На прошедшем в Минске хакатоне собрали 3D-принтер и послушали сны незрячих. 21.by

На прошедшем в Минске хакатоне собрали 3D-принтер и послушали сны незрячих

21.11.2013 21:32 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новости IT-рынка

В минувшие выходные в Минске прошел хакатон – мероприятие, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы. В Минске Hack for Future (группы в Facebook: hackforfuture, meetup.by) – этакая олимпида для представителей креативного класса – прошла во второй раз. 30 часов работы нон-стоп, воркшопы по архитектуре, программированию, дизайну, инженерии, передает корреспондент it.tut.by.
Много работы головой и руками на благо города и горожан – это не высокие слова, а конкретные и вполне реализуемые проекты. 

"Дизайнерские" дворовые площадки

Сделано: команда, работающая с проблемами дворовых территорий и парковок, спроектировала две деревянные площадки для конкретного минского двора в районе ст.м. "Автозаводская". Одну – для детей от 3 до 10 лет (качели, канаты, веревочные дорожки и лесенки), вторую – для детей от 1 до 5 лет. И беседку с террасой для жителей: в крытой части мебель из паллетов, в открытой – площадка с гравием, чтобы ставить барбекю.

Надо: общаться с местными властями и жителями, искать возможности реализации.

Руководитель проекта: Надежда Царенок, tsarnadya@gmail.com.

База снов незрячих

Сделано: команда создает открытую базу материалов на тему "Какие сны видят незрячие". Этими данными могут воспользоваться художники, чтобы потом из созданных работ сделать необычную выставку. Проект основан на аудиоматериалах. На хакатоне к группе присоединился человек, который поможет организовать страничку проекта в интернете.

Надо: тестировать проект, чтобы определить, как незрячим удобнее будет записывать свои сны.

Руководитель проекта: Людмила Скрадаль, slv83@tut.by.

Недорогой электронный поводырь для слепых

Сделано: над проектом работали всего два человека. Они и собрали модуль с датчиком расстояния: он дешевый и сделан из деталей, которые несложно и недорого купить. Пока прибор показывает расстояние от пользователя до объекта. Во время работы оказалось, что слабовидящим также важно определять, где находятся строительные ограждения, вода, выбросы горячего пара, какое покрытие под ногами и пр.

Надо: дорабатывать модель. Функционал будет расти и добавятся новые датчики. Конечное устройство должно подключаться к телефону и с помощью вибрации подсказывать о наличии препятствия.

Руководитель проекта: Антон Васильев.

Карта доступности

Сделано: главная идея проекта – собрать информацию о доступных общественных заведениях Минска для людей с ограниченными возможностями. Как подойти к объекту, где в объекте вход (крыльцо, высота, двери и их ширина), как ориентироваться внутри здания? Команда начала разрабатывать и мобильное приложение: можно будет определить свое местоположение, добавить данные, сфотографировать проблемное место.

Надо: команда призывает подключаться к проекту волонтеров для заполнения базы данных и разработчиков.

Руководитель проекта: Глеб Канунников, glebon@gmail.com.

Каталог минских бордюров

Сделано: сайт, где собирают досье на каждый минский бордюр – фото, описания, комментарии, история и пр. В последнее время многие бордюры понизили или убрали, по этим точкам можно проследить стратегии разных районов. Например, типичное решение Фрунзенского района – убрать часть бордюра, а не весь. Считается, что это эффективно и для экономики района, и для пользователей.

Надо: добавлять информацию и включаться в велодвижение.

Руководитель проекта: Джон Росмэн.

Аудиотактильные макеты памятников архитектуры

Сделано: в прошлый раз ребята сделали макет ратуши, а сейчас собрали концертный зал "Верхний город" и даже научили его говорить – при прикосновении к частям макета включается та или иная звуковая дорожка. Самая инженерная команда уже печатает на 3D-принтере черепицу, в Харькове и Вильнюсе нашлись люди, которые готовы реализовывать такой же проект. Весной начнется новый сезон экскурсий для незрячих и слабовидящих людей. Будут и очень популярные экскурсии с закрытыми глазами для тех, кто хочет стать ближе друг к другу, прикоснуться к Минску и познакомиться с его архитектурой тактильно, поговорить со зданием.

Надо: всего звуковых дорожек будет 8, и к ним понадобится "экскурсионный" текст с информацией о разных частях здания.

Руководитель проекта: Ольга Солонович, solonovich.olga@gmail.com.

3D-принтер

"Я вижу ваши руки, и я знаю, что на них написано", – так началась презентация самого увлекательного проекта: в 5 утра воскресенья на работающем принтере сделали печать с логотипом хакатона, и участники получили по симпатичной временной татуировке.

Сделано: Проект начался весной, завершился в эту встречу очень удачно и даже начал помогать другим проектам – печатать недостающие детали макетов и просто радовать всех безделушками. Идеи воплощались прямо на месте: от прототипа до объекта всего час. Вся команда осталась в "ЦЭХe" на ночь, чтобы изучить возможности и тонкости работы.

Надо: Теперь главная задача группы инженеров – сделать так, чтоб к принтеру не обязательно было приставлять технического специалиста и обеспечить максимальную доступность 3D-принтера для заинтересованных минчан.

Руководитель проекта: Павел Кумейша, kumeysha.pavel@gmail.com.


 

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшие выходные в Минске прошел хакатон – мероприятие, во время которого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика