Scythe Kabuto II – обновленная версия удачного кулера с конструкцией TopFlow
18.10.2012 06:36
—
Новости Hi-Tech
|
Японская компания Scythe, как и все производители систем охлаждения из "первого эшелона", активно практикует выпуск ремейков и обновлений удачных (и не совсем) моделей прошлых лет. Подход вполне понятный, ибо с момента начала массового использования тепловых трубок в системах охлаждения процессоров, а это произошло уже более десяти лет назад, в технологической базе современных кулеров не поменялось ровным счетом ничего. В те времена компания Scythe одной из первой раскрыла весь потенциал сочетания тепловых трубок с тонкими алюминиевыми пластинами, достаточно вспомнить буквально легендарную модель Ninja, и с тех пор выпустила целый ряд вполне удачных решений. Поначалу на базе тепловых трубок практически все производители строили конструкции башенного типа, но впоследствии, баланс заметно сместился и в сторону, во многих случаях более предпочтительных, охладителей с конструктивом TopFlow. В тоже время компании, желающие не остаться в хвосте пелотона, законы рынка вынуждают постоянно выпускать все новые и новые модели.
Так, в 2009 году на выставке CeBIT 2009 был представлен процессорный кулер Scythe Kabuto, а через три с лишним года компания представила его преемника – модель Kabuto II, которую мы и рассмотрим сегодня.
![]() Технические характеристики
Радиатор кулера Scythe Kabuto II, так же как и у предшественника, имеет вполне внушительный вес. В его состав входит шесть 6-миллиметровых тепловых трубок, внушительный трехсекционный пакет алюминиевых пластин и 120-миллиметровый вентилятор GlideStream 120 PWM с уменьшенным диаметром ротора и лопастями со сложным аэродинамическим профилем. Заявленный уровень шума системы составляет всего лишь 26 дБа.
![]() Рекомендованная стоимость Scythe Kabuto II установлена на уровне 34 евро, что в переводе на USD, с учетом налогов, выливается в сумму порядка $45-50. Цифры попадают в ценовой диапазон высокопроизводительных систем охлаждения начального уровня, поэтому точку отсчета эффективности Scythe Kabuto II представить не сложно. С другой стороны, мы уже много раз убеждались, что эффективность систем далеко не всегда напрямую связана со стоимостью и характеристиками. Тем интереснее каждое практическое тестирование, чем мы и займемся, после более детального знакомства с конструктивом рассматриваемого кулера Scythe Kabuto II.
Дизайн и конструкция
Итак, одна из ключевых особенностей кулера Scythe Kabuto II – это конструкция так называемого типа TopFlow, что буквально означает поток, нисходящий сверху.
![]() Характерная примета, определяющая, что перед нами система TopFlow – это вентилятор, расположенный на вершине радиатора, нагнетающий поток воздуха от вершины к основанию, тогда как в башенной конструкции, воздух течет параллельно. Главное достоинство такого конструктива было многократно озвучено – это обдув силовых элементов преобразователя питания процессора. При экстремальном разгоне CPU, такое дополнительное охлаждение для них может быть крайне необходимым.
![]() Следующий ключевой момент в конструкции Scythe Kabuto II – это трехсекционная компоновка радиатора. На каждую из них приходится по две тепловых трубки, а в целом секции соединены лишь небольшими перемычками, придающими радиатору необходимую жесткость и выполняющие роль тепловых мостиков, способствующих более равномерному распределению тепла.
![]() При этом края алюминиевых пластин образующих секции, изогнуты, что позволяет несколько увеличить их площадь при сохранении габаритов конструкции.
Основанием кулеру служит медная пластина, к которой припаяны концы всех шести тепловых трубок и прижаты небольшим алюминиевым радиатором от которого, видимо в целях удешевления продуктов, многие производители стали отказываться. И, по всей видимости, зря, так как на начальном этапе, пока тепло не "ушло" по трубкам к пакету пластин, элемент как минимум способствует его более равномерному распределению, а как максимум еще и рассеивает какую-то часть энергии.
![]() Поверхность медной пластины основания, контактирующая с крышкой охлаждаемого процессора, покрыта никелем, что позволяет снизить ее шероховатость и защитить медь от окисления и возможной коррозии.
Для продувки радиатора, в составе Scythe Kabuto II используется весьма оригинальный 120-миллиметровый вентилятор GlideStream 120 PWM. Его первая особенность – это уменьшенный диаметр электродвигателя под которым, как известно, у любого пропеллера образуется так называемая мертвая зона – зона в которой воздушное давление и производительность стремятся к нулю. И дело здесь даже не столько в некотором снижении эффективности вентилятора в целом, сколько в том, что в этой зоне пластины радиатора вообще не обдуваются. Видимо эволюция электродвигателей (а они ведь тоже совершенствуются, да-да), а возможно и просто использование более мощных магнитов, позволила значительно уменьшить диаметр мотора GlideStream 120 PWM и, соответственно диаметр мертвой зоны.
![]() Помимо этого, GlideStream 120 PWM выделяется и весьма оригинальной формой лопастей крыльчатки, а точнее профилем их поверхности, выполненной в виде довольно глубоких зубцов. Пожалуй, такую аэродинамическую оптимизацию нигде раньше нам видеть не доводилось.
Жаль, что на фоне всей это роскоши, опорой оси крыльчатки служит обыкновенный подшипник скольжения с соответствующим, относительно невысоким, сроком службы. С другой стороны, заявленные 30 тысяч часов непрерывной работы, значительно превышают срок, за который морально устареет любой, даже самый ультрасовременный ПК.
Максимальная скорость вращения крыльчатки составляет 1300 об/мин, а в целом она может регулироваться с помощью технологии PWM (широтно-импульсной модуляции напряжения питания двигателя), уже несколько лет поддерживаемой всеми без исключения материнскими платами.
К радиатору кулера Scythe Kabuto II вентилятор крепится с помощью проволочных пружин с использованием резиновых прокладок, призванных снизить или исключить передачу вибраций.
Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Японская компания Scythe, как и все производители систем охлаждения из "первого эшелона", активно... |
|