Даже электронное правительство Беларуси будет закрытым?. 21.by

Даже электронное правительство Беларуси будет закрытым?

29.04.2013 12:56 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Беларуси придется пройти еще долгий путь к созданию электронного правительства. Такое самокритичное заявление сделал министр связи и информатизации Николай Пантелей на открытии форума «ТИБО» 22 апреля в Минске. Почему же важное дело буксует?

В последнее время из уст белорусских чиновников достаточно часто звучат заявления о необходимости развития электронного правительства. От первых лиц государства мы узнали, что Беларусь собирается перенимать в этом плане опыт Южной Кореи.

Такое желание, безусловно, похвально. Однако, несмотря на всю эту риторику, проект электронного правительства в полном объеме вряд ли будет реализован в Беларуси при нынешней власти.

Плюсов от перехода правительства на электронные рельсы множество, начиная с упрощения подачи документов в государственные структуры и заканчивая оптимизацией работы госаппарата, снижением затрат на его содержание. Кроме того, внедрение электронного правительства позволяет изменить сам процесс взаимодействия общества и государства.

Как уже не раз отмечалось экспертами, технически в Беларуси созданы практически все условия для реализации концепции электронного правительства. Однако процесс равно затягивается. Получается, что дело не только в технических сложностях. Но в чем же тогда?


Отстаем от России и Казахстана

Электронным правительством власти вплотную заинтересовались в 2000-х. Начали внедрять электронный документооборот, цифровую подпись, однако процесс растянулся. Не слишком помогло и принятие в 2002 году программы «Электронная Беларусь», которая осталась недовыполненной на 25%. Одним из самых известных и ощутимых изменений в рамках этой программы стало создание интернет-ресурсов для всех государственных органов страны.

В попытке изменить положение вещей законодатели приняли Национальную программу ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы, согласно которой к 2015 году в Беларуси уже должно работать электронное правительство.

Со времени принятия госпрограммы прошло два с половиной года, но все не так гладко.

На первый взгляд может показаться, что за последние годы страна достаточно продвинулась в этом вопросе. Так, согласно последнему статистическому сборнику ООН «Электронное правительство. Обзор 2012», Беларусь улучшила свои позиции на три пункта по сравнению с предыдущим годом, заняв 61-е место среди 193 стран.

Однако если учесть показатели стран Восточной Европы, то Беларусь является в регионе аутсайдером. Рейтинг результативности белорусских проектов, оцениваемый департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, остается ниже среднего по Восточной Европе.

Кроме того, Беларусь значительно отстает от России, занявшей 27-е место в рейтинге ООН, а также от еще одного евразийского союзника — Казахстана, который оказался на 38-м месте. Таким образом, и в тройке ЕЭП Беларусь по степени внедрения электронного правительства — в хвосте.

«Если провести анализ реальной ситуации по созданию электронного правительства — мы находимся еще даже не на половине этого пути. По нашей оценке, мы прошли этот путь на 36%», — признал министр связи и информатизации Николай Пантелей.

При этом, ссылаясь на данные международных экспертов, глава Минсвязи заявил, что в стране уже созданы все условия для развития и внедрения электронного правительства. Однако преградой является отсутствие нормативной базы и «пассивность некоторых госструктур, отсутствие мер их стимулирования».

Итак, одна из причин в том, что сами чиновники не горят желанием.


Прозрачность чиновникам ни к чему

В вопросе внедрения электронного правительства руководство страны оказалось перед дилеммой: с одной стороны, развитие этой системы на руку властям, с другой стороны, может создать для них серьезный дискомфорт.

Скорее всего, правящую элиту действительно интересует электронное правительство, но лишь отчасти. Так, реализация определенных положений позволит оптимизировать процесс предоставления государственных услуг бизнесу.

В первую очередь это касается реализации принципа электронного документооборота, а также перевода ряда административных процедур (например, регистрации бизнеса) на электронную основу. Чиновники в этом плане стараются, потому что перед ними стоит задача ежегодно улучшать позиции Беларуси в рейтинге Doing Business.

Однако в остальном электронное правительство — это скорее головная боль для белорусских властей, причем вне зависимости от их уровня, будь то Совет министров или администрация района.

Все дело в том, что полноценное развитие электронного правительства приведет к прозрачности и открытости государственного аппарата для общества. В итоге граждане получают рычаг воздействия на государственную политику, усиливается общественный контроль, а его наверху не жалуют.

Кроме того, электронное правительство демократизирует общество, так как граждане начинают вовлекаться в процесс управления государством. Эти факторы значительно повышают степень ответственности государства перед населением. Однако такая прозрачность и ответственность совершенно не нужны белорусским властям, идут вразрез с их интересами.

Наверху видят, например, как остро реагирует народ на те или иные госзакупки (в частности — дорогих авто для вертикали), если информация появляется на сайтах. И аналитикам ясно, что в сегодняшней Беларуси электронное правительство, способное оголить все нервы действительности, не пройдет. Жесткая авторитарная система предпочитает оставаться закрытой и практически бесконтрольной.



Никита БЕЛЯЕВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В вопросе внедрения электронного правительства руководство страны оказалось перед дилеммой…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика