Китайцы научились контролировать беспилотники силой мысли. 21.by

Китайцы научились контролировать беспилотники силой мысли

31.08.2012 15:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Исследователи из Чжэцзянского университета (КНР) подчинили квадрокоптер не чему-нибудь, а мысли его оператора, говорится в статье журнала NewScientist

Для этого они использовали доступный в продаже ($300) набор Emotiv electroencephalography (EEG) производства австралийской компании Emotiv. Он интерпретирует электроэнцефалограмму носителя в режиме реального времени и отправляет эти данные по Bluetooth на ноутбук, а тот пересылает обработанные сигналы летающему дрону по Wi-Fi.




Портативный набор считывания электроэнцефалограммы довольно компактен, хотя и требует закрепления на коже всех электродов. (Здесь и ниже фото Emotive.)

Увы, пока возможности квадрокоптера, выбранного для реализации идеи, ограничены уровнем интерпретации команд мозга, который может "осилить" операционная система EPOC. А та все еще далека от совершенства, хотя, как говорят, прогресс в возможностях налицо, причем не только в управлении роботами (или игровыми консолями), но и "умными" домами, телеуправляемыми авто и даже инвалидными колясками с электроприводом.

Думая "право", оператор может заставить квадрокоптер лететь вправо, думая "вверх" - вверх, а произнеся про себя "влево" - принудить аппарат развернуться и лечь на прежний курс. Команда "сильно влево" служит для взлета с поверхности. Сжав зубы, оператор отдает приказ снизиться. А моргая - сделать фото при помощи камеры. По умолчанию фотоаппарат, установленный на дроне, посылает картинку на ноутбук, теоретически позволяя вам видеть, куда летит ЛА, даже при отсутствии прямой зрительной связи. Наконец, для записи любой сцены в видеорежиме нужно моргнуть четыре раза подряд.

Система будет представлена на конференции по компьютерным технологиям, которая пройдет в Питсбурге (США) в сентябре.

Назначение разработки заявлено предельно мирным и даже человеколюбивым, так сказать, воплощенное конфуцианское 仁 ("жэнь"). А именно: разработка позволит инвалидам с ограничениями по подвижности отправиться в любую точку, куда они захотят (хотя пока Wi-Fi ограничивает уверенный радиус действия десятками метров), чтобы увидеть то, что им нужно, или даже использовать робота (после дооснащения звуковыми устройствами) для общения. Среди прочих опций предусматриваются "бои" между обычными и мыслеуправляемыми квадрокоптерами.

Тем не менее за такой схемой проглядываются куда более широкие перспективы, хотя, увы, не столь человеколюбивые.


Ношение не влияет на устойчивость связи с контролируемым аппаратом, но резко трясти головой все же не рекомендуется. Оператор, соблюдайте "жэнь"!

Несмотря на то что пока управление БПЛА при помощи снятия ЭЭГ находится в зачаточном состоянии (команды выполняются без сбоев, пока просты), перспективы у него больше, чем у любого другого метода - ведь задержки между мыслью и движением аппарата могут сократиться до микроскопических величин. А в боевой обстановке это превыше всего.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исследователи из Чжэцзянского университета (КНР) подчинили квадрокоптер не чему-нибудь, а мысли его оператора.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика