EPAM разрешил Barclays забрать своих разработчиков. 21.by

EPAM разрешил Barclays забрать своих разработчиков

13.02.2013 11:18 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

EPAM предоставил одному из своих крупнейших клиентов – банку Barclays – возможность в случае необходимости забрать себе имущество и сотрудников одного из центров разработки. Такого рода страховка является распространенной практикой на рынке офшорного программирования, при этом редко кто из клиентов ей пользуется.

Американский офшорный разработчик с белорусскими корнями EPAM Systems предупредил инвесторов, что контракт с одним из его крупнейших клиентов содержит ряд "кабальных" условий. Так, клиент может потребовать передать ему или третьему лицу все имущество и договоры обслуживающего его центра разработки.

Цена передачи имущества, созданного в рамках контракта с EPAM, будет минимальной, поскольку клиент уже его оплатил. Остальное имущество будет передано по договорной цене. Также клиент может забрать и сотрудников центра. Цена передачи персонала будет зависеть от его квалификации и времени, потраченного на реализацию проекта.

Наконец, по ряду причин клиент может потребовать от EPAM передать ему управление над частью или всем центром разработки. Это может произойти в случае, если EPAM не сможет выполнять свои обязательства по контракту, снизится качество его услуг, либо если клиент будет обязан пойти на такой шаг вследствие чрезвычайных обстоятельств, например, регуляторных требований.

Если описанные выше события произойдут, клиент больше не будет должен оплачивать EPAM его услуги. Для EPAM это будет означать потерю контракта, части имущества и ключевых сотрудников, предупреждает компания. Сам контракт был заключен сроком на четыре года, его срок действия истекает в конце 2014 года, но предусматривает возможность продления по желанию клиента.

О каком именно клиенте идет речь, в EPAM не говорят. Компания даже не раскрыла его название в ответ на соответствующий запрос Комиссии по ценным бумагам США. Известно лишь, что за 2010 год этот клиент принес EPAM 2,9% от общей выручки, а за первые 9 месяцев 2011 года – 6,1%.

Источник, знакомый с деталями контракта, пояснил CNews, что речь идет о британском банке Barclays. "Банковская сфера является весьма чувствительной, поэтому EPAM предоставил банку своеобразную страховку на случай, если разработчик вдруг потеряет интерес к данному проекту, - говорит собеседник CNews. – Впрочем, до сих пор Barclays не изъявлял желания воспользоваться возможностью забрать себе центр разработки". Примечательно, что у крупнейшего клиента EPAM – агентства Reuters (приносит более 10% выручки компании) – таких прав нет.

Гендиректор компании "Рексофт" Александр Егоров говорит, что выдача клиентам подобного рода страховок является весьма распространенной на рынке офшорного программирования. "Такая практика носит название BOT (Buil-Operate-Transfer), - поясняет Егоров. - Наша компания предоставляет такую страховку не только крупным заказчикам, но и небольшим клиентам из числа вчерашних start-ups, работающих с "горячими" технологиями. Другое дело, что случаев на российском рынке, когда кто-либо из клиентов воспользовался бы подобного рода страховкой, почти не было".

Впрочем, источник в одной из компаний, занимающихся офшорным программированием, вспомнил случай, когда клиент – европейский банк - потребовал передать ему обслуживающих соответствующий проект разработчиков. Причина заключалась не в недовольстве банком работой подрядчика, а в регуляторных требованиях, не позволявших россиянам оперировать рядом секретных данных. Выход из ситуации, по словам собеседника CNews, был непростым: часть разработчиков уехала за рубеж, а часть специалистов, работавших с не самыми критичными данными, перевели в новую компанию, которую передали банку. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
EPAM предоставил одному из своих крупнейших клиентов - банку Barclays - возможность в случае необходимости забрать себе имущество и сотрудников одного из центров...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика