WD Red: новая серия жестких дисков для NAS
13.09.2013 06:30
—
Новости Hi-Tech
|
![]() Компания Western Digital использует настолько удачную цветовую маркировку винчестеров, что мы, не задумываясь, уже много лет делим их на зеленые, синие или черные. Во многом такая система стала даже нарицательной. И вот во второй половине прошлого года общественности показали принципиально новые жесткие диски – красные. Они рассчитаны на весьма специфическую сферу применения, которая в основном сводится к установке в различные файловые хранилища начального и среднего уровней. Эти накопители ориентированы на достижение неплохой производительности и высокой отказоустойчивости. При этом их энергопотребление и шумность сведены к минимуму. В общих чертах, такой продукт современному рынку необходим. Не секрет, что сегодня многие настольные NAS-системы стали доступными по цене, а с их управлением и настройкой справится даже офисный труженик. Поэтому индустрия процветает, а диски WD Red позволяют делать подобные хранилища еще более приближенными по потребительским свойствам к профессиональной серверной технике.
Western Digital Red
![]() На сегодняшний день все диски красной серии выпускаются с индексом WDxxEFRX, и имеют объем от 1 до 3 терабайт, который указывается двумя цифрами вместо хх. По размеру и внешнему виду эти накопители ничем не отличаются от классических винчестеров, разве что наклейка сделана красной. Однако внутри, со слов производителя, применяются самые передовые технологии, которых вы не найдете ни в зеленой, ни в черной сериях. Во-первых, очень непривычно выглядит отсутствие информации о скорости вращения шпинделя. Вместо конкретной цифры в документации фигурирует словосочетание IntelliPower, указывающее на оптимизацию алгоритмов кэширования из-за понижения частоты вращения. Исходя же из общих соображения и субъективных ощущений, реальная физическая скорость находится на уровне 5400 оборотов в минуту.
![]() Во-вторых, инженеры Western Digital хорошо потрудились над новой прошивкой накопителей, которая позиционируется как технология NASware. Проще говоря, диск изначально “заточен” под серверные потребности, т.к. в классическом компьютере работа с ним организована несколько иначе. Прежде всего, это касается поведения диска при обнаружении ошибок. В отличие от десктопных моделей он не будет пытаться долго считать проблемный сектор, а “сообщит” нужную информацию контроллеру NAS для восстановления данных с другого источника. Так же прошивка отражается на парковке головок, и они не оказываются в нерабочем положении слишком часто.
![]() Наконец, в-третьих, повышены требования к основным физическим характеристикам. Диски серии Red ориентированы на формулу работы 24/7. Для этого минимизируется нагрев основных частей, а сами пластины проходят более качественную балансировку. В следствие снижается вибрация, а ресурс по количеству возможных парковок считывающих головок увеличен в два раза относительно серии Green. В общем, в теории получается очень красиво: красный цвет означает повышенную надежность, малое потребление энергии и серверное предназначение.
Тестирование
Понятно, что в новой серии инженеры Western Digital попытались совместить не совсем совместимые вещи, поэтому нам особенно интересно, насколько впечатляющей окажется производительность жестких дисков. Для этого протестируем модель WD20EFRX емкостью 2 терабайта. И уже при взгляде на предварительные цифры становится понятно, что красный образец оказывается достаточно быстрым. При линейном чтении и записи он показывает максимальные скорости на уровне 150 MB/s, а общие значения здесь не отличаются от достижений накопителя Western Digital WD2002FAEX. А ведь это – яркий представитель черной серии. Да, он появился на рынке пару лет назад, однако модель актуальна и по сей день. Более того, при одинаковом объеме стоит она дороже почти на 40 долларов!
![]() ![]() Серверные тесты Intel NAS Performance Toolkit тоже показывают весьма интересные цифры. WD20EFRX оказывается более быстрым при двухпоточном воспроизведении видео и даже копирует большие объемы информации слегка шустрее. Но при работе с мелкими файлами, увы, черный собрат обходит его в три раза. Все же частота вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и быстрое позиционирование делают жесткий диск шумным и горячим, но в некоторых задачах без этого никак.
![]() Системный тест PCMark 7 оценивает предмет сегодняшнего рассмотрения в 1854 балла против 2200…2300 балов у основных соперников. Однако это и понятно, ведь этот пакет рассматривает накопитель именно как системный диск в компьютере, а серия Red для этого просто не предназначена.
![]() По физическим характеристикам Western Digital WD20EFRX приятно удивил. Он действительно очень тихий, и греется не больше, чем Green-диски этого производителя, т.е. температура составляет около 40 градусов даже при постоянной работе.
Заключение
В итоге мы ставим Western Digital WD20EFRX самую отличную оценку. Конечно, не возможно за короткий тест с абсолютной уверенностью констатировать уникальность всех фирменных технологий, длительный срок службы, оптимизацию прошивки и т.д. Однако по своим потребительским свойствам накопитель понравился. Работает он так же тихо и экономично, как Green, а производительность в большинстве серверных задач сопоставима с достижениями неплохих представителей серии Black. Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Благодарим компанию Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Компания Western Digital использует настолько удачную цветовую маркировку винчестеров, что мы, не...
|
|