники также составляют список «стран, которые находятся под надзором». В этом году в него попали Россия, Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и др., а покинули — Венесуэла и Ливия.
Беларусь нередко попадает в подобные неблаговидные рейтинги — например, почти год назад правозащитная организация Freedom House включила нашу страну в список государств с «несвободным» доступом к интернету.
По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, включение в очередной неприятный список лишь подтверждает, что ситуация в Беларуси не улучшилась, и контроль над интернетом усиливается.
«Это началось еще в конце 2009 года, когда появился проект указа президента о регулировании национального сегмента интернета. В 2010 году указ был принят, а впоследствии были приняты и правовые акты в его развитие. В прошлом году были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливали ответственность за нарушение требований по использованию национального сегмента интернета», — пояснил Бастунец.
Среди недавних событий, которые могли повлиять на включение Беларуси в список «врагов», эксперт выделил усиление давления на пользователей социальных сетей и блокирование доступа к этим сайтам во время акций молчаливого протеста и «Стоп бензин».
Также Бастунец напомнил о проблемах доступа к оппозиционным сайтам, которые периодически возникают в Беларуси.
Основатель портала TUT.ByЮрий Зиссер считает, что Беларусь незаслуженно попала во «вражеский» список. По его мнению, для нашей страны было бы достаточно оставаться в списке стран, которые находятся под надзором.
Зиссер отмечает, что, попав в список врагов интернета, Беларусь оказалась в одном ряду со странами, где интернет регулируется еще жестче.
«В этом рейтинге нет градации, и Беларусь стоит в одном ряду со странами, где интернет действительно прессуют по-черному: где достаточно, чтобы утром на сайте появилось оппозиционное высказывание, а в обед этот сайт уже не открывается, где используются прокси-сервера на Google, а соцсети просто не открываются. На мой взгляд, это совершенно несправедливо. Сейчас интернет в Беларуси является самой свободной медиасредой, где можно встретить любые мнения, в отличие от традиционных СМИ», — отметил эксперт.
Он видит в белорусском интернете почти полную свободу, которая, однако, пока отстает от свободы, существующей в европейских странах.
Проблему доступа к оппозиционным ресурсам в госучреждениях Зиссер, например, предлагает решать с помощью мобильного интернета.
«Когда были беспорядки в Лондоне, даже в Великобритании рассматривали вопрос о регулировании социальных сетей. На самом деле, это беспокоит все правоохранительные органы», — оправдывает он блокировку доступа к социальным сетям во время летних акций протеста.
В то же время основатель TUT.By отмечает, что включение в подобные нелицеприятные рейтинги может повлиять на интернет-бизнес в Беларуси: «Заказчик сто раз подумает, прежде чем заключать договор с такой страной. Имидж у нас очень плохой, и, на мой взгляд, он сформирован таким именно потому, что со всех сторон идет много негатива о Беларуси, и часто от нас же самих».
Андрей Бастунец тоже считает, что оценка свободы интернета международными организациями может повлиять на бизнес-климат в стране. Однако в этом случае важно, как к этой оценке относятся представители белорусских властей, отмечает он.
«Если эта оценка имеет для них какое-то значение, тогда власти будут стремиться исправить ситуацию. Если на это не обращается внимание, эти рейтинги лишь фиксируют отношение организаций к ситуации в стране», — сказал зампред БАЖ.