Интервью по понедельникам. Электропроводка может быть не менее опасной, чем Wi-Fi. 21.by

Интервью по понедельникам. Электропроводка может быть не менее опасной, чем Wi-Fi

11.02.2013 16:16 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под воздействием Wi-Fi у человека развивается рак мозга и усиливается депрессия, растут случаи мужского бесплодия. Несколько лет назад такая информация стала появляться в зарубежных СМИ. Особое беспокойство медиков и родителей вызывало всё большее распространение Wi-Fi-сетей в школах. Исследователи и наблюдатели не обошли внимаем и стремительные листопады, а также изменения внешнего вида коры некоторых деревьев, которые находились в зоне интенсивного сигнала. 
Какова реальная опасность Wi-Fi для здоровья человека? Какие нормы и правила установки Wi-Fi точек доступа действуют в Беларуси? Как обезопасить себя от вредного воздействия? В этом нам помогли разобраться гости "Интервью по понедельникам" - кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лаборатории физических факторов РНПЦ гигиены Станислав Худницкий и начальник управления развития и стратегического планирования "Белтелеком" Вадим Шайбаков. 




Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.41 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
В чем особенность Wi-Fi сигнала? В чем его отличия от распространенных у нас сигналов сотовых операторов, радиотелефонов, микроволновок?

Станислав Худницкий: Есть книга "Системная экология сотовой и радиосвязи" Владимира Мордачева, в которой представлены все характеристики систем передачи информации. Там даны показатели, которые характеризуют эти системы: уровень излучения (пиковый и средний). Многие не знают, что передача сигналов сотового телефона, Wi-Fi, Bluetooth идет в импульсном режиме. Раз так, значит, имеется пиковая мощность, которая может отличаться. Например, для второго класса GSM 900 пиковая мощность будет составлять 8 Вт, а средняя – 1 Вт.
 Что говорит таблица для Wi-Fi?

Станислав Худницкий: Пиковая мощность примерно 100 мВт. Средняя мощность меньше – 8 мВт. В Bluetooth в зависимости от его мощности может колебаться от 12,5 до 0,62 мВт. Также представлены аналогичные системы, действующие в США, Европе, Японии. Там мощность варьируется от 10 мВт до 1000 мВт. Мощность обусловлена стандартами радиосвязи.
 Нельзя рассматривать Wi-Fi, Bluetooth, любую иную систему в отрыве от общего электромагнитного фона в конкретном месте эксплуатации. Отдельно Wi-Fi изучать бессмысленно, потому что он работает в общей системе, где есть компьютер, телефон, беспроводные сети передачи информации, радиоинтерфейсы. В этой насыщенной среде присутствует еще и Wi-Fi, поэтому можно говорить о комплексном воздействии на человека.Мне хотелось бы представить результаты математического моделирования, которые были проведены в БГУИР информатики и электроники. Они показывают, как в зависимости от того, что находится в помещении (3G в частности), меняется обстановка. Превышение ПГУ 10 микроватт. Эти системы небезобидны, и надо учитывать их воздействие при эксплуатации. Аналогичные данные получили россияне. Национальный комитет России по ионизирующему излучению обратился в ВОЗ, чтобы системы 3G не использовались в закрытых помещениях. Аналогичные ограничения мы вводим в новый СанПиН по нормированию электронно-вычислительных машин и персональных компьютеров для организации сетей и для детей и подростков.
 Вадим Шайбаков: Разные устройства работают на разных частотах. Wi-Fi – на более высокой частоте, GSM – на более низкой. Мощность излучения у разных устройств разная. У Wi-Fi мощность излучения в 10 раз ниже, чем у GSM и 3G.
 
Характеристики ЭМИ систем беспроводного доступа, испульзуемые внутри помещений

 Система (стандарт)Используемая полоса частот, МГцМаксимальная выходная мощность АС, мВт - пиковая

Максимальная выходная мощность АС, мВт - средняяDECT1880 - 19001008CT-2864 - 868105

Bluetooth

Класс мощности 1
Класс мощности 2
Класс мощности 3

2400 - 2483,5

 

100

2,5

1В соответствии с базовой сертификацией GSM-900/1800:

12,5 - 100

0,31 - 1,6

0,125 - 0,625Стандарт IEEE 802.162400 - 2483,5
5150 - 525031,631,6 (для наиболее распространенных АС)
Таблица 2.11 из книги В.Мордачева "Системная экология сотовой и радиосвязи" 
 В интернете последние пару лет стали появляться материалы о том, что именно Wi-Fi пагубно воздействует на здоровье человека и окружающую среду. В частности вызывает мужское бесплодие, опухоль мозга, депрессию, потому что снижает уровень мелатонина. В городах – преждевременный листопад и болезни коры у деревьях. Насколько обоснованы такие опасения?

Станислав Худницкий: То, что вы перечислили, больше относится к сотовым телефонам. В мае 2011 года сотовые телефоны и абонентские станции отнесены ВОЗ в группу потенциального канцерогенного риска 2B. Разговоры о том, что это безвредно, прекращены. В 2001 году рядом специалистов и ВОЗ была высказана концепция предупреждения. Заключается она в том, чтобы сегодня сделать все возможное, не тратя средств, чтобы потом не пришлось платить средства конкретным лицам, если возникнет раковое заболевание мозга и будет доказана связь. В таком подходе закрываются социальные, национальные и общечеловеческие риски.В США с 1982 к настоящему времени уровень электромагнитных излучений уменьшился в 10 раз. Изначально в странах Запада предельно допустимые уровни основывались на тепловых эффектах и были очень высоки. В США был ПДУ 10 тыс. микроватт. Это тепловой эффект, выше – уже жарятся курица, печень человека. В настоящее время они понижены.
 В рамках Советского союза все действия были направлены на минимизацию таких последствий. Уровни, которые были у нас тогда и сейчас, довольно небольшие – 10 микроватт для населения, 100 микроватт – для абонентской станции, сотового телефона. Но 100 микроватт — норма для работы в течение не более 1 часа. К сожалению, ряд лиц общается по этим системам часами.
 Вадим Шайбаков: В соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам уровень излучения четко детерминирован – 100 мВт. На открытой местности это расстояние порядка 100 м, в закрытой местности – порядка 30-40 метров. Маленький уровень мощности сигнала на порядок ниже, чем у сотовых аппаратов, которые мы держим около головы. Точки Wi-Fi находятся и на ноутбуках, которые мы удаляем от головы. Поэтому уровень влияния здесь гораздо ниже.
 Но в смартфонах тоже используется Wi-Fi.

Вадим Шайбаков: Если вы пользуетесь передачей данных через 3G, уровень сигнала в 10 раз выше. Если вы пользуетесь Wi-Fi, уровень сигнала ниже. Поэтому эта технология и получает распространение в мире. Зона обслуживания небольшая, но многие понимают, что Wi-Fi менее вреден.
 Станислав Худницкий: Акцент сделан на Wi-Fi в связи с тем, что он более широко распространяется, более широко используется и более популярен. Но опасность не в нем самом, а в совокупности систем.
 Сколько времени нужно, чтобы оценить реальное влияние радиомагнитного излучения на здоровье человека и окружающую среду?

Станислав Худницкий: Ряд международных программ по воздействию электромагнитного излучения на человека и окружающую среду продолжаются, им уже по 25 лет. Проблема не настолько проста, как кажется. В связи с расширением возможности в исследованиях ученые получают все больше информации о том, что эта проблема нуждается в дальнейшем подробном изучении, оценке влияния и уточнении особенностей механизмов воздействия. В последующем это позволит предусмотреть какую-то защиту пользователя от неблагоприятных воздействий для реального помещения, здания.
 Мы проводили исследования в Беларуси в областных центрах республики. В городах, где есть телерадиопередающие центры (Витебск, Гродно), радиомагнитный фон может колебаться от 2 до 7 микроватт. В ПДУ – 10 микроватт. Если на этот уровень кладется еще что-то не очень значимое, то совместное воздействие увеличивается.
 Каким образом проводятся исследования?

Станислав Худницкий: На начальном этапе было много сомнений, что сотовый телефон вообще может оказывать какое-то влияние. Мы провели исследования, в которых изучали тепловые реакции в зоне головы. Исследовали также температуру органа терморегуляции в головном мозге. Он очень чувствителен к перепадам температур — изменение в 0,1 градуса уже очень значимо. Мы проводили исследования самой современной международной аппаратурой производства США, Германии. Получили такие данные: температура в процессе разговора (6 минут) увеличивалась в зоне расположения телефона на 4-5 °С. Температура в органе терморегуляции головного мозга (мы определяли ее по температуре барабанной перепонки с помощью инфракрасного термометра) менялась на 0,4-0,5 °С. Это очень значимо.
 Мы исследовали эклектрокардиограмму тех, кто использовал мобильные телефоны. Зафиксировали замедление проведения электроимпульсов в структурах сердца и эффект понижения давления (брадикардия). С этим мы связываем развитие тормозных процессов при управлении автотранспортом и запрет использования мобильных телефонов при управлении транспортным средством. То есть он замедляет реакции человека, а в критических ситуациях это может привести к негативным последствиям.
 Но это временное влияние. А в долгосрочном периоде?

Станислав Худницкий: Для этого надо проводить долгосрочные эксперименты. На эти вопросы отвечает эпидемиологическое исследование. ВОЗ проводит такие исследования: берется население Дании, Швеции, Норвегии, где развита сотовая связь, и проводится скрининг состояния здоровья. Научные данные на сегодняшний день разнонаправлены: есть ряд публикаций, что от сотового телефона велик риск развития рака головного мозга. Вторая группа такая же по численности говорит, что риска нет.
 Но крайне важно время эксплуатации телефона. Дети более чувствительны к электромагнитным полям, и для них все показатели значительно ниже. Они в большей степени поглощают электромагнитную энергию, чем взрослый пользователь. Для взрослого человека безопасное время разговора – час за сутки. Для ребенка – в зависимости от возраста: в 16-18 лет желательно 30 минут, а лучше 20 минут. Для меньшего возраста – еще меньше. Но медики и специалисты ВОЗ считают, что использование сотовых телефонов детьми и подростками нецелесообразно в связи с тем, что ожидаются определенные негативные последствия по прошествии времени. Начиная с детства, накопленная электромагнитная энергия может быть значительной и привести к развитию неблагоприятных изменений в организме. Очень много публикаций по памяти, запоминанию, усвоению материала.
Московские ученые во главе с профессором Григорьевым провели эксперимент: 60 куриных яиц были положены в специальную кассету и сверху был размещен сотовый телефон, который включался по определенной программе. Вылупившихся таким образом цыплят растили. У них появлялись свои яйца, и они их облучали. Они доказали, что у электромагнитного воздействия есть память. Когда первый раз облучается яйцо, цыпленок, который из него вырастает, запоминает это воздействие. Если в последующем его дети облучаются электромагнитным полем, то уже при более низких уровнях ответная реакция у его детей намного выше, чем у тех, кто не получал такого облучения.
 Вадим Владимирович, интересуетесь ли вы, как ваша деятельность влияет на пользователей?

Вадим Шайбаков: Наша деятельность сегодня направлена на то, чтобы обеспечить население всеми видами услуг. Если есть потребность в средствах связи, в том числе Wi-Fi, мы стараемся ее обеспечить. При этом мы в обязательном порядке выполняем все нормы, которые действуют в Республике Беларусь. Мы выставляем особые требования по доставке оборудования, по наличию соответствующих сертификатов, по соблюдению основных параметров по мощности излучения, частоте.
 Какие требования к установке Wi-Fi точек предъявляются в Беларуси?

Вадим Шайбаков: Мы в обязательном порядке учитываем то, где будет стоять точка, зону, которую она должна покрыть. В обязательном порядке учитывается архитектура строения, препятствия, рельеф. Четко известно, на какой высоте должна находиться точка: более полуметра от возможного влияния на человека. Точка должна висеть на расстоянии 3 метров от возможного присутствия человека. При проектировании публичных точек Wi-Fi все эти требования нами учитываются.
 На точки, которые находятся не в помещениях, мы обязательно должны получать соответствующие разрешительные документы санэпидемстанции. Порядок четко определен, и мы его придерживаемся, никаких отступлений не допускаем. Как оператор мы можем подписаться под тем, что все точки у нас спроектированы в соответствии с правилами Республики Беларусь.
 Вы даете какие-то рекомендации по правильному расположению домашних модемов?

Вадим Шайбаков: Мы рекомендуем устанавливать точку подальше от мест, где постоянно находится человек (спит, работает). Лучше соблюдать дистанцию 3-3,5 метра от земли. Фактически это расстояние порядка полуметра. Уже на расстоянии 30 см за счет того, что уровень излучения низкий и частота высокая, идет затухание сигнала.
 Станислав Худницкий: Защита расстоянием — очень серьезная мера. Если это выполняется, то пользователям не стоит переживать, что на них влияют мощные поля.
 Еще как-то можно оградить себя от влияния хотя бы Wi-Fi?

Станислав Худницкий: Я думаю, что не стоит ставить вопрос ограждения от Wi-Fi, потому что соотношение мощности Wi-Fi и сотового телефона отличается на порядок, если не больше. Wi-Fi менее опасная структура, чем сотовый телефон, компьютер, электрические сети питания. Там очень большие уровни полей, и если эти системы неправильно подключены, неправильно эксплуатируются или неправильно заземлены, весь этот комплекс действует на человека. Человек привык обращать внимание на то, что он видит, а не на то, что скрыто от глаз. Хотя низкочастотные поля в ряде случаев даже опаснее, чем тот же Wi-Fi или сотовый телефон.
 Вадим Шайбаков: Я сконцентрировал бы внимание на том, к чему мы привыкли и что является для нас обыденным и представляет большую опасность сегодня — сотовый телефон, печи СВЧ.
 Многие считают, что подключение беспроводной гарнитуры снижает влияние сигнала сотового телефона на мозг. Правда ли это?

Станислав Худницкий: Я считаю, это очередное заблуждение. Как правило, в гарнитуре задействованы более высокие частоты. Уровень излучаемой мощности там не велик, но в силу специфики воздействия этого диапазона на головной мозг, сетчатку, вестибулярный анализатор нельзя сказать, что это как-то решает проблему. Проводная гарнитура проверена, оценена и дает значительный эффект по защите пользователя от электромагнитного излучения. Беспроводные гарнитуры не гарантируют безопасность и снижение риска от использования таких систем для человека.
 Если отключить все устройства, сотовый телефон, все равно вышки операторов стоят по всей стране. Как спастись от излучения?

Станислав Худницкий: Радиотелевизионные станции, локаторы тоже стоят. Локаторы – это тоже СВЧ, только в крупном масштабе.
 Вадим Шайбаков: В США, Великобритании есть специальные места, где нет электромагнитного излучения, туда приезжают люди, чтобы пожить на природе. Там даже отсутствует электричество. Обычная проводка в стене тоже является для нас дополнительным излучением. А в общем, если вы выезжаете за пределы Республики Беларусь, обязательным требованием является наличие Wi-Fi в номере гостиницы, кафе. Европейцы привыкли к европейскому уровню сервиса, и когда приезжают к нам, спрашивают, почему у нас так неразвита инфраструктура. Поэтому "Белтелеком" ежегодно наращивает зону действия и увеличивает количество точек Wi-Fi в стране. В 2014 году предвидится чемпионат мира по хоккею. К этому мероприятию мы планируем установить еще порядка 500 точек в Минске. Сегодня их порядка 700.
 Имеет ли благотворное влияние временное избавление от электромагнитного излучения?

Станислав Худницкий: Приведу пример с шумом. В городе большой уровень шума, транспорт, от этого плохо спать, растет раздражение. В большинстве государств есть органы стандарта, в которых есть безэховая камера. Уровень шума там ниже физиологического предела (20-25 децибел). Исследования, которые проводили ученые, показали, что если человека посадить в такую камеру, через 30 минут он будет в организме такие же нарушения, как при воздействии шума 100 децибел и больше). Искусственно пониженные пороги так же неблагоприятны для человека, как и максимальные пороги. Человек привык жить в оптимуме: должна быть сенсорная, звуковая информация (шелест листьев, журчание воды).
 Сейчас есть проблема понижения геомагнитного фона Земли. Это проявляется на верхних этажах высотных зданиях, сделанных из железобетона. Где-то на 30-50 этаже геомагнитное поле земли резко понижается. Такое понижение крайне негативно воздействует на человека.
 Человек не может быть полностью лишен электромагнитного фона окружающего пространства, потому что это его среда обитания. Если искусственно все свести к нулю, мы останемся без информации, обмена данными. Это для человека вред.
 Кстати, когда в Минске начали увлекаться звукоизоляцией, пришли к следующему выводу. Раньше люди, проживающие в центре, жаловались на шум проспекта. Когда они поставили звукоизоляцию, превратили свои квартиры в камеры. Они не слышат улицы, но слышат своего соседа, который в шлепанцах идет в ванную, открывает кран, спускает воду в бочке. Появились другие раздражители, и на них люди реагируют хуже, чем на шум улицы. Физиологически неизвестно, что для него лучше. Любые крайности вредны.
 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какова реальная опасность Wi-Fi для здоровья человека? Какие нормы и правила установки Wi-Fi точек доступа действуют в Беларуси? Как обезопасить себя от вредного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика