Перейти в IT: как начать зарабатывать 1500$ в месяц. 21.by

Перейти в IT: как начать зарабатывать 1500$ в месяц

04.03.2016 00:55 — Новости Hi-Tech | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

По данным портала dev.by, средняя зарплата IT-специалиста в Беларуси за декабрь — февраль 2016 составила 1570$, в то время как средняя зарплата в стране составляет всего 300$. Для тех, кто готов инвестировать свое свободное время и силы, вот те шаги, которые вам придется сделать, чтобы начать зарабатывать как IT-специалист.


Часть 1. Какую специализацию выбрать

Для начала стоит определиться, чем вам хотелось бы заниматься. IT — понятие довольно-таки широкое. Если у вас все в порядке с логическим мышлением и в школе вы не вздрагивали при слове «математика», то попробуйте себя в программировании. Языков программирования достаточно много: C, C++, Java, Perl, Python, Rubi и др. Специалисты советуют начинать с языка C, так как он лежит в основе других языков программирования, то есть разобравшись с ним, будет проще при надобности разобраться с какими-либо другими.

Также вы можете переквалифицироваться во Front-End разработчика. Для этого вам понадобиться выучить HTML, CSS и, как правило, JavaScript. Если говорить простым языком, то программисты (или Back-End разработчики) отвечают за то, как сайт/ программа/ приложение работает, вы же будете отвечать за то, как это выглядит. Это не значит, что вам придется рисовать интерфейсы, так как чаще всего в компании этим будет заниматься дизайнер (однако, в некоторых компаниях предлагают вакансии дизайнера + верстальщика, так что если хотите научиться еще и дизайну — это только пойдет вам в плюс).

Еще один вариант — стать тестировщиком. Есть мнение, что эта работа подойдет усидчивым людям, так как иногда представителям этой профессии приходится по 8 часов каждый день повторять одни и те же действия, проверяя чей-то код на наличие ошибок. Тем не менее, для многих людей монотонность работы не проблема.

Пожалуй, лучший совет — попробовать себя в разных областях. «Нагуглите» простые упражнение, попробуйте написать простенькую программу, выполняя какие-нибудь пошаговые инструкции. Главное — не опускайте руки, если что-то не получилось с первого раза.


Часть 2. Как получить нужные навыки

Начнем с того, что все люди разные. Кому-то проще заниматься самому, кому-то — с преподавателем. Существует много подходов к обучению и много ресурсов, так что каждый может найти что-то для себя.

Очные курсы подойдут для тех, кому легче заниматься с преподавателем, иметь возможность задать вопросы, а также физически присутствовать на занятиях в свободное от работы время. Сейчас в Минске и других городах Беларуси есть достаточное количество школ, которые предлагают свои образовательные услуги. Один из минусов — стоимость. Далеко не у каждого есть возможность отдавать по 2.000.000 бел.рублей в месяц даже на протяжении полугода. Есть и плюсы: например, некоторые образовательные учреждения проводят бесплатные консультации, бесплатные первые уроки, которые помогут определиться, что подойдет именно вам.

Для тех, кто хочет получить не только навыки, но и диплом государственного образца, подойдет переподготовка на базе первого высшего образования. Свои образовательные услуги предлагают, например, БГУИР и БГУ. Плюс помимо диплома — вам дадут знания по многим дисциплинам, а значит за время обучения вы попробуете себя и в роли дизайнера, и верстальщика, и программиста, и тестировщика, и даже проект-менеджера, а значит поймете, какая профессия лучше подойдет именно вам. Но и тут есть свои особенности. Например, на некоторые специальности вас могут не взять, если, скажем, вы не проходили высшую математику в первом вузе. Такого плана требования могут варьироваться, поэтому всегда стоит проверять сайт вуза, а лучше звонить и уточнять, если вы точно не можете сказать, подпадаете вы под критерии или нет. Это образование тоже платное и может стоить в районе 1.200.000 бел.рублей в месяц.

Онлайн-курсы подойдут для людей с самодисциплиной и концентрацией. Насколько быстро и прочно вы освоите материал зависит только от вас. Тут проще тем, кто знает английский язык, потому что ресурсов для изучения на нем гораздо больше. Научиться коду бесплатно можно, к примеру, на сайте Codecademy, также можно записаться на различные курсы на таких образовательных площадках, как Udemy и Coursera (иногда есть курсы с русскими субтитрами, что многим облегчит жизнь). Есть онлайн-курсы платные или частично платные. Например, русский проект HTML Academy предлагает пройти начальные курсы по HTML и CSS бесплатно, а вот уже за более продвинутые придется платить. Однако, цена онлайн-курсов как правило в разы меньше, чем цена очных курсов (80.000-200.000 в месяц). Еще один плюс — чередование теории с практикой. То есть материал дается небольшими частями, после которых нужно выполнить небольшие упражнение, чтобы закрепить изученное.

И наконец, чтение профильной литературы и статей — еще один способ получить необходимые навыки. Чаще всего теоретический материал сопровождается строчками кода для примера. Естественно, такого типа литературу лучше не читать как сказку на ночь, а использовать в качестве методички и закреплять прочитанное на практике, сидя за компьютером.

Лучше всего не ограничиваться одним из методов, а комбинировать сразу несколько. Пошли на курсы? Замечательно! Попробуйте помимо домашнего задания выполнить еще и видео-урок из интернета. Из разнообразия профильной литературы найдите именно ту книгу, которую вам будет легче и понятнее читать. Просматривайте статьи на Хабрахабр и Dev.by. Выделите для этого больше времени и пытайтесь действительно разобраться.


Часть 3. Как найти работу

Поиск работы для новичка может оказаться непростым. Но все же есть несколько распространенных способов ее найти. Самый очевидный — составить резюме и разместить его на сайтах по поиску работы (например, praca.by, jobs.tut.by, jobs.dev.by). Чаще всего описания ваших навыков может быть недостаточно, так как многие работодатели просят прислать пример кода. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, например, во время обучения сделайте самостоятельно небольшой проект, чтобы при приеме на работу вам было что показать. Даже если вы пока еще не совсем уверены в своих навыках, изредка просматривайте открытые вакансии. Так у вас будет представление о том, какие знания у вас должны быть, чтобы получить заветную должность.

Еще один способ — курсы при компании. Такие известные компании как Itransition и Epam часто проводят наборы на бесплатные курсы. Чаще всего вам необходимо уже иметь начальные навыки, чтобы попасть в группу. Плюс таких курсов (помимо получения новых знаний и красивой строчки в резюме) — возможность получить предложение о работе. Поэтому относиться к этому надо серьезно и постараться хорошо себя зарекомендовать.

Если работу найти никак не получается, можно попробовать написать напрямую в компанию. Этот способ работает не всегда, но бывали случаи, когда человека принимали. Составьте email, расскажите о ваших навыках, попробуйте договориться на маленькую зарплату или неоплачиваемую стажировку. Опыт работы на реальном проекте пойдет вам в плюс. И даже если первые месяцы зарплата будет очень маленькой, то только посмотрите на разницу в зарплате junior-а и senior-а и вы увидите, как вы можете вырасти за пару лет.


Программист Николай Шуркалин рассказал о своем опыте перехода в сферу IT:

— Моя первая работа — монтажник слаботочной сети в компании-провайдере. Бегал по подвалам и тянул сети (смеется). Потом пару лет я работал системным администратором. Тогда к нам в коллектив пришел веб-программист. Именно он и наставил меня на путь истинный, объяснил, что и как изучать. В прошлом я несколько раз сам пытался начать изучать язык C++. Начал ещё в школе, потом — в колледже, но ничего не получалось. Но после советов этого парня я начал пробовать что-то писать. Он был занят своим проектом, поэтому постоянно задавать вопросы возможности не было. Так что учил я все самостоятельно, используя гугл и книги по PHP, MySQL, HTML, CSS. Начинал с Робина Никсона, могу посоветовать его книгу «Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL и JavaScript». Конечно, решать практические задачи быстрее получится у человека с математическим складом ума, но понять и выучить может каждый. По поводу поиска работы всё сложнее. Если повезёт, то можно попробовать устроиться к знакомым и развиваться непосредственно на проектах, а если знакомых нет, то лучше идти в большую компанию и начинать с низов. Но на большую зарплату в таком случае по началу рассчитывать не стоит.

Гражина ГУЗИК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным портала dev.by, средняя зарплата IT-специалиста в Беларуси за декабрь — февраль 2016 составила 1570$, в то время как средняя зарплата в стране составляет всего 300$. Для тех, кто готов инвестировать свое свободное время и силы, вот те шаги, которые вам придется сделать, чтобы начать зарабатывать как IT-специалист.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика