Технологии будущего. Роботы учатся убирать мусор, танцевать и плакать. 21.by

Технологии будущего. Роботы учатся убирать мусор, танцевать и плакать

22.08.2012 10:10 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А знаете ли вы, что мы уже живем в мире, описанном величайшими фантастами XX века – в мире, населенном разнообразными роботами? Не верите? Пробегитесь по сводкам новостей, в частности, сообщениям из страны Утренней Свежести и страны Восходящего Солнца.

И речь сейчас даже не о промышленных роботах – они появились еще в середине прошлого столетия и с тех пор массово трудятся на самых различных производствах. Нет, речь о роботах, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни, о тех, чье предназначение - выполнять за нас всю тяжелую и грязную, а также механическую работу, заботясь о нашем здоровье, безопасности и комфорте.


 Вкалывают роботы – счастлив человек! 
Пожалуй, первыми на ум приходят роботы-уборщики. Компании LG, Samsung, iRobot и прочие выпустили к настоящему времени немало моделей автономных пылесосов, демонстрирующих невероятные на первый взгляд способности. Во-первых, в зависимости от типа напольного покрытия "интеллектуальные" машины самостоятельно выбирают способ и средства уборки: для ковра – одни, для паркета – другие, для линолеума - третьи. Во-вторых, раз обследовав помещения, роботы составляют наиболее рациональный маршрут, чтобы впоследствии тратить минимум времени и энергии для наведения порядка. В-третьих, многие модели умеют сканировать пространство и виртуозно обходить препятствия: мебель, ноги, и т.д. Очень удобно, что некоторые пылесосы способны запоминать расположение своей док-станции и при необходимости возвращаться к ней для подзарядки.


 Некоторые роботы дополнительно снабжены модулем Wi-Fi, ими можно управлять с iOS- и Android-девайсов через интернет, например, отправлять им с телефона команду начать уборку (пригодится, когда вы будете везти в гости маму и вдруг вспомните, что сто лет не мыли полы на кухне). Модели, оборудованные камерами (плюс нередко микрофоном и фонариком), служат еще и системами наблюдения: записывают видео "с места событий" и даже могут устроить онлайн-трансляцию на планшет/смартфон/ноутбук хозяина – при случае вы будете точно знать, что это за странные пятна на стене, кот или сын разбил любимую вазу, и другие важные вещи.

В некоторых японских больницах не первый год трудятся роботы-медсестры. Например, HOSPI-Rimo развозит по палатам нужные лекарства, а также обеспечивает пациентам видеосвязь с родными и врачами. RIBA (в виде белого медведя!) помогает инвалидам переместиться из кресла на кровать и может даже бережно поднять и перенести человека весом до 60 кг. Механические помощники способны также забирать мусор, доставлять лабораторные образцы, развозить еду и белье и т.п.


 А вот модели от компании Anybots работают офисными секретарями: приветствуют посетителей и могут проводить их до нужного кабинета, принимают факсы и электронную почту, распечатывают необходимые документы. Кроме того, при подключении к интернету эти странно выглядящие администраторы могут служить устройствами телеприсутствия – быть глазами и ушами любого внештатного или отбывшего в командировку сотрудника.
 
 Как вы понимаете, подчиненные-роботы очень выгодны для компаний: они работают 24 часа в сутки, не болеют, не устают и не просятся в отпуск, не делают ошибок, не отвлекаются на социальные сети и не хамят клиентам. Спаси и сохрани
Как гласит первый закон робототехники, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Надо полагать, именно поэтому роботизированные машины широко применяются в сфере безопасности.

Наиболее популярная группа в указанном сегменте сегодня – это частные роботы-наблюдатели и по совместительству охранники. Мобильные существа, снабженные камерами и микрофонами, модулями GPS для ориентации в пространстве и Wi-Fi, курсируют по дому, квартире, офису и передают увиденное и услышанное на компьютер владельца через интернет. Контролировать таких роботов – направлять их в интересующее место, включать подсветку, менять настройки и т.п. – можно из любой точки земного шара. О любом ЧП машины немедленно сообщают хозяину.
 
 Отдельный класс домашних роботов-секьюрити – роботы-няни. Их основная функция – присматривать за ребенком в отсутствие родителей: передавать изображение и звуки из детской комнаты в режиме реального времени на компьютер/смартфон мамы или папы. Кроме того, наиболее продвинутые модели могут одновременно играть и разговаривать с малышом, передавать ему просьбы родителя или воспитателя, по команде поднимать упавшие вещи и т.д.
 

 Регулярно предпринимаются попытки внедрить роботов в систему общественной безопасности. Например, в 2007 году службу в милиции Перми нес механический полицейский российского производства Р-БОТ 001. Он вел наблюдения на улицах города, выявлял правонарушения и сообщал о них в центральное управление, а также с помощью синтезатора речи призывал граждан соблюдать закон и мог зачитывать выдержки из Гражданского кодекса Российской Федерации. В Южной Корее разрабатываются роботы для патрулирования тюрем в ночное время. Задача этих устройств - выявлять попытки самоубийства заключенными и случаи физического насилия над сокамерниками и своевременно сообщать о них дежурному охраннику.


За спасение людей в морях и реках готов взяться робот Emily. Emily представляет собой моторную доску, которая патрулирует прибрежную зону и с помощью сонара сканирует толщу воды на предмет движений, характерных для утопающего. Машина управляется дистанционно, но способна устремиться к человеку и самостоятельно, развивая скорость до 60 км/ч. Благодаря камере и динамикам, установленным на аппарате, спасатель с берега может инструктировать потерпевшего, как себя вести. Emily, кстати, уже поступил в продажу и даже успел спасти этим летом в Великобритании двух человек.



 Смех и радость мы приносим людям! Разумеется, не все ныне существующие роботы так "серьезны" – огромную долю рынка умных машин занимают, например, игрушки, прежде всего – имитирующие домашних питомцев. Преемники тамагочи не портят мебель и обои, не оставляют повсюду шерсть, совершенно не пахнут, не требуют еды и в то же время обеспечивают интерактивное общение. О японской механической собаке AIBO слышали, наверное, все. Она умеет ходить, лежать, играть, распознавать лица, выполнять многие команды и даже обучаться. Ее "коллега", Keitai Wanko, не такая функциональная, зато пушистая и очень эмоциональная: выражает свое отношение к событиям и ситуациям с помощью 300 разных звуков. Не хотите зверей? Компания WowWee предлагает целые серии роботов-динозавров, роботов-насекомых и роботов-гуманоидов. Они создают полную иллюзию автономного поведения, активно двигаются, реагируют на жесты, многие из них управляются голосом и могут сами произносить целые фразы.
 

Но одними животными дело не ограничивается. Ученые страны Восходящего Солнца интенсивно работают над производством… роботов-младенцев. Зачем? Для самых разных целей. Например, Babyloid призван лечить от стресса и депрессии одиноких бабушек и дедушек в домах престарелых. Кукла-дитя имеет плоское круглое лицо и плюшевое мягкое тело, внутри которого спрятаны датчики света, температуры, давления и т.д. Babyloid радуется теплу, успокаивается при укачивании, умеет улыбаться, моргать, издавать более 100 звуков и плакать светодиодными слезами.




Разрабатываются и более реалистичные модели, внешне почти не отличимые от настоящих детей. Создатели подобных роботов считают, что они смогут помочь решить демографическую проблему. Ведь в процессе общения с ними молодые люди смогут испытать весь спектр ощущений, которые до сего момента мог подарить только живой младенец. И возможно, воодушевившись, молодожены решатся сделать следующий шаг.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В начале нынешнего года компания TOSY представила танцующего робота и аудиосистему в одном – mRobo. Модель оборудована 40-герцевым динамиком и 2 ГБ встроенной памяти. Андроид готов танцевать под музыку любых направлений, а пользователь с помощью пульта ДУ может корректировать его движения.



 В общее дело вносят свою лепту и штучные роботы. Так, широко известные в узких кругах моддер Бен Хек и конструктор Джесси Робинсон разработали "умный" чемодан Doug. Doug не нуждается в том, чтобы его носили или тащили за собой – достаточно повесить на пояс миниатюрный передатчик, и этот колесный робот уже не отстанет от хозяина. Если вдруг расстояние между вами и вашим багажом превысит 6 м, устройство тут же подаст тревожный сигнал. К сожалению, Doug пока не научился карабкаться по ступенькам.
 

 А вот житель Калифорнии Майк Сенна построил недавно полноразмерную копию известного всем робота-мусорщика WALL-E из одноименного мультфильма. "Реальный" WALL-E не умеет утрамбовывать мусор, зато умеет вертеть головой, махать обеими руками, пожимать плечами и издавать узнаваемые звуки. Зачем он нужен? Мистер Сенна возит его, а также ранее созданного R2-D2 на благотворительные пикники в местную больницу, где ожившим персонажам любимых картин очень радуются дети, больные раком.




 
Наш мир в самом деле населен разнообразными роботами. И пусть пока их немного, а те, что есть, не умеют и сотой доли того, о чем писали Азимов и Лем - но, однажды появившись, они уже не остановятся и научатся всему гораздо быстрее, чем нам кажется.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А знаете ли вы, что мы уже живем в мире, описанном величайшими фантастами XX века - в мире, населенном разнообразными роботами? Не верите? Пробегитесь по сводкам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика