Российские преподаватели прочли лекции белорусским студентам-атомщикам
10.11.2016 16:02
—
Новости Hi-Tech
|
МИНСК, 10 ноя — Sputnik. Представители Корпоративной Академии Росатома прочли для студентов-атомщиков БНТУ лекции по специальности. Обучение белорусских специалистов — одно из направлений сотрудничества Беларуси и госкорпорации "Росатом" в рамках проекта по сооружению Белорусской АЭС. Реакторы как экспортная технологияПрограмма "Открытые лекции" реализуется частным учреждением "Русатом — Международная сеть", которое поддерживает деятельность предприятий Росатома на зарубежных рынках при содействии Корпоративной Академии Росатома. К проведению лекций привлекаются преподаватели ведущих российских ядерных вузов, включая НИЯУ МИФИ. Александр Нахабов, декан физико-энергетического факультета Обнинского института атомной энергетики — филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, рассказал белорусским студентам об особенностях и преимуществах водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Разные поколения энергетических установок данного типа свыше пятидесяти лет эффективно производят энергию в России и на построенных по российским проектам атомных станциях за рубежом. На первой белорусской АЭС будут установлены два энергоблока ВВЭР-1200 с реакторами поколения "3+". "Водо-водяные реакторы — основная экспортная технология, которая пользуется высоким спросом в силу своей высокой референтности: проекты атомных станций с реакторами подобного типа реализуются во многих странах Европы — Чехии, Финляндии, Словакии, Венгрии, а также в Иране, Китае и ряде других стран, и подтвердили свою надежность и безопасность", — рассказал Александр Нахабов.
©
Фото: предоставлено организаторами
Студенты БНТУ на лекции российских специалистов
В настоящее время по технологии ВВЭР Росатом сооружает 8 блоков на территории РФ и 36 блоков за рубежом. В России недавно на полную проектную мощность был запущен шестой энергоблок Нововоронежской АЭС, ставший первым в мире блоком с реактором ВВЭР-1200, вышедшим на этап опытно-промышленной эксплуатации. Ядерные технологии нужны не только энергетикеОльга Момот, доцент кафедры экологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ, представила возможности неэнергетического применения ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. "Ядерные технологии являются не только надежным источником чистой энергии, но и могут быть использованы во благо человечества в целом ряде других областей. Так, облучение пищевых продуктов позволяет значительно повысить безопасность их использования и увеличить срок хранения. Ионизирующее облучение позволяет стерилизовать насекомых, опасных для человека и крупного рогатого скота", — рассказала Ольга Момот. К тому же, достижения в области ядерной медицины уже сегодня позволяют на ранней стадии выявлять ряд заболеваний, не диагностируемых другими методами. Российские преподаватели готовят белорусских атомщиковПодобное образовательное сотрудничество является одним из важнейших направлений действующей в Беларуси Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики республики. Российские преподаватели на постоянной основе приглашаются для чтения лекций в четыре белорусских вуза, реализующих подготовку будущих атомщиков, — Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова (МГЭИ). Как отметил заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" БНТУ Николай Карницкий, подготовка специалистов в рамках программы ядерного образования Беларуси ведется с 2008 года. "За это время по специальности "Паротурбинные установки АЭС" подготовлено более 100 специалистов, из которых порядка 30 работают на Белорусской АЭС", — отметил он. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Преподаватели Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ провели лекции для студентов старших курсов специальностей ядерного профиля БНТУ.
|
|