К началу нового учебного года в Минске откроется филиал украинской компьютерной академии "ШАГ". Желающим освоить новую профессию предложат три учебных курса: разработка программного обеспечения, сетевые технологии и системное администрирование, компьютерная графика и дизайн. По словам генерального директора Академии Дмитрия Корчевского, белорусские студенты смогут рассчитывать на те же ресурсы и возможности, которые получают 14 тысяч студентов в 15 филиалах "ШАГа" в Украине, сообщает it.tut.by. "В Беларуси мы ориентируемся на такую же цифру - 14 тысяч студентов - в обозримом будущем", - отметил Дмитрий в беседе с журналистом IT.TUT.BY.
Компьютерная академия "ШАГ" была основана в 1999 году в Одессе и сегодня является сертифицированным учебным центром Microsoft, Cisco Systems, Autodesk, Sun Microsystems, Linux, Kerio.
Обучение в новом учебном центре будет платным: "Стоимость обучения мы планируем делать не выше, чем в Украине - от 50 до 150 долларов в месяц в зависимости от формы обучения".
Учебные курсы, которые будут предложены белорусам, рассчитаны на 2,5 года. Помимо стационарной формы есть полустационар. В этом случае студент посещает занятия один раз в неделю, а всё остальное время занимается самостоятельно по специально подготовленным материалам, которые рассчитаны на 3 часа ежедневной работы.
"Каждые полгода мы проводим стратегические сессии, на которые приглашаем представителей индустрии, - говорит Дмитрий. - В Украине у нас есть методический отдел из 20 человек, который занимается только анализом рынка и разработкой программы обучения, которая одобряется представителями индустрии. То же самое мы будем делать и в Беларуси".
По словам Дмитрия Корчевского, все белорусские ИТ-компании заинтересованы в сотрудничестве. Но делать ставку на одного стратегического партнера Дмитрий не хочет: "Опираясь на опыт Украины, мы планируем быть полезными всему рынку. В Украине мы сотрудничаем практически со всеми ведущими ИТ-компаниями, и не осталось ни одной крупной компании, где бы не работали наши выпускники".
Говоря о выпускниках, Дмитрий отмечает, что диплом Компьютерной академии "ШАГ" получает только треть поступивших - многие не выдерживают учебной нагрузки. В белорусском филиале планируется выпускать 500-700 человек ежегодно.
Собеседник не преминул похвастаться успехами выпускников своего учебного заведения. Например, три года подряд студенты "ШАГа" представляли Украину на Microsoft Imagine Cup, а в 2012 году стали победителями. Изобретение студентов академии признано журналом TIME одним из лучших изобретений года - это перчатки, которые преобразуют жесты глухонемых в речь.
Сравнивая высшее образование в Беларуси и Украине, Дмитрий отдает предпочтение вузам нашей страны из-за их большей гибкости и более высокого качества математической подготовки. Но приглашать на работу преподавателей университетов не планирует: "Мы отказались от приглашения преподавателей вузов, потому что вузовская методика преподавания неэффективна. Проще взять человека из индустрии, у которого есть педагогический талант - и разжечь его до яркого костра, который будет зажигать студентов", - говорит Дмитрий Корчевский.
Говоря о взаимоотношениях с государственными органами и Министерством образования, в частности, собеседник отмечает, что в Украине они складывались непросто: "Министерство - это планы, программы, лицензии, требования. И не всегда наши мнения о том, как надо учить, совпадают. Более того, мы немного антагонистично настроены по отношению к методам обучения - наши методы часто идут вразрез с общепринятыми. Естественно, не всегда эта позиция принимается министерством. Сейчас у нас нормальные отношения. Мы не аккредитованы - и тщательно оберегаем свой статус, потому что как только мы получили бы аккредитацию, с нас стали бы требовать соответствия всем нормам и правилам, которые мы старательно обходим, чтобы быть более эффективными".
Открытие учебного центра запланировано на август, занятия начнутся в конце октября.