ASRock H270 Pro4 – основа для рабочей станции на базе платформы Intel Kaby Lake
14.06.2017 06:46
—
Новости Hi-Tech
|
Начало текущего года ознаменовалось выходом седьмого поколения процессоров Intel Core — Kaby Lake. По устоявшейся традиции они были представлены в комплекте с новой линейкой системной логики, теперь уже 200-й серии. Старшим чипсетом, ориентированным на самых требовательных пользователей, в ней стал Z270. К младшим и ориентированным на офисные машины стал B150. Ну а неким средним классом, идеально подходящим для построения хорошо оснащенных домашних систем и рабочих станций, является чип Intel H270.
Именно на нем и основана материнская плата ASRock H270 Pro4.
![]() Основные отличия чипсета H270 от старшего Z270 заключаются в функционале, отсутствие которого могут заметить лишь те пользователи, на запросы которых и ориентирован флагман. Ограничения, надо признать, более искусственные, нежели реальные. Так, H170 не поддерживает разгон процессора, а также тандемы из видеокарт. То есть, ограничивает возможности процессора, с самим чипсетом, по сути, никак не связанные. Ведь и опция изменения множителя частоты функционирования CPU и деление линий PCIe Gen3, предоставляемых его контроллером, зависят только от возможностей самого процессора. На уровне же возможностей самого чипсета от Z270, H270 отличается лишь количеством поддерживаемых портов USB 3.0, которых у него восемь, вместо десяти, линий PCIe Gen3, ориентированных на подключение высокоскоростной периферии, которых у него 20, вместо 24 и, как следствие, поддержкой двух, вместо трех накопителей с данным интерфейсом.
![]() Согласитесь, подавляющее, если не абсолютное большинство пользователей, не относящихся к составляющим исключение энтузиастам, такие отличия заметит вряд ли. В остальном же функционал H270 и Z270 идентичен. Так что на базе плат, основанных на чипсете Intel H270 вполне можно строить высокопроизводительные игровые и рабочие системы практически любой сложности, но без возможности разгона процессора и использования тандемов из видеокарт.
Всего в модельном ряду ASRock представлено пять моделей на основе Intel H270, отличающихся функционалом, форм-фактором и целевым потребителем. Как нетрудно догадаться из названия, рассматриваемая плата ASRock H270 Pro4 больше ориентирована на построение эффективных рабочих станций, нежели тех же игровых систем, но вполне подойдет и для игровой машины с одной видеокартой.
![]() Хотя даже здесь разработчики не удержались от искушения установить второй, скорее бутафорский, нежели реальный слот для видеокарт. Ведь если первый располагает 16 линиями контроллера PCIe Gen3, размещаемого в процессорах Intel, деление которых на группы, как было сказано выше, с H270 не допускается, то второй подключен к контроллеру PCIe Gen3 в самом чипсете, которым для этого выделено всего 4 линии. Так что для установки видеокарт, да еще и работающих в тандеме, что увеличивает поток данных, проходящих через разъем, он подходит вряд ли. Куда логичнее будет его использовать для какого-нибудь SSD-накопителя соответствующего форм-фактора.
![]() Для установки других устройств ASRock H270 Pro4 предлагает три слота PCIe Gen3 х1 и даже старый-добрый PCI, для реализации которого потребовался мост ASMedia ASM1083.
Помимо этого на плате представлено еще два слота для твердотельных накопителей не совсем привычного формата – М.2. Оба они являются Ultra M.2, поэтому кроме соответствующих накопителей с интерфейсом SATA, могут принять SSD PCIe 3.0, подключая их к четырём линиям контроллера в чипсете, обеспечивающих суммарную скорость передачи данных до 32 Gb/s.
![]() Порты SATA 6 Gb/s, предназначенные для подключения более привычных устройств хранения и чтения данных представлены в количестве шести. Именно столько поддерживает чипсет H270 и больше здесь их явно не требуется.
![]() Поддержка локальной сети так же оформлена без излишеств. Гигабитный порт реализован за счет контроллера физического уровня Intel I219V.
Интересной особенностью платы является наличие слота Mini PCI, в который можно установить модуль Wi-Fi соответствующего форм-фактора.
Звуковой тракт материнской платы ASRock H270 Pro4 основан на кодеке ALC892. Это не самое новое, но отлично зарекомендовавшее решение компании Realtek, способное выдавать семиканальный звук довольно высокого качества. С правильной аналоговой обвязкой, характерной для всех продуктов ASRock, превзойти его могут лишь дискретные звуковые карты стоимостью, сопоставимой с ценой самой платы.
Панель входов-выходов ASRock H270 Pro4 содержит достаточно полный ряд требуемых портов и разъемов. Это шесть портов USB 3.0, пять из которых привычного типа Type-A, а один Type-C, один PS/2 для мыши и клавиатуры, три аналоговых звуковых входа-выхода и три видеовыхода, представленных цифровыми HDMI, DVI-I и аналоговым D-Sub.
![]() Любопытно, что ASrock не стала устанавливать на плату контроллер универсального интерфейса USB 3.1, но реализовала один порт Type-C для USB 3.0. Поскольку интерфейсы обратно совместимы, фактически это дает возможность без проблем использовать с платой устройства USB 3.1 с разъемом Type-C, правда, с пропускной способностью, соответствующей USB 3.0.
Построена ASRock H270 Pro4 в формате ATX, но размеры ее несколько уменьшены от максимальных по ширине. Это делает плату немного компактней, хотя практической пользы от этого нет и смысл в данном решении кроется лишь в снижении себестоимости производства. По причине такого уменьшения габаритов и хорошей функциональной оснащенности продукта, элементы расположены довольно плотно, но без каких-либо потенциальных проблем совместимости. За этим разработчики ASRock традиционно следят весьма пристально, не допуская казусов даже в рамках самых простых продуктов. Более того, все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, все так же размещены по краям платы. Так, чтобы не мешать установке дискретных контроллеров, видеокарт и прочих устройств.
![]() Оформлена ASRock H270 Pro4 в черных, белых и серебристых цветах. Так, текстолит преимущественно окрашен в черный, за исключением белых и серебристых надписей, порты и разъемы так же черные, радиаторы серебристые, а защитный кожух звукового тракта белый.
Цифровой импульсный преобразователь питания процессора собран по десятифазной схеме. В качестве ключевых транзисторов используются MOSFET в продвинутой упаковке PowerPack и пониженным сопротивлением открытого канала, что увеличивает их КПД и снижает нагрев. Не смотря на это, транзисторы самых нагруженных шести каналов, отвечающих за питание исполнительных ядер CPU, все же оснащены небольшим алюминиевым радиатором с утилитарным, но при этом, довольно интересным дизайном.
![]() Кроме этого, стоит отметить, что в схеме преобразователя используются дроссели с ферритовыми сердечниками премиум класса 40A Power Choke и полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением, что так же увеличивает эффективность схемы.
![]() Второй радиатор довольно внушительных габаритов и так же имеющий заметное оребрение, охлаждает чипсет.
![]() Одним из ключевых элементов дизайна ASRock H270 Pro4 выступает кожух, скрывающий I/O панель и весь звуковой тракт.
![]() Изготовлен он из пластика и выполняет скорее декоративные, нежели утилитарные функции, хотя, по заверениям ASRock, он отлично защищает аудиотракт и выходы на панели от статического электричества.
Упаковкой продукту ASRock H270 Pro4 служит картонная коробка классической конструкции, оформленная преимущественно в светлых тонах.
В комплект поставки входите пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, три винта для крепления устройств M.2 и Wi-Fi модуля, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
![]() ![]() ![]() Микрокод BIOS материнской платы ASRock H270 Pro4 основывается на спецификациях UEFI. В прошивку встроена оболочка для настройки и управления системой пользователем, носящая имя ASRock UEFI. Ее внешний вид и структура не претерпели каких-либо заметных изменений в сравнении с версиями, которыми комплектовались материнские платы на основе чипсетов Intel серии 100.
Для неискушенных и опытных пользователей в оболочке предлагается два различных режима – простой и продвинутый, называемые, соответственно, EZ Mode и Advanced Mode.
![]() В первом вся информация и настройки сосредоточены преимущественно на одном экране. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, а также данные о модулях памяти и накопителях. Справа выводятся данные о температуре процессора и чипсета. Здесь же присутствует и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
В режиме EZ Mode можно производить и некоторые базовые настройки – включать XMP-профиль для модулей памяти и режим RAID для накопителей, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств с помощью мыши путем простого перетаскивания соответствующих ярлыков.
Единственное подменю здесь носит название Tools, в нем представлен ряд полезных утилит. Так, с помощью Instant Flash и Internet Flash можно обновить прошивку платы, используя заранее скачанный файл или прямо с серверов ASRock через Интернет. Опция System Browser позволяет получить наглядную информацию о том, какие именно устройства установлены или подключены в те или иные порты и разъемы.
![]() Наконец, инструментарий FAN-Tastic Tuning дает возможность гибкой настройки программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате, что позволяет тонко настраивать баланс между производительностью системы и уровнем издаваемого шума.
![]() Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Основная масса доступных опций служит для конфигурирования аспектов работы системы в целом и, в принципе, набор стандартен, хотя и стоит отметить, что представлен он просто в исчерпывающем объеме.
![]() ![]() ![]() Из полезных опций, доступных не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате.
![]() Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или в чипсете.
Материнская плата ASRock H270 Pro4 – это доступная и достаточно интересная альтернатива для создания хорошо оснащенной рабочей машины на основе платформы Intel LGA1151 с процессором Intel Core нового поколения Kaby Lake. Продукт не перегружен функционалом, благодаря чему не требует ненужных переплат, но предлагает все возможности чипсета H270 со всей необходимой обвязкой и качественной реализацией, заключающейся в хорошей элементной базе, адекватном охлаждении компонентов и грамотной компоновкой портов с разъемами.
![]() Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Технические характеристики и функционал Дизайн и компоновка Упаковка и комплектация ASRock UEFI ... |
|